Найти тему
Ягодная Я

Сериал Wednesday. Почему он заходит?

молодежный сериал для семейного просмотра
молодежный сериал для семейного просмотра

Наконец-то посмотрели сериал Тима Бертона «Уэнсдэй» по мотивам семейки Адамс. Ну что сказать: типичный подростковый детектив с черным юмором про закрытую школу с мрачной атмосферой, с загадками и скелетами в шкафу.

Смотрится легко: мы осилили за 2 вечера. По сюжету 15летняя Уэнсдэй, которую выгнали из 5 школ, судили за причинение вреда одноклассникам, поступает в специальную закрытую Академию Невермор. Там когда-то учились ее родители, тоже не совсем нормальные люди.

В Академии полным-полно всякой нечисти: горгоны, вампиры, русалки, оборотни. Кстати, про оборотней: соседка Уэнсдэй по комнате - чудесная светлая девочка с разноцветными волосами и прекрасным добрым характером, веселая и позитивная – на самом деле волчица. Неожиданно она проявит себя в конце фильма. На мой взгляд, в сериале много непродуманных характеров, какие-то ни к чему не привязанные факты, нагромождение штампов и отсылок к другим сериалам: к «Гарри Поттеру» точно.

Но почему подросткам и молодежи нравится этот сериал, который уже побил все рекорды по количеству просмотров?

Потому что сейчас актуальны бунтари. Это про архетипы (интересная тема, раскрою ее в других статьях) с их ценностями и манерой поведения, способом взаимодействия с другими людьми. Ясно, что Уэнсдей – социопат. Это привлекает. Это отзывается у многих.

Сейчас дети в основном сидят по домам за компами и общаются в интернете, лично уже мало встречаются, контактируют только в школе. А также в моде тема отстаивания личных границ. Сегодня любой 10 летний ребенок будет дерзить родителям и требовать, чтобы его границы не нарушались, потому что много информации вокруг и они (дети) выдергивают из контекста какое-нибудь психологическое словцо и смело заявляют, что у них токсичные родители. (Попробовала бы я даже в 18летнем возрасте вякнуть родителям, что они токсичные и, вообще, не правы, и отставьте меня в покое! Ха!) А современные дети уже умеют это заявлять.

Поэтому Уэнсдэй – это их героиня.

Еще она бесстрашная и ввязывается во все, что опасно, плохо, подозрительно. Всем охота тоже приключений на свою ж…, просто духу не хватает это в действительности сделать, а Уэнсдэй может себе позволить все. Так хоть понаблюдать за этим с экрана. Опять же почувствовать сопричастность к необычному, нескучному, бунтарскому.

Конечно, образ и мимика героини бесподобна. По-моему, она почти не моргает. Глаза огромные, глубокие и внимательные. В них виден интеллект. И это тоже современный тренд. Надо быть не просто плохишом, а умным и даже гениальным негодяем. Но, конечно, она не такая уж и плохая, сухая и злая. Чувства все равно есть: она любит своего отца, хоть и постоянно бузит против родителей. Ей нравится ее соседка по комнате, хотя она и себе то в этом не признается. Она начинает испытывать нежные любовные чувства… о, это беспроигрышный прием режиссера: первая любовь, так романтично и опасно, и на грани.

А, вспомнила еще про легендарный танец. Это просто супер-мем. И музыкальный трек классный, и движения Уэнсдэй такие простые и запоминающиеся, что куча блогеров устроили челлендж и повторяли ее. Одно это было весело. Мы тоже потанцевали, когда бал смотрели.

Короче, можно посмотреть со своими детьми в порядке семейного досуга. Просто взрослым думающим людям, конечно, не будет интересно. Сюжет простенький, детективная линия слабая, можно сразу догадаться, кто злодей, спецэффектов каких-то суперских тоже не наблюдалось. В общем, чисто коммерческий проект, рассчитанный на подростков.

Второй раз пересматривать точно не буду. Ну а детям понравился, там все про них: гипертрофированно, с черным юмором, с вызовом, про дружбу и любовь, по-бунтарски.

Вы смотрели сериальчик? Как впечатления? Поделитесь в комментариях.