Неуверенность в себе - это не просто эмоция, это целое сочетание.
Там живут страхи, смущение, неловкость, иногда чувство бессилия.
Вся эта гамма состояний и дает нам низкую самооценку.
Но почему это в нас? Ведь в раннем детстве этого не было. Мы учились ходить, говорить, падали, были смешными и нелепыми, и ничего, тогда это нас не смущало.
Дело в том, что далее, по мере взросления мы оказываемся в разных ситуациях, сталкиваемся с большим количеством людей, и слышим, что они говорят. И иногда это может быть что-то нелицеприятное, критика или возмущение.
И вот когда мы много раз слышим такое, то начинаем на основе этого отношения к нам людей формировать свою самооценку.
И вот, здравствуй, наш Внутренний Критик. В эту картинку собираются образы наших знакомых взрослых, критиковавших когда-то: учителей и родителей, бабушек и дедушек.
И вот эти-то их убеждения и фразы мы и принимаем в себя. Они становятся затем нашими установками. Мы можем даже и не помнить этих ситуаций, но Внутренний Критик все же поселяется в нашей душе и портит нам жизнь.
Там может быть много всего, по делу и не очень. Начиная со слов соседки (которые могут быть случайными, но попасть в наше больное место), заканчивая школьными оценками.
И вот, потом этот критик мешает верить в себя, наслаждаться похвалой, заставляет чувствовать себя недостойным и других ставить на первое место.
В таком случае может появиться ещё и синдром самозванца.
И в итоге человек получает такие сложности:
- успехи остаются недооцененными. А если окружающие и хвалят, то мы говорим, что это всего лишь везение;
- мы часто в себе сомневаемся, долго не решаемся на важные дела, сравниваем с другими, и себя считаем менее достойными;
- заболеваемость излишним перфекционизмом. "Ну вот, сейчас ещё пару курсов изучу, и вот потом через пару лет точно начну". Мы пытаемся делать все идеально, и в итоге просто не делаем. А время уходит;
- мы находимся у себя не на первом месте, боимся оттолкнуть кого-то отказом, и соглашаемся на то, что нам не подходит. В итоге можем стать лёгкой добычей манипуляторов. Ведь так плохо быть эгоистом и думать о своих желаниях. Ай-ай-ай.
Но как тогда проявлять себя и свою индивидуальность? Как проявлять настоящие чувства, даже если они могут кому-то не понравиться?
Важно помнить о своём поддерживающем окружении. Создавать его и сейчас. И стараться быть себе не только критиком, но и другом.
Автор: Светлана Клиновая
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru