Найти тему
Эпонимы и Мы

ТЕЛЕФОН ТАКЕРА

Довольно неприятная тема, рискую быть обвинённым в том, что пишу про всякие гадости (хотя мог бы писать о прекрасном), говорю плохо о другой стране (хотя мог бы говорить плохо о своей стране), с помощью "чернушки" пытаюсь привлечь к себе внимание и пр.

Но - начну издалека.

В 1871 году некий Джон Вудфин Такер в штате Арканзас основал плантацию, которую назвал в честь своей жены - Сары Э. Такер (хотя в чём тут разница - не понятно, ведь они оба - Такеры). На этой территории площадью 1100 гектар выращивали хлопок, что по тем временам было делом очень выгодным. На Такеров работало много местных и приезжих работников, а сами они управляли почтовым отделением и магазином.

Потом на этом месте возник населённый пункт, название которого напрашивается само собой.

Штат Арканзас.
Штат Арканзас.

В 1916 году власти штата приобрели в окрестностях этого городка 1800 гектаров земли для строительства подразделения тюрьмы Арканзаса, которую ожидаемо назвали "тюрьмой Такера".

В последующие годы тут казнили 104 человека, однако с 1964 года это дело прекратили, ибо признали негуманным убивать живых людей.

А вот пытать - другое дело, особенно в воспитательных целях. Для этого использовали самые разные "педагогические" методы - отбитые почки, иголки под ногти и т.п. А тюремный врач А.Э.Роллинс вместе с тюремным суперинтендантом Джимом Брутоном придумали использовать обычный телефон. Точнее, это в те времена он казался обычным, а сейчас принцип его работы нуждается в пояснении.

Фото с сайта https://allthatsinteresting.com/true-scary-stories/6
Фото с сайта https://allthatsinteresting.com/true-scary-stories/6

На старых телефонных аппаратах была ручка, которую надо было крутить для вызова абонента, и ящик для батареек. Ручка приводила во вращение встроенный в аппарат электрический генератор, который вырабатывал переменное напряжение. Ток по телефонной линии поступал на коммутатор, и на ячейке донного абонента загоралась лампочка, что являлось сигналом для телефонистки. Телефонистка вставляла штекер в гнездо под лампочкой, тем самым соединялась с абонентом. Абонент просил соединить его с телефоном нужного ему человека, телефонистка посылала звонок на заказанную линию и после ответа соединяла их между собой. По окончании разговора разъединяла.

Батарейки же были нужны для питания угольного микрофона в телефонном аппарате. При дальнейшем развитии телефонии, микрофоны стали получать питание от коммутатора, что позволило отказаться от местных батареек и связанных с ними неудобств.

Так вот, идея врача и суперинтенданта тюрьмы Такера заключалась в следующем: заключенных, отправленных в “больничную палату”, привязывали к столу двумя проводами, прикрепленными к их коже. Один провод был обернут вокруг большого пальца ноги, а второй, по которому проходило электричество, прикрепляли к гениталиям заключенного.

Стоило крутануть рукоятку ТЕЛЕФОНА ТАКЕРА, и сильный разряд электричества потрясал заключённого. Иногда эти сеансы пыток затягивались на долгие периоды, известные как “междугородние звонки”. Для многих это заканчивалось необратимыми поражениями органов, но некоторые и умирали. Что не считалось казнью, ибо "они же сами".

Это практиковалось довольно длительный период. Как минимум, официально эти методы руководством тюрьмы одобрялись вплоть до 1968 года, а отказались от них лишь после 1974 года, когда было проведено расследование и выявились ужасающие подробности работы пенитенциарной системы Арканзаса.

Но - Арканзаса. Потому что во время Вьетнамской войны 1964 - 1975 гг ТЕЛЕФОН ТАКЕРА во всю применялся солдатами и офицерами США на допросах пленных вьетконговцев. Более того, Чикагский отдел по борьбе с жестокими преступлениями под руководством лейтенанта Джона Берджа в 1980-х годах также использовал ТЕЛЕФОН ТАКЕРА, чтобы развязать подозреваемым язык.

И последний громкий скандал связан с пытками в иракской тюрьме Абу-Грейб. Напомню, по итогам Второй иракской кампании США набрали туда множество пленных, над которыми измывались самыми изощрёнными способами. В том числе, и этим.

Фото с сайта http://www.bartcop.com/1311.htm
Фото с сайта http://www.bartcop.com/1311.htm

P.S. По мотивам скандала в Арканзасе в 1080 году режиссёр Стюарт Розенберг снял драматический фильм Брубейкер" с Робертом Редфордом в главной роли. Актёру досталась роль недавно прибывшего тюремного надзирателя Генри Брубейкера, который пытается навести порядок в коррумпированной и жестокой пенитенциарной системе.

Сценарий же был написан по мотивам книги Тома Мертона и Джо Хайамса "Соучастники преступления: тюремный скандал в Арканзасе".

P.S. Если честно, я затрудняюсь назвать ЭТО эпонимом. Потому что Такер как человек (возможно, добрый и порядочный) здесь стоит где-то на третьем плане. А на первом - тюремные извращения.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!