Найти в Дзене
Михаил Дача

Откосы окон, дверные арки и проемы. Выбор ткхнологии

Масса вопросов про откосы, арки и проемы. В них сочетается тема входных дверей, окон в пол, косяков монтажа, влажности и сквознякам и т.д.

Проблему делим на:

  • Длинный периметр
  • Короткий периметр
  • Пол/потолок в сопряжениях
  • Ширина полосы

Короткий периметр окна - это обычное окно в середине стены. Ну и по ширине полосы откоса - это до 20 сантиметров. Тут однозначно нужна штукатурка, если откос упирается в монтажную пену проема окна толшиной до 1,5 см. В этом случае мост холода будет иметь толщину в 1,5 см. Надо только сделать гидроизоляцию, гидрофобизацию и отгрунтоваться грунтом на растворителе. Ну и сеточку фасадную туда, в эту массу замуровать. Зачем? Да просто для прочности....Зачем гидрофобищаторы и гидроизоляции, да еще и грунты на растворителях?

А чтоб если Вы уехали в мороз 30 градусов и забыли окно закрыть, то всё это роскошество откосов не потрескалось.....

Теперь рассматриваем плохую геометрию, да на глубоком оконном проеме. Если толщина примыкания к пенному монтажному шву окна 2- 3 см, то я бы взял Руспанель и смонтировал ее на откос. Сыграл бы руспанелевской клей-пеной и прижимал бы фирменными дюбель-гвоздями. Тогда получаем клеевой стык пены, материала стен и ЭППС.....Не гидроизоляции, не гидрофобизации не требуется.

Теперь - длинный периметр - дверь входная или окна "в пол".....

Если всё же окно в пол, то однозначно делаем гамбургер - лист (полоса) Руспанели и на нее наклеиваем лист или сендвич....Причина в том, что при окнах в пол внизу окна есть радиатор, который не под подоконником.....и он может недострелить теплом до верха окна....Тогда, в зависимости от погоды снаружи и недоношенного термодинамического процесса внутри, мы будем иметь такую разножопицу по длине периметра окна в пол, что сама эта термодинамическая и влажностная неоднородность потрескает любой штукатурный откос.

Отдельно по ширине полосы отделки проема скажу так:

Чем шире проем от ширины стены, тем больше глубина скрытой полости, куда затруднена ревизия, и где слишком большие риски попадания и накопления влаги и поесени. Поэтому - работаем с конструктивом и маиериалом проема, укрепляем и утепляем стену, а не пытаемся закрыть всю эту блочно-кирпичную массу культурным фиговым листком откоса.

И тут - от ремонтных составов, до впрыскиваний гидрофобизаторов и от закладных изделий, до дорогущих профессиональных герметиков.

Как всегда я говорю - мои статьи не научат конкретике, но подскажут квалифицированные вопросы, которые Вы зададите своему мастеру. Ну чтоб мастер понимал, что Вы соображаете.....