Решила поменять закреплённую надпись канала и рассказать немного о себе. Всё же надеюсь, что операция, химия и облучения сделали своё дело и вылечили меня от болезни, о которой не хочется вспоминать.
Меня зовут Таня. Мне 29 лет и сейчас я живу в Москве.
Этот канал называется Сибиряночка, потому что Сибирь - это моя малая родина. Моё детство и юность прошли в небольшом городке Ужур, Красноярского края.
С хакасского языка слово Ужур переводится как яма, котловина.
И я очень сильно люблю эту котловину, хотя не была там уже больше двух лет. Раньше мне удавалось ездить туда каждый год. Там и сейчас живут многие очень дорогие мне люди, но, увы, вижусь я с ними теперь редко.
Этому городу я написала стих, который оставлю здесь.
Где-то там за горизонтом, где широкие поля
Затесался городочек, и шумят в нём тополя.
Про него мало, кто знает, но кто знает, тот поймёт,
Почему так сердце тает, когда видит городок.
Не живут там звёзды глянца, Маск сюда не заглянёт,
Но закат во всем багрянце мало где такой найдёт.
Там такое все родное, даже грязь, что по весне,
Небо звездное ночное, хищный беркут в вышине.
Летним вечером цикады дружно песни там поют,
Иногда собаки лают - атмосферу создают.
Там морозными ночами бьёт столбами дым из труб.
Заметает всё снегами, создавая здесь уют.
А весной здесь заливает всё ручьями тут и там,
И им бойко подпевает воробьиный балаган.
Этот милый городочек, что Ужуром все зовут,
Никогда я не забуду, хотя больше я не тут...
В общем, без этого городка и людей, которые в нём живут, я была бы не я.
Говорят, что дом - это не место, а люди, но для меня это не так. Я люблю этот город, его улочки, атмосферу, природу. Для меня он был и остаётся родным.
Зачем же нужно было уезжать из такого прекрасного города? Всё просто. Я хорошо училась и баллы позволяли мне поступить в хороший университет. Мой дядя, который всегда был для меня примером успешного человека, предложил мне попробовать свои силы именно в Москве.
Так я и перебралась в этот город. Конечно, у меня были сомнения. Прежде всего было сложно расстаться с друзьями и улететь за 3000 км от дома. Перевесили амбиции и желание оказаться подальше от безответных чувств.
Уехала бы я так ещё раз? Скорее всего, да. Найти работу в моём родном городе довольно сложно. Высокооплачиваемые должности - это военные, но мне эта сфера никогда не нравилась.
К тому же прошлое осталось в прошлом, которое просто приятно вспоминать.
Хотя там было и много неприятных моментов.
Например, буллинг. Тогда такое иностранное слово, конечно, не использовали, но это не мешало ему процветать.
Одноклассники меня не слишком любили, возможно, из-за моих амбиций и стремления во всем быть первой. Вряд ли они понимали, что только это мне помогало не раскисать. Отсутствие отца в моей жизни довольно сильно меня расстраивало.
Я видела как живут мои одноклассники и завидовала им. У них были отцы, машины, видеомагнитофоны, бани.
Кстати, именно последний пункт был самым грустным для меня. Каждая суббота начиналась с генеральной уборки, а потом мы шли в общественную баню. Для меня это было каким-то жутко стыдным. С тех пор я терпеть не могу любую баню. Раздражает даже её запах. Так что ограничение по посещению бань я спокойно переношу.
Ещё мне было стыдно за болезнь бабушки. Про это я уже писала в конце этой статьи.
В общем, один большой комок стыда.
Зато мне хорошо давалась учёба. По крайней мере, я так думала.
В седьмом классе я поняла, что нужно стать менее заметной. Тогда моя одноклассница пожаловалась своей маме на то, что меня чаще других вызывают к доске, поэтому я получаю хорошие оценки.
Результатом стало какое-то странное исследование психолога. Детям это всё преподнесли под видом того, что нужно было указать, кто в классе нравится, кто - нет, с кем бы кто хотел сидеть. Мы, наивные, думали, что наконец-то нас посадят с тем, с кем нам бы и хотелось. Не тут-то было...
Я узнала причину от своей мамы. Она работает учителем, но только начальных классов. В общем-то она преподавала и у нашего класса, но только до 5 класса.
А недовольство мной у одноклассников началось примерно с 7 класса.
Мне тогда было очень обидно. И я перестала вообще поднимать руку. Начались проблемы с выступлениями.
Но это не помогло. Эта девочка не отступилась от меня. Она и её ватага верных подружек находили очень забавным говорить про меня разные неприятные вещи. Так школа превратилась в пытку. Каждое утро перед уроком меня ждал очередной разнос от этой особы.
Она угрожала, что позовёт своего старшего брата разобраться со мной (интересный способ подвести родного человека под статью УК). И мне действительно было страшно.
Сколько же я тогда перечитала книг по психологии...Я пыталась найти там ответы, как противостоять всему этому, но не находила.
Впрочем, мне повезло - у меня были не одна, а целых две подруги, которые поддерживали меня в самые мрачные периоды.
А ещё нам очень помогал смех. По правде говоря, сложно было без смеха участвовать в подобных стычках.
Кроме этой девочки был ещё один хулиганистый мальчик, который любил пинать мой портфель. Но от этого мальчика доставалось не только мне, а вообще всем девочкам.
И даже несмотря на всё это, я знала, что у нас в классе ещё "цветочки" буллинга. Ягодки были в том классе, где девочки дрались на переменах и в школе, и за школой. Однажды, я увидела такую драку. Интересно, что разруливать ситуацию нужно было мне - я была дежурной по этому коридору. И тут такой комок из тел, крики, клоки волос... Жуть, одним словом. Их еле разнял наш преподаватель по ОБЖ.
А в 10 классе меня звала на "стрелку" за школу моя беременная одноклассница. Честно сказать, я так и не поняла зачем. На встречу не пришла. Потом она же написала мне на каникулах, чтобы я не приходила в школу, иначе мне не жить.
Подружки сказали, что это всё ерунда, но все равно мне было страшно. Впрочем, развития, к счастью, эта история не получила.
В общем, школьная жизнь оставила после себя чудесные воспоминания😃
Хотя было и хорошее.
Были и походы за творожными сырками в мороз после школы, песни по дороге домой, безудержный смех на уроках, курсы по рисованию, вечерние олимпиады, военно-патриотический кружок, конкурс "Татьянин день", поездки на бесплатном автобусе, обучение вальсу, музейный проект, автошкола, летняя школа английского языка. Было весело. В 11 классе к нашей небольшой компании присоединилась мужская часть в виде двух мальчишек. С ними стало ещё веселее.
Мы до сих пор общаемся, пусть уже и не так часто. Но это и понятно, у всех семьи. Сложно поддерживать дружбу на расстоянии, хотя, когда мы видимся, возникает чувство, что и не расставались.
Такая вот получилась история про мои школьные годы.
Если интересно, то напишу продолжение про Москву, университет и работу.
А мне было бы очень интересно увидеть фотографии ваших родных мест. Поделитесь? 😉