Найти тему
БелГУ Пегасий

На тружениках Россия стоит

В строю научного полка БелГУ Василий Евстафьевич Разумов (1926-2017 гг.) – ветеран Великой Отечественной войны, военный механик, мастер производственного обучения педагогического факультета.

Василий Евстафьевич родился 2 марта 1926 года в селе Березино Вохомского района Костромской области. Детство перечеркнуло вторжение немецко-фашистских захватчиков. Отца призвали на фронт, и Василий как старший сын остался за главу семьи. Вместе с матерью предстояло поднять троих младших в семье детей. С детства Василии умел мастерить, сколачивать, ремонтировать. Это впоследствии не раз пригождалось.

В 1944 году Василий был призван в ряды Красной Армии, воевал в 283-й дивизии, 765-ом штурмовом полку механиком самолёта «Ил-2». Эти крылатые машины называли «воздушными танками» из-за возможности наносить мощные удары на предельно низких высотах.

Там и пригодились ефрейтору Василию Разумову технические способности. Ведь во многом успех военного лётчика зависит от квалификации механика. Победу Василий Евстафьевич встретил на 1-ом Белорусском фронте. Награждён орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами. После долгожданной Победы служил в Германии, Армении, Грузии, Венгрии, на Украине. Василий Разумов отдал службе в армии 30 лет жизни, уволившись из рядов Вооружённых сил в звании подполковника.

«В то время не было такого: хочу — служу, хочу — не служу. Служили все», — вспоминал ветеран на склоне лет.

После военной службы работал в Белгородском строительном техникуме, в 37-й и 14-й школе. На заслуженном отдыхе Василий Евстафьевич трудился в Белгородском госуниверситете мастером производственного обучения на педагогическом факультете. Преподавал студентам уроки технологии. Как вспоминают о нём с благодарностью коллеги, мог и тумбочку отремонтировать, и швабру сработать, и лейку сделать. Не зря же говорят: на скромных тружениках Россия стоит.

Сыновья Василия Евстафьевича с честью исполнили свой воинский долг. Старший Сергей служил на флоте, а младший Егор — в авиации. Подполковник гордился детьми — хорошими людьми выросли. На университетских встречах со студентами ветеран Великой Отечественной войны всегда обращался к важности патриотического воспитания молодёжи и часто говорил:

«В нашей юности не было такого: хочу – служу, хочу – не служу. Служили все…»

Память о преподавателях и сотрудниках университета, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранится в Музее истории НИУ «БелГУ». На сайте музея создан раздел «Бессмертный полк Белгородского национального исследовательского университета».

Подготовлено по материалам Музея истории НИУ «БелГУ» Евгением Толмачёвым

#научныйполк

#бессмертныйполкбелгу

#памятьнарода

#минобрнауки

#иториябелгу