Вы обратились к психологу?
Тем не менее, не всегда все идет гладко в терапии....
Предположим :
Вы долгое время чувствовали себя комфортно в терапии и добились прогресса. Но в последнее время вас заставляют вносить изменения и какие то новшества, которые вы не одобряете. Кроме того, терапевт кажется рассеянным: твоего дядю зовут не Иван Апполинариевич и он ошибся в имени.
Психотерапевт может спросить, не возникнет ли проблем с терапией у вас? Что вы об этом думаете? А вы активно сообщаете, когда есть проблема. Ни то, ни другое не является обязательным, но является желательным.
Исследования показывают, что терапии, при которых трудности, возникшие между терапевтом и клиентом, обсуждаются и разрешаются, часто дают особенно хорошие результаты. Так что давайте с нетерпением ждать, когда все застопорится, и мы сможем поговорить об этом в терапии и обсуждать.
Иногда это также происходит из-за того, что проблема не может быть решена с помощью терапии, например, если проблема связана с работой и жизненной ситуацией или органическое заболевание позволяет проблеме сохраняться. Тогда фокус терапии должен измениться.
Например запрос клиента при терапии может формулироваться и так :
- Как сносно жить с онкологией?
- К кому я могу обратиться, чтобы получить новую квартиру или более высокооплачиваемую работу ?
Если в терапии есть проблемы, иногда их можно улучшить, скорректировав цели.
Например, частые запрос для терапии звучат так :
- хочу быть более уверенным в себе после прохождения терапии
- хочу счастливых отношений в паре, в семье
- хочу быть свободным от страха чего-либо
Однако, поскольку это очень широкие термины и тогда нужно уточнять запрос клиента и иногда его важно даже несколько скорректировать.
Одна из самых важных задач терапевта - работать с клиентом в терапии, чтобы сформулировать достижимые терапевтические цели на основе таких пожеланий, как:
- Хочу четко выражать свое мнение перед начальником и родителями
- Хочу оставаться объективным в споре с партнером
- Могу идти к стоматологу, несмотря на свои страхи
Поскольку некоторые изменения не связаны с текущим жизненным опытом, иногда имеет смысл пробовать новые стратегии.
Одна из моих клиенток сначала обратилась с запросом о детстве и после успешного завершения я спросила ее, жалеет ли она еще о том, что мы так много говорили о ее нынешних мыслях и чувствах, а не о ее детстве.
Я добилась того, на что изначально рассчитывала, что смогу получить от терапии ответила она. И я чувствую себя намного лучше сегодня
P.S. Моё профессиональное участие в судьбе обратившихся на консультацию людей принесло позитивный результат. Обращайтесь. Смогу помочь
Автор: Татьяна Сенецкая
Психолог, On-line
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru