Очередной отчёт про турслёт "Звездочка" из архива.
6 ноября. Прихожу утром с работы (трудилась тогда в контактном центре МТС и обожала ночные смены за возможность поспать), завтрак, душ, спешно запихиваю в рюкзак пять пар носков и свитер, друг Ден уже ждёт у Нивы. Грузимся, едем к Новикову за топором и спиртом (который, после того, как Ден первый раз его разбодяжил, оказался водкой), потом магазин и из города выезжаем в два. Пятничная пробка началась прямо за нами. Проскочили.
Восхитительная погода в пути туда и обратно: солнышко, закат, сумасшедшие краски. Прямо осень как я люблю. Ден пол пути дремлет, слушаем Алису. С одной зеленой остановкой в Быдреевке и двумя заездами на заправку через три часа мы на месте. В лесу впервые не заблудились. Собственно, в какой-то момент почти профигачили неприметный поворот налево, но Ден вовремя заметил.
Встаем, как всегда, у водопоя, на отшибе, но все всё равно ходят через нас и заходят в гости. Первыми встретились Дельт и Лена (Лена, как я познакомилась с ней в 2012-м, так с тех пор куда не приезжаю, первой всегда вижу её, в неизменно хорошем настроении, иногда с ножом: Лена - повар), они сидели в гостях у наших соседей. Звали вставать с ними. Но мы, рассудив, что лучше быть хозяевами в своём лагере, чем гостями в чужом, отказались.
Развели костер, замутили яичницу. Пришла Лена. Под их водку и моё молоко с мёдом спели с деном почти весь "Шабаш". В десятом часу с крайней электрички пришел Олеж. Подтянулись гости: Ваня Скиф, Илья. Илья тоже с гитарой. Началось нон-стопом исполнение песен русского металла, бессмысленного и беспощадного.
Спросила у Олега:
- А у "Арии" песен много?
- Не меньше чем у "Алисы".
- Дрянь дело.
Для ноября очень тепло, едва ли есть минус. Год назад неизвестный подбросил мне в авто теплый комбез, который я с благодарностью приняла, как милость от Вселенной, для порядка поспрашивав, не терял ли кто, но никто не признался. Облачилась в него и куртень с катиной дачи - вышло очень легко, тепло и восхитительно. Правда, часам к десяти температура все же упала и пришлось поддеть свитер.
В первую ночь было очень ясное небо. Казалось вообще все звезды мира высыпали над Большим озером, погреться в искрах немногочисленных костров. Народа на Звезде все меньше с каждым годом и шум ветра в соснах к часу ночи не нарушает уже никто.
Утром выпал тонкий слой снега. К обеду растаял. Пасмурно.
Приехали Вова и Дятел. Чуть раньше мимо прошли Миша Куликов с Олегом "Вишенкой".
- Вы на какой собаке приехали?
- На пятичасовой... вчера...
Местный леший водит в этом лесу не только нас, несмышленых, но и вполне опытных туристов.
День как день. Спокойный. Специально для меня повесили тент, сразу стало уютнее и теплее. Вова привез замороженных ягод, бросили в чайник и случился самый вкусный в мире компот.
Внезапно мимо проехала Нива, за которой волочилось несколько бревен. Мы решили, что тоже так можем (около озера дров нет) и поехали по следу. Оказалось, что не можем: из четырех бревен доехало только одна длинная, как мачта, сосенка, да еще одно бревно, потерянное в ста метрах от лагеря парни дотащили на руках.
Вечером решила просмотреть на свой телефон и увидела пропущенный от одного слегка знакомого туриста - Александра. Перезвонила. Из объяснений поняла, что надо пойти, найти на главной поляне парня, который приехал на белой Мицубиси и попросить его приехать на станцию, забрать народ, который не уехал на последней электричке, потому что она тупо не остановилась, и им надо назад. Парня нашли быстро, он оказался оргом Звездочки. Туристы благополучно вернулись в лес и наутро неожиданно принесли банку ананасов в благодарность.
Ночью неожиданно проснулась в плохом настроении. Шуршал снег, молчал лес. Темно. Холодно. Поплотнее упаковалась в спальник, снова уснула.
8 ноября. Утром проспали до девяти. Зарядка, кофе. Устроили вселенскую яичницу для себя и подтянувшихся на запах гостей.
Выехали часа в три. Вова и Ваня пошли на электричку, мы погрузились в авто, утрамбовались: впереди Олег, сзади Ден, Дельт и его пёс Грэй посередине, пристроив мордочку на коробку передач. Как всегда куча вещей да еще обратно едет ящик пива. Включая пятую передачу, нужно было предварительно бить Олега по колену, чтобы подвинулся. Но все равно клево. Экипаж полдороги спал, закат догорал, дорога разворачивалась в свете фар причудливой лентой, приборные значки зеленели, тихонько поскуливал Грэй. Зёленая стоянка + перекус в Зимёнках. Сотрудницы кафе слегка обманули меня и обманулись сами, вместо блинов с творогом продав мне блины с мясом, зато кусок медового торта, который они сами там и пекут, оказался что надо. Символическая пробка перед Нижним и вот мы дома.