Найти тему
О Жизни и об Истории

Комментарий к европейскому визиту Ван И

Вояж Ван И в Европу еще долго будет на слуху. Запомнилось как в не очень-то, если принимать во внимание политический аспект, достославном Мюнхене, китайский, отличающийся жесткой риторикой дипломат, отчитал Соединенные Штаты за истерику с воздушным шаром, история с которым умещается в поговорку: и смех и грех.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

При этом, как мне представляется, по справедливому мнению аналитиков, его критика направлена не столько в сторону Вашингтона, нет.

Думаю, в большей степени, она обращена к лидерам – хотя может быть даже и к не к ним, но об этом чуть ниже – ведущих европейских держав: дистанцироваться от США и не ставить под угрозу, из-за геополитических амбиций сюзерена, собственные экономические интересы, не в последнюю очередь на торговле с Поднебесной основанные.

Понятно, что исключение здесь – верные лондонские эсквайры крестоносцев с Капитолийского холма – пусть, таки, будут крестоносцы, вместо положенных оному холму римлян. Но остальные?

Остальные услышат? Нет, то что услышат-то – точно. Но вот хватит ли воли выбраться из-под глыб заокеанского удушливого диктата? У немцев, после их позорного молчания в истории с терактами против Северного потока – вряд ли.

С французами интересней. Их геополитические амбиции в свою очередь затрагивают акваторию Индийского океана и направлены на укрепление сотрудничества с Индией, в том числе в столь жизненно важной для нас сфере ВТС и о чем я недавно писал Нью-Дели ищет партнеров для сдерживания Китая в Индийском океане?. Разумеется, это не может не раздражать Пекин.

И тем не менее сама, если угодно, экзистенциальная сущность Поднебесной находит свое выражение в стремлении к балансу в мире, нежели к хаосу, Соединенными Штатами, только в управляемом его эквиваленте, насаждаемому. Грубо говоря: Вашингтон – за вялотекущую войну подальше от своих границ и чужими руками, Пекин – за мир и торговлю.

Отсюда стремление Китая, да, в чем-то дистанцироваться от Москвы и сблизиться с Европой, равно как и снизить накал конфронтации с Соединенными Штатами. В последних также хватает сторонников налаживания конструктивного диалога с новой сверхдержавой, вот только вряд ли это возможно, пока у власти там те, кто привел в Белый дом Байдена.

И тем не менее, европейский вояж Ван И – призыв быть может в первую очередь для пребывающих в оппозиции элит ряда ведущих европейских держав: конституционным путем прийти к власти и хотя бы отчасти скорректировать внешнеполитический курс собственных стран. В их же интересах.

Если Вам понравился пост – подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков