"-О чем это они? - поинтересовалась Муми-мама
-Они проголодались, - перевел Хемуль, - но продолжают держаться мнения, что внешность Сниффа оставляет желать лучшего.
-Передай им, - вскипел Снифф, - что я отродясь не видел таких свиномордий. Ну, я пошел"
Туве Янссон "Шляпа Волшебника".
Автор еще помнит те времена, когда советские болельщики на чемпионатах мира по хоккею, болели за Финляндию в ее матчах против США, Канады и ФРГ. Советскому человеку было приятно знать, что на Западе есть вменяемые люди, которые не лезут в русско-американские "разборки", а живут себе тихо со своими Снегурочками.
Сейчас ситуация изменилась. Наши милые добрые соседи рвутся в НАТО. Блок, в документах которого прописаны антироссийские задачи. С чем это связано? Мы не поймем, если не вернемся немного назад. Как исторически строились наши отношения? И что такое Финляндия вообще?
Долгое время, финские охотники "шарамыжили" на своих лыжах по лесам, занимались рыболовством, жили общинами, и никакая государственность им была не нужна. Женщины летом собирали грибы и ягоды, а зимой (т.е. девять месяцев в году) занимались домом и воспитанием детей.
Не знаю, как Вы, но, с точки зрения автора - идеальное устройство экономики и общества в целом.
Между прочим: мало, кто знает, но ВСЯ восточная Финляндия (в раннее средневековье) была наполовину языческой, а наполовину - православной (влияние Великого Новгорода). Православные и язычники жили в мире, азартно вступали в браки друг с другом, имело место и "двоеверие".
Так продолжалось до крестовых походов.
Выбор был, как всегда, прост: либо принимаем "западные ценности", либо "под нож".
А потом вообще пришли шведы. И (помимо насаждения протестантской религии) финнам запретили говорить на их языке. Только шведский!
Так продолжалась до 1809 г., когда в рамках русско-французских соглашений, наша армия "оккупировала" Финляндию. Ох, как мы их угнетали! Так только мы умеем.
Мы разрешили открыть школы, где преподавание стало вестись не на шведском, а на финском языке. Мы открыли финские лицеи. При нас (русских) стали издаваться финские газеты и журналы. А автономный статус Великого княжества Финляндского, был окончательно оформлен в 1863, когда воссоздали местный Сейм.
Преувеличивать, конечно, тоже не надо. С 1899 г. проводится политика русификации. Это не вызвало дополнительных симпатий к царской власти. Однако, это не помешало вменяемым финнам сохранять с русскими прекрасные отношения. Как не помешало барону Маннергейму отважно сражаться на полях русско-японской войны.
Воспользовавшись ситуацией 1917 г., Финляндия объявила о суверенитете, который Ленин и его банд..., простите Правительство охотно признали. Они вообще полстраны отдали (Брестский мир) - лишь бы удержать власть.
Мы не будем обсуждать советско-финскую кампанию, как и тот факт, что финские части дважды могли взять блокадный Ленинград, но не сделали этого. За это была награда. Финляндия не была оккупирована нашей армией. Как союзники не оккупировали Испанию. Важнее другое - несколько десятков лет наши соседи благоразумно находились вне блоков, и тут...
Зачем Финляндия нужна "натовцам" мы понимаем. Это прямой выход к нашей северной границе.
Кроме того, финская армия полностью соответствует стандартам НАТО. Она небольшая, но весьма неплохо подготовленная. Призывной возраст - с 19 лет. Флот слабоват. Только сейчас идет замена катеров береговой охраны на суда типа "корвет". Зато на вооружении имеются F/А 18 ("Хорнет"). Между прочим: ДО СИХ ПОР - основной палубный самолет ВМС США.
Но зачем это Финляндии? Десятилетиями страна жила, не опасаясь НИЧЕГО. И вот сейчас, в случае глобального конфликта, она окажется "под ударом". Тут мы подходим к весьма интересной теме. Субъективный фактор в истории и политике, во многих странах недооценивается.
Директор Центра русских исследований Московского Гуманитарного университета А. И. Фурсов как-то признался, что когда Президентом Франции был избран Н. Саркози, ему (Фурсову) показалось, что это деградация (на фоне Миттерана и Ширака).
Но потом появился Олланд, и стало понятно: "Сарко" - вполне адекватный политик был. А с появлением Макрона стало ясно: Н. Саркози - политический гений. И так везде.
М. Тэтчер была врагом России. Но! Это был интеллектуально развитый враг. Вы можете сравнить Тэтчер и...
И это глобальный процесс. Точнее, процесс протекающий в первую очередь на "коллективном Западе". Индии, России или Китая это пока не касается. Пока. Зато, мы могли бы привести примеры США, Германии и других стран.
То же самое и в Финляндии. Вы видели фото барона Маннергейма выше? Теперь приготовьтесь: вот ЭТО - премьер-министр Финляндии:
Процесс (повторяем) носит глобальный характер. Точнее - будет носить. Сознательная деинтеллектуализация систем образования во всем мире дала новую "породу" политиков. Процесс "отупления" запущен. О клоунах-наркоманах мы даже не говорим.
Ну а пока: пишите: о чем бы Вы хотели еще почитать? А мы благодарим наших подписчиков из Сергиева Посада. А нашим читателям из Израиля предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "Танки и геополитика", "Я дерусь... Просто потому, что я дерусь" и "Перспективы британской монархии: что будет с Виндзорами после скандала с принцем Гарри и Меган Маркл".
Храни Вас Бог.