Приветствую!
Сегодня продолжим вспоминать советские детективы, а то что-то давно уже я не возвращался к этой теме. Жанр этот был в СССР весьма и весьма популярен, издавалось множество книг и снималось немало фильмов, поэтому материала для рубрики предостаточно — только и успевай читать и писать статьи.
В советские времена детективный жанр почему-то особым уважением пользовался в Латвии. Рижская киностудия была известна на всю страну своими детективными фильмами, многие из которых были сняты по произведениям латвийских авторов. Я уже неоднократно писал о творчестве Анатоля Имерманиса, а сегодня хочу вспомнить Андриса Колбергса, конкретнее — его книгу «Трехдневный детектив».
Написана она была на латышском языке, и уже позднее переведена на русский, есть два варианта названия: «Трехдневный детектив» и «Три дня на размышление». Сюжет довольно типичный для советский «милицейских» детективов: совершенно разбойное нападение на инкассаторов, похищена большая сумма денег, начинается следствие.
Роман интересен не самой детективной интригой как таковой (тем более, что достаточно скоро читатель начинает понимать что к чему — если не в деталях, что конкретно произошло, то как минимум кто в целом был замешан). Как и в очень многих советских детективах, в романе Колбергса большое внимание уделяется причинам произошедшего, проще говоря, автор для каждого из персонажей (в основном, для отрицательных, хотя и работники милиции тоже не обойдены) прослеживает, так сказать, «боевой путь». Как они все «дошли до жизни такой» - вот вопрос, который в романе ничуть не менее важен, чем вопрос «кто стрелял?»
Между прочим, для некоторых персонажей словосочетание «боевой путь» - отнюдь не метафора. Рискуя небольшим спойлером, проведу параллель с куда более известным советским детективом — помните историю Левченко и Шарапова? Похожая сюжетная линия есть и в романе Колбергса.
Формально действие романа действительно разворачивается в течении всего трех дней — именно столько длится следствие по делу о нападении на инкассаторов (я сейчас вспомнил, что моя мама в молодости пару лет работала инкассатором и да — они действительно иногда ездили на такси). Однако на самом деле многочисленные ретроспективы, проясняющие судьбы основных персонажей, уводят читателя на десятки лет в прошлое, и роман приобретает глубину, которую не часто встретишь в криминальной истории.
Каким образом каждый из замешанных в преступлении, будь то прямо или косвенно, пришел к этой страшной и трагической кульминации своей и чужих жизней? Что интересно, далеко не всех из преступников в романе можно назвать типичными «антисоциальными элементами». Собственно, единственный такой персонаж, профессиональный форточник Кот, появляется в романе лишь эпизодически (хотя играет важную роль в развитии сюжета, подталкивая безвольного и инфантильного Хуго к краю пропасти).
Чем-то судьбы героев романа напоминают судьбы персонажей классического «нуара» - запутавшиеся в жизни люди, которые, приняв одно неудачное решение, пытаются исправить его другим, еще более неудачным решением, громоздя череду ошибок одну на другую, пока не приходят к трагическому (и, замечу на грани спойлера — неожиданно брутальному для советского детектива) финалу.
И да, роман этот был тоже экранизирован на Рижской Киностудии (сценарий написал сам Колбергс), правда, посмотреть фильм у меня руки не дошли.
А я прощаюсь с вами до следующей статьи. Оставайтесь на волне Библио-лаборатории, будет интересно!
Читайте также на канале: