Найти в Дзене
"МУЖЪ"

Великий пост: рекомендации атлету

Поздравляю всех с началом Великого поста.

«О необходимости соблюдать посты нам указывает Евангелие на примере Спасителя, постившегося сорок дней в пустыне (см.: Мф. 4: 1–3). На вопрос учеников об исцелении бесноватого отрока Иисус ответил: “Сей род ничем не может изъити, токмо молитвою и постом” (Мф. 17: 21). В Евангелии есть также указание на соблюдение постов в среду и пятницу: “Приидут же дние, егда отъимется от них жених, и тогда постятся в тии дни” (Мф. 9: 15)» (Святитель Феофан Затворник).

«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить» (Святитель Василий Великий).

«Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего» (Святитель Иоанн Златоуст).

Фото из сети интернет.
Фото из сети интернет.

Естественно, что у многих воцерковленных спортсменов и любителей фитнеса возникают вопросы.

Так как я являюсь тренером по здоровью, то конечно же хочу раскрыть вопрос, как быть с питанием и тренировками в во время поста.

Как мне соблюдать пост, если я активно тренируюсь? Мне же не будет хватать белка в питании ? Я похудею и потеряю мышечную массу?

Я хочу поделиться личным опытом, по этому поводу.

Питание

Ваша задача компенсировать животный белок растительным.

Многие после прочтения этих строк скажут, что это не возможно,

но это далеко не так!

Хочу поделиться интересным систематическим обзором российских исследователей 2022 года.

- Российский университет спорта (ГЦОЛИФК), Москва, Россия.

- Центр спортивных инновационных технологий и подготовки спортивных команд Москомспорта, Москва, Россия.

- Российский университет дружбы народов, Москва, Россия.

- Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов, Москва, Россия.

Результаты данного систематического обзора свидетельствуют о  том, что не  имеет значения источник белка, когда целью является наращивание мышечной массы и мышечной силы. Поэтому спортсмены и активные люди, которые по каким-либо причинам предпочитают употреблять белковые продукты растительного происхождения, могут не  уступать в  показателях мышечной силы и  мышечной массы тем атлетам, которые предпочитают белковые продукты животного происхождения.

Конечно, для того чтобы набрать достаточное количество белка из растительной пищи вам придётся съесть например 3 кг картошки или 2 кг гречневой крупы. Понятно, что это безумие. Но выход есть!

Изучите перечень продуктов с высоким содержанием растительного белка

1. Киноа (крупа).

Вот что про неё пишут в интернете.

Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла . Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице -10%; в просе - 7,5%; в рисе - 3,5%).

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты : аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин лейцин, метионин, цистеин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин.

2. Гороховый протеин

3. Изолят соевого белка

4. Протеин из семечек подсолнуха и тыквы

5. Гречишная крупа ( как же без неё)

Лично я прикупил себе пару килограммов протеинчика из растительных источников (производства России). На сегодняшний день есть не плохой выбор в данной категории.

Тренировки

Для тех, кто в своих тренировках использует штангу и работает с большими весами, рекомендую снизить их до 60-70% (от разового максимума).

Обратите больше внимание на технику выполнения упражнений, измените количество упражнений на тренировке (в меньшую сторону) и темп выполнения ( пример: 4 секунды подъёма - 8 секунд отпускания).

А что, если вы действующий спортсмен, и на это время выпала подготовка к соревнованиям?

И здесь есть выход!

Обратитесь к батюшке (священнику), попросите послабление на пост, подробно объяснив причину.

Вывод

Поститься или не поститься- это дело ваше.

Святой Василий Великий сказал: " Сколько отнимаешь у тела, столько придаёшь силы душе".

Всем здравия и успехов!