Найти тему

РАДИСТ МОРСКОГО ОХОТНИКА

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года и окончательное ее снятие в январе 1944-го – несомненно, одна из величайших и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Славен подвиг солдат и офицеров, разрывавших кольцо осады на суше, не менее чтим мы и доблесть воинов, кто бился с врагом на море. Один из таких героев – Павел Иванович Ковшов, матрос сторожевого катера «652».

Вся семья Павла Ивановича – родители, он и четыре сестры – жила в поселке Чедодат Берлинского сельского совета Зырянского района Томской области. Взрослые работали в колхозе «Великий Октябрь». 23 июня 1941 года в поселок пришла страшная весть о вероломном нападении Германии на нашу страну. В этот же день 17-летний Павел был мобилизован и отправлен на учебу в ФЗО № 24 в Томск. Молодые парни жили в общежитии барачного типа, питание было очень скудным. Кроме учебы приходилось разгружать на железнодорожной станции эшелоны с эвакуированными предприятиями. Станки и оборудование устанавливали под навесами, а иногда и без них, и запускали в работу. «Все для фронта! Все для победы!»

По окончании ФЗО Павел Иванович был направлен на Амурскую железную дорогу, где работал путейцем на Поярковской ветке, которая шла от центральной магистрали до берега Амура. «Мы, молодые ребята, старались во всем не отставать от своих старших товарищей, учились у них. Всегда помнили, что своим трудом помогали нашей армии громить врага, знали, что в любой момент любого из нас могут мобилизовать на фронт, и готовились к этому», – вспоминает Павел Иванович.

И вот этот час настал. В августе 1942 года Ковшова отправили во Владивосток служить на Тихоокеанский флот. На острове Русском Павел Иванович окончил школу связистов учебного отряда флота, стал специалистом средств наблюдения и связи корабля. В числе других пяти выпускников, изъявивших желание попасть на фронт, в июне 1943 года прибыл на Волгу в город Рыбинск, где был зачислен радистом в экипаж сторожевого катера «652».

«За день до нашего приезда немецкие бомбардировщики атаковали завод, где строились сторожевые катера, еще дымился разрушенный цех, полностью сгорело одно из пяти наших судов, остальные были повреждены осколками, – рассказывает Павел Иванович. – А задачу нам поставили серьезную – в течение 10 дней привести уцелевшие катера в порядок и по Волго-Балтийскому каналу прибыть на Карельский фронт в расположение Онежской военной флотилии. Ничего, справились, успели! Заняли стоянку в русле Балтийско-Беломорского канала».

На западном берегу Онежского озера находились позиции финских войск, союзников фашистской Германии. Финны почти полностью оккупировали Карело-Финскую ССР (республика в составе Советского Союза с 1940 года по 1956 год. – Прим. ред.) и с северо-запада замыкали кольцо блокады вокруг Ленинграда. Практически ежедневно по ночам соединение сторожевых катеров выходило на операции в район реки Свирь, где шли тяжелые бои. Катера, вооруженные в том числе «катюшами», наносили существенный урон вражеской обороне. «Противник постоянно охотился за нами, приходилось часто менять позиции, – вспоминает ветеран. – В одной из операций наш катер был обнаружен вражеской разведкой и в течение двух часов, до самого рассвета, подвергался минометному обстрелу. Мы маневрировали по реке, как могли, маскировались, но вырвались и вернулись на базу. Правда, с большим опозданием, заставили понервничать командование».

До самого полного снятия блокады Ленинграда части Карельского фронта вели упорные бои с финнами. В июле 1944 года катера Онежской флотилии высадили десант в районе города Петрозаводска и совместно с сухопутными войсками освободили столицу Карело-Финской ССР. Родина высоко оценила заслуги моряков Онежской флотилии. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина дивизиону сторожевых катеров, где служил Павел Иванович Ковшов, было присвоено почетное наименование «Петрозаводский», а всему личному составу были вручены благодарственные грамоты. После этого флотилия была расформирована, а катера отправлены по железной дороге на Балтийское море.

Уже в первых числах августа соединение прибыло в Кронштадт и поступило в распоряжение Кронштадтского морского оборонительного района (КМОР). Немцы, отступая, минировали фарватер Балтийского моря, на коммуникациях действовали вражеские подводные лодки, неся угрозу советским боевым кораблям. Огромная нагрузка легла на плечи экипажей минных тральщиков и морских охотников.

В Кронштадте сторожевые катера бывшей Онежской флотилии прошли «модернизацию» – вместо «катюш» было установлено другое вооружение, позволявшее вести борьбу с подводными целями. Катера несли дозорную службу, уничтожали мины, охотились на немецкие подводные лодки.

Павел Иванович рассказывает: «Однажды осенью 1944 года два наших морских охотника были потоплены немецкой подводной лодкой. Нам было приказано обнаружить ее и уничтожить. Почти трое суток катера, в том числе и тот, на котором я служил, охотились за подлодкой и, наконец, обнаружили ее. Забросали глубинными бомбами и потопили. Два дня несли дозор в этом квадрате, а потом подошло водолазно-спасательное судно, немецкую лодку подняли и утащили на буксире в Кронштадт. Враг еще был силен и продолжал сопротивляться, хотя и нес большие потери. Но в нас с каждым днем крепла уверенность, что Победа не за горами и мы добьем врага в его логове!»

В апреле 1945 года катер Ковшова во время перехода к Хельсинки наскочил на подводную мину, из 12 человек команды четверо погибли, еще столько же были контужены. Катер получил пробоину в носовом отсеке и потерял ход. Павел Иванович по радио связался с Кронштадтом и вызвал на помощь буксир, который и оттащил поврежденное судно на базу.

«Однажды ночью мы подходили к Кронштадту, возвращаясь из десятидневного дозора у берегов Эстонии. Ребята, кроме вахтенных, уже легли отдыхать, – говорит Павел Иванович. – Я случайно включил приемник и вдруг услышал голос Левитана, который сообщил о капитуляции Германии. Я выскочил из радиорубки на палубу. Вокруг с кораблей, стоявших в гавани, в воздух взлетали ракеты, трассирующие пули, стояла оглушительная стрельба. Я доложил командиру о радостной вести, поднял ребят, и мы тоже присоединились к этому победному салюту. Радовались до утра, позабыв про сон».

В марте 1950 года Павел Иванович Ковшов демобилизовался в звании лейтенанта и вернулся в родной поселок Чедодат. На груди его сверкали медаль Нахимова и другие награды. С апреля 1950 года работал в райкоме КПСС. В настоящее время проживает в селе Зырянском.

Долгое время ничего не было известно о судьбе его отца, который тоже ушел на фронт. По официальным документам он считался пропавшим без вести, но недавно выяснилось, что отец погиб 23 февраля 1943 года в Тульской области у деревни Поляны.

-2

Сотрудники Зырянского МСО следственного управления СК России по Томской области навещают ветерана Великой Отечественной войны, ежегодно поздравляют его со светлым праздником – Днем Победы. Павел Иванович рад гостям, делится с ними воспоминаниями о военном лихолетье. А с некоторых пор решил все изложить на бумаге, чтобы память о тех годах, о подвиге дедов и прадедов, о выживших и погибших, но добывших Победу, не исчезла, а передавалась бы потомкам, из поколения в поколение.

Елена Лебедева, СУ СК России по Томской области