«Раннее морозное утро Сагаалгана. Я открываю глаза после сна. Мама уже давно встала, растопила печь и зовет нас пить ароматный густой чай с молоком. Но перед тем как угоститься самим, надо обязательно сделать подношение буддийским божествам – бурханам», - вспоминает член союза писателей Бурятии, автор более 15 книг, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель Агинского Бурятского округа Намсалма Будаева.
«Сагаалган ассоциируется у меня с наступлением весны и с тоонто – малой родиной - солнечным Забайкальем, - продолжает она. - Я появилась на свет в 1941 году на берегу жемчужного озера в селе Арахлей Читинского района. Мама рожала, как многие в то время, в стайке для овец, отчего крепки и живучи буряты родившиеся в этих условиях. Я была долгожданным ребенком, которого родителям предсказал лама Цыден «найжи-покровитель» многих детей нашего района.
Вообще буряты раньше часто прибегали к советам священнослужителей, спрашивали у них, как правильно поступить в трудных ситуациях, что означает то или иное событие. Например, когда мне было около 10 лет, в наш дом попала шаровая молния – покружила по комнате и вылетела в трубу, не причинив никакого вреда. Ламы объяснили родителям, что это была «звездочка счастья», которая предвещает членам семьи долгую и благополучную жизнь.
Цокто и Намсалма Будаевы. фото предоставлено героиней материала
В советское время ни дацанов, ни дуганов в Чите не было, поэтому в Арахлей ламы по важным поводам, в том числе для чтения молитв о благополучии на Сагаалган, ездили издалека на лошадях – из Агинского, Цугола, Колочной или Эгитуя.
К самому Белому месяцу тоже начинали готовиться задолго – надо было очистить свои помыслы, навести идеальный порядок в доме и во дворе… Несмотря на господствовавшую в стране атеистическую идеологию, у родителей от прадедов сохранились атрибуты бурханов – изображений буддийских божеств. Помню как их перед праздником обязательно чистили, заново выставляли на божницу, освящали…
В первый день Сагаалгана старались вставать очень рано. Считается, что около пяти часов утра землю облетает богиня Лхамо, она заглядывает в окна домов и одаривает приветствующих ее людей благополучием. Но если ты в это время будешь спать, то богиня тебя просто не заметит. После совершения обрядов вся семья садилась за стол, на котором обязательно была сагаан эдеэн – «белая пища»: боовы, бузы, үрмэ, молочные пенки, сметана и, конечно, чай с молоком. Это самое важное блюдо у бурят – его и дома на божницу ставят, и во время обрядов под открытым небом посылают верхним бурханам, гостям прежде всего наливают. «Аяга сай эдеэнэй дээжэ, «а» узэг эрдэмэй дээжэ» («Чай - начало трапезы, «а» - начало знаний») - есть такая поговорка.
Затем поздравляли с наступлением Нового года родственников, друзей, соседей. Но официально в советское время отмечать его, как и все религиозные праздники, было запрещено, поэтому в основном делалось это потихоньку, «среди своих».
К сожалению, тогда мы многого не могли… Даже спустя десятки лет, работая в школе села Зугалай Могойтуйского района, я не имела права вести уроки на родном языке. Хотя, как учитель, все равно через исторические факты старалась знакомить детей с традициями собственного народа.
Рассказывала, что Сагаалган начали отмечать со времен хуннов, где-то с 210 года нашей эры. Но изначально он приходился на осень. С падением империи праздновать в государственном масштабе перестали, хотя у народов Азии традиция сохранилась – проводились молебны божествам, мужские игрища. С 1206 года Чинсгисхан обновил дух празднества и Сагаалган переместился на начало весны. В этот период великий хан вручал награды своим 88 лучшим воинам и жаловал их чинами. Он же ввел обычай щедро одаривать старейшин золотом и серебром. При внуке Чингисхана Xyбилaе Белый месяц стали праздновать как в Китае – в конце зимы.
Дошли с давних времен до нас и традиции. Например, началу Сагаалгана предшествует «Бутуу Yдэр» - «закрытый день». Его бурят-монголы проводили дома, убирались, не употребляли алкоголь, провожали ушедший год бухлером и буузами, которые впервые описавший этот праздник путешественник Марко Поло назвал сваренными на пару пирожками. Старались что-то обязательно обновить – одежду или даже какую-то мелочь в хозяйстве.
А вот уже в первый день Белого месяца начинали посещать и принимать в гости родных и друзей, делали уреэлы – благопожелания и дарили подарки.
Особое внимание и уважение при этом проявляли к пожилым. Обычно им преподносили белые и синие ритуальные шарфы - хадаки: первые - символ вечного синего неба и спокойствия, вторые – олицетворение чистоты души и помыслов человека. Дарили, стоя перед сидевшим старейшиной. Ему подавали в руки хадак, а в правую ладонь обычно вкладывали плитку зеленого чая или другое подношение. Затем, придерживая под локти, произносили благопожелания. Также небольшие презенты делались членам семьи и дорогим людям.
Еще в первый день Сагаалгана гадали. По дыму от воскурений или табака определяли, каким будет год - если тот идет ровно и непрерывно вверх, то спокойным. Сохранится ли скот, смотрели по тому, как ведут себя животные в стайке: не бодаются - значит все будет хорошо. Судьбу и исполнение желаний на второй-третий день предсказывали с помощью костей, которыми играли в «шагай наадан». Еще подмечали множество примет. Например, встреча с волком в пути предвещала удачу, а с лисой – наоборот. Молодежь проводила праздничное время в соревнованиях и играх.
Практически все традиции остались неизменными. Их возрождение началось с 90-х годов, когда постепенно стали восстанавливать дацаны и дуганы, вводить в школах и вузах программы преподавания бурятского языка. Мы тоже сейчас стараемся вернуть их в ЗабГУ.
У нас, в Зугалае, заново отстроили посвященный богине Белой Таре буддийский храм «Дэчин Чойнхорлинг». Таких всего несколько в стране. Теперь местная молодежь не просто активно отмечает Сагаалган по канонам, но и вводит свои традиции. Например, юбилейные выпуски каждый год помогают обновлять дворец «Белой тары», готовят замечательные концерты, делают подарки старейшинам, учителям, школе, выпускают вместо портфолио книги. Мы рады такому новшеству, благодарны за него нашим выпускникам, руководителям села и хозяйства.
От себя хочу горячо поздравить земляков с наступившим Белым месяцем, прежде всего ветеранов Забайкалья, педагогов, наставников, коллег. Пусть этот год будет благодатным, урожайным, принесет мир всем народам! Пусть все наши ребята - защитники Отечества вернутся со специальной военной операции домой живыми, здоровыми, с Победой!
Молодым семьям желаю достатка, много-много детей, пусть столы полнятся «белой пищей», вы и ваши дети хорошо изучают историю своей страны, русский язык, родной бурятский язык, бережно сохраняют их и передают потомкам.
Желаю всем забайкальцам, как «шелковых нитей», долгих лет. Прекрасную нашу страну воспевайте в песнях своих, а родину малую прославляйте трудом и добрыми делами! Сагаан hараар! Сагаалганаар! С Белым месяцем! С праздником нового года по монгольскому календарю!».
Автор: Елена Калабухова