Найти в Дзене

Подготовка основания под тротуарную плитку. Основание из ГПС пошаговая иструкция.

Покрытие из тротуарной плитки или натурального камня, на сегодняшний день - тренд в благоустройстве , плюсы такого покрытия перечислять долго их много, а вот минусы можно и озвучить , их не так много, во-первых, в щели между тротуарной плиткой забивается мусор и семена растений , чему периодически нужно уделять внимание и очищать. И самый основной минус , даже особенность , для монтажа такого покрытия нужны четкие соблюдения технологий и специальное оборудование.

Если мастера, которые производят монтаж тротуарной плитки или натурального камня не компетентны , и допускают ошибки в подготовке основания , то после первых же морозов , появится деформация плоскости.

Давайте разберемся , как правильно производить монтаж тротуарной плитки и на что особенно нужно акцентировать внимание.

Самый важный пункт в укладке тротуарной плитке, это подготовка основания, именно правильность выполнения этого этапа гарантирует долговечность и презентабельность тротуарного покрытия.

-2

Разберемся в этапах и последовательности подготовки основания:

Первым делом производим выемку грунта , с учетом того , чтоб после укладки тротуарной плитки или камня получился заданный уровень вашего участка , например если в подготовке 10 сантиметров ЦПС+ плитка и 20 сантиметров ГПС , то грунт снимаем 25-30 сантиметров. И естественно нужно заранее определиться куда девать выбранный грунт , либо распределить по будущим клумбам , либо в контейнер и вывозим , чтоб не развозить на участке лишнюю грязь.

Далее утрамбовываем грунт , здесь наилучшим вариантом для уплотнения будет вибротрамбовка , для больших участков каток , виброплита здесь не подойдет , силы удара недостаточно для оптимального уплотнения.

Следом идет устройство «пирога» , то на что будет укладываться тротуарная плитка , и что обеспечит ее стабилизацию , уведет с поверхности лишнюю воду и предотвратит пучение поверхности и образование «болота»

-3

После того как мы уплотнили основание, устилаем геотекстиль , он предотвращает заиливания пирога , важно брать геотекстиль иглопробивной , который имеет дренажную способность , термоскрепленный не подойдет , он используется под бетонное основание. Отсыпаем гравийно-песчаной смесью или щебнем 15 сантиметров, с учетом уклонов. Отсыпанный первый слой уплотняем вибротрамбовкой .  Далее делаем выравнивающий слой подготовки из ГПС и уплотняем виброплитой . Следующий слой из ЦПС (цементно-песчаной смеси) 4-6 сантиметров на который непосредственно укладывается тротуарная плитка. Слой из ЦПС тоже желательно уплотнить виброплитой. По готовому пирогу ходить нельзя , чтоб не нарушить ровность подготовки.

-4

Следующим этапом будет укладка тротуарной плитки или натурального камня , также обширная тема с множеством нюансов , о которых напишем в следующей статье

Видео пошаговой подготовки основания