Главная новость последних дней - это приостановка участия России в таком архиважном договоре, как СНВ-3. Что это значит, какие детали, шаги и, главное, последствия за этим последуют мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Ну что ж, начнём. Как гром средь ясна неба прозвучала в конце послания президента новость о том, что наша страна приостанавливает работу договора СНВ-3 на наши стратегические ядерные силы. Что это за договор такой? На самом деле - краеугольный, если можно так выразиться, и один из самых основных из существующих в мире - он регулирует количество стратегических носителей и ядерных боеприпасов России и США, что прямо и косвенно влияет на очень многие сферы. До 21 февраля эти цифры равнялись 700 и 1550 соответственно, а сейчас они не имеют никакой роли, разве что для исторической справки. Первый вопрос - а почему так произошло? И причин было озвучено достаточно много, однако есть ключевые и первая из них - в странах НАТО стратегический арсенал выше, чем у нас. Речь про запасы Великобритании, которые прямо встроены в СЯС США, а также Франции, где хоть и есть толика самостоятельности, но в целом ситуация аналогична. Итак, первый посыл - нужно каким-то образом создать реальный паритет, так как альянс себя уже фактически противопоставил России официально, и вариантов два - либо США сокращают свой арсенал, а мы свой сохраняем. Либо напротив - наша задача довести цифры до тех, что совокупно у всего НАТО. И это то самое решение, которое ждали очень и очень давно, оправданно ли - вопрос открытый, но тем не менее факт озвучен.
Однако стоит поговорить и о второй важной причине фактической отмены СНВ-3. Президент озвучил крайне интересную информацию, которую ранее могли посчитать выдумкой чистой воды и вообще эту тему на Западе не очень-то и любят. Мы же напротив, довольно часто о ней рассказываем с той или иной стороны - это деградация ядерных сил США и грядущий для них "супершторм". Если кратко, то явление заключается в следующем - как известно, американцы свой ядерный сектор после развала СССР передали в частные руки, а массовое производство боеприпасов загубили практически на корню. На данный момент их темпы производства смешные - по разным оценкам штучные. Есть планы увеличить темпы до примерно 40 в год, но это лишь к рубежу 30-40 годов. Тем временем нынешние заряды безостановочно деградируют под воздействием времени, как и любая техника, а модернизацию они проходили очень и очень давно - отчётливым маркером служат многочисленные отказы ракет в испытательных пусках, что частично отражается и на зарядах. Предыдущая администрация пыталась изменить ситуацию, но нынешняя продолжила добрую политику бездействия. Так вот, озвучены президентом следующие данные - американцы, дабы доказать силу и мощь своего ВПК, а также подстегнуть международный авторитет с позиции силы, рассматривают вариант ядерных испытаний, чего не происходило множество десятков лет. На самом деле, эта идея не нова - на уровне слухов она ходит уже добрых пару лет и нашей стороной рассматривается очень и очень серьёзно.
Главное в этой истории то, что на высшем уровне озвучен факт деградации американского ядерного сектора и связанных с этим рисков дестабилизации. Но полагаться на это нельзя - наши СЯС всё равно должны составить конкуренцию всему НАТО. Каким образом? Выше мы уже озвучили самый реалистичный план - это увеличение числа боеголовок на существующих носителях, но здесь же и риски - носитель является самой уязвимой частью, так как именно на него направлены все средства перехвата, ведь боевой блок поразить практически нереально ни сейчас, ни в ближайшей перспективе. Таким образом вырисовывается два этапа, где второй - это увеличение числа уже носителей и, скорее всего, для этого будут строить дополнительные шахты под "Сарматы". Почему так? Всё просто - это самый защищённый от диверсий компонент СЯС - беспилотники ему не страшны от слова совсем, в отличие от авиации. Стратегические подлодки тоже хороший вариант, но они слишком дорогие и сложные с технической точки зрения, а у НАТО, как известно, противолодочные силы значительно мощнее. Это что касается основных сценариев, но есть и многочисленные второстепенные. Например, тактическое ЯО, о котором мы недавно рассказывали - наши корабли и подлодки уже выходят в море со спецбоеприпасами, общим числом под сотню (если верны подсчёты). Также есть данные про некоторые иные средства, например, "Посейдоны" и "Буревестник", который на днях "зашевелился". Об этой информации мы готовим отдельный материал.
Ну и в заключении хотелось бы отметить следующее - шаги по грядущей отмене СНВ-3 были видны давно, и мы очень много об этом рассказывали. Правда, ошиблись со сроками - событие ожидалось только в середине десятилетия, а именно в феврале 2026, когда должно было состояться официальное продление. Опять же, есть и ещё один весьма интересный элемент данного хода, цель которого достойна отдельного рассмотрения.