Найти тему

ТЯЖЕЛА И НЕКАЗИСТА…

Чем старше человек по званию, тем, естественно, больше у него ответственности. Причем отвечаешь не только за себя лично, но и за огрехи подчиненных.
Вот ефрейтор (нем.
Gefreiter) – лычки вроде есть, но звание невысокое и никчемное (не унтер, и, тем более, не фельдфебель). Ну, а случись что – отвечать будет по «полной»!
Такова, например, служебная биография ефрейтора 16-й роты 69-го пехотного Рязанского полка Ефима Калабухова.
Изначально ефрейтор – это рядовой, освобожденный от каких-либо служебных обязанностей (в частности, от стояния на часах и некоторых других нарядов). По Уставу внутренней службы (ст. 112) в ефрейторское звание переименовывались лучшие рядовые за усердие и знание службы, а; при недостатке младших унтер-офицеров они назначались начальниками отделений.
В кавалерии в каждом взводе один из Ефрейторов назначался взводным (ст. 142), который принимал от убывающих по каким-либо причинам нижних чинов все казенные и собственные вещи и сдавал их на хранение. Он освобождался от нарядов на службу, кроме дежурств по эскадрону и конюшне (ст. 143)
При исполнении караульной службы ефрейторы исполняли обязанности караульных начальников и разводящих (ст.ст. 35 и 37 Устава гарнизонной службы).
В мирное время это звание часто встречалось, если хотели кого-то выделить. «Наградить» чином унтер-офицера без должности было нельзя. А вот ефрейтором можно.
Меня лично начальник раза три пытался за службу «наградить» ефрейтором (как старшего в группе), но я все время отказывался.

****

Уроженец села Солотчи Рязанского уезда Рязанской губернии Ефим Прокофьев Калабухов, 1879 года рождения, призыва 1901 года, умудрился за время своей службы набрать целых 10 (!) взысканий!
Из выписки из журнала взысканий от 17-го мая 1905 года видно, что ефрейтор получил:
- в 1903 году – 5 взысканий;
- в 1904 году – 4 взыскания и
- в 1905 году – 1 взыскание.
Замечу, что все взыскания Калабухов получал, начиная с 1903 года (т.е. в первый год службы никаких нареканий не было – возможно потому, что служил рядовым).
Среди допущенных нарушений можно выделить как личные (напился пьяным), так и общественные (т.е. совершенные кем-то другим) – недосмотрел, не доложил, не отметил, допустил (такое входило в обязанности старшего). Интересно, что, несмотря на столь многочисленные зафиксированные нарушения, Калабухов так и не был разжалован.
В общем, как говорил товарищ Огурцов из фильма «Карнавальная ночь»: «Среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи!».
Вот перечень этих нарушений:
От 5-го февраля 1903 года: «Не отметил в тетради, что приказано и отговаривался» получил четыре наряда на службу.
От 19-го февраля 1903 года: «Не смотрел за подчиненным кашеваром, который напился пьяным» получил пять нарядов вне очереди.
От 5-го марта 1903 года: «За недоклад о порче мундирной одежды подчиненным и о том, что наложено взыскание» получил три наряда вне очереди.
От 3-го апреля 1903 года: «За то, что вышел без разрешения из церкви» получил три наряда вне очереди.
22-го сентября 1903 года подвергнут строгому аресту на 10 суток за то, что «Будучи старшим в команде уволенных в город, напился пьяным и команду бросил».
От 9-го марта 1904 года: «За то, что не отправил приказа поручику Есипову, будучи дежурным по роте» получил наряд «не в очередь на службу на одни сутки».
От 14-го марта 1904 года: «За то, что, будучи дежурным по роте, допустил беспорядок в казарме, т.е. в казарме люди пили водку, а он об этом никому не доложил» получил наряд «не в очередь на службу на четверо суток».
От 15-го апреля 1904 года: «За то, что, будучи дежурным по роте, допустил беспорядок, т.е. назначил в команду рабочих за старшего неблагонадежного чина» получил наряд «не в очередь на службу на одни сутки».
От 20-го апреля 1904 года: «За то, что, будучи дежурным по роте, ночью спал» получил наряд «не в очередь на службу на четверо суток».
От 27-го января 1905 года: «За то, что, будучи в карауле у губернаторского дома, обманул караульного начальника, доложив, что ему приказано идти в дозор» получил наряд «не в очередь на службу на четверо суток».

****
Впоследствии Ефим Калабухов был участником русско-японской войны в составе 6-го пехотного Сибирского Енисейского полка и Первой мировой войны – в составе 214-го пехотного Кремлевского полка.