Каждая встреча даётся нам неспроста. Вот и Тая случайно встретила на рынке свою землячку, тётю Иру. Мать единственной подруги Ольги. Встретила и не узнала.
- Гуси, гуси. Га, га, га!
Даже сама удивилась, как чётко и правильно прозвучал непокорный звук.
- Ура! – воскликнул Николай Сергеевич и все засмеялись.
Глава 32
После обеда Тая сложила свои новые вещи в большой пакет и поставила под стол, на котором занималась ремонтом бракованных вещей.
Люди пошли сплошным потоком и до вечера никому не удалось даже присесть. Ровно в шесть Карина закрыла магазинчик.
Предыдущая глава здесь
- Я уже еле на ногах держусь. Откуда столько людей?- спросила, присаживаясь на табурет.
Тая быстренько схватила ведро и побежала набрать воды, чтобы протереть полы. В овощно-фруктовых рядах стоял шум и гвалт. Перекупщики роились стаями у торговых рядов. Казалось бы, что все заняты торговлей. Но девушка почувствовала на себе чей-то заинтересованный взгляд. Повертела головой. Никто не смотрит. Но взгляд её преследовал до самого поворота. Почти повернула и резко оглянулась. Встретилась глазами с какой-то женщиной. Несколько мгновений они смотрели друг на друга. Тая не стала задерживаться и заторопилась в магазин. Нужно было навести красоту и чистоту.
В голове зароились мысли:
- Кто такая? Почему так смотрела на меня, будто старалась вспомнить? Вдруг знакомая? У самой двери что-то щёлкнуло в голове, и девушка вспомнила женщину. Это была мать её школьной подружки. Тётя Ира. Эта женщина была для Таи ближе родной матери.
Девушка поставила ведро рядом с дверью и побежала бегом обратно.
- Тётя Ира, тётя Ира… - билась в голове мысль. – Не уходи. Я бегу.
Обошла всех торговцев, но знакомую не нашла. Слёзы покатились из глаз. Просто сил не было их остановить. Тая наклонила голову и, понурившись, побрела обратно.
- Тая, что случилось? – спросила Карина, увидев заплаканное лицо помощницы.
- Там, там была тётя Ира, - всхлипывая, ответила Тая и расплакалась ещё сильнее.
- Расскажи толком и не реви, - прикрикнул Николай.
- Там была тётя Ира, Олина мама, с нашего хутора. Я её сразу не узнала, а когда вернулась, её уже не было. Мы с Олей дружили в школе. Я у них часто и ночевала. Когда мамка напивалась до безумия, я у них пряталась.
- Возможно, ты ошиблась. Что может делать в Москве женщина из хутора? – попыталась успокоить Таю Карина.
- А могла и не ошибиться. В столицу часто приезжают люди из самых дальних мест. Посмотреть город, учиться и лечиться. Кстати, тут у нас недалеко известная на всю страну клиника. Так что, вполне может быть, ты на самом деле видела свою знакомую, - высказал своё мнение Николай Сергеевич. – В другой раз подходи смело и спрашивай, она это или не она.
Пока Таи не было, Карина посчитала выручку. Отложила несколько купюр для помощницы. Потом посмотрела на свою ладонь, подумала и добавила ещё несколько. Во время работы пластырь отклеился и на ладони остался только небольшой шрам.
- Тая, вот твоя сегодняшняя зарплата. Ты можешь идти домой, а мы подождём Тимура. Он скоро приедет. Не забудь свою новую сумочку и обновки. Завтра чтобы приехала в пальто. Полушубок пора снимать.
- Нет, я всё забирать не буду. Возьму только несколько вещей и пальто. Остальное пусть здесь хранится. У Розы могут украсть, - ответила девушка.
- Ну, ладно. Пусть хранится, - согласилась Карина. – Да, я вчера говорила со своей знакомой, она через месяц уезжает к сыну в Америку и готова пустить тебя на квартиру. Но месяц придётся потерпеть.
Тая чуть не задохнулась от радости. Месяц потерпеть… Ерунда. Потерпит, конечно. Да и привыкла она уже к своему колхозу. Жалко расставаться с Розой. Ведь ей скоро потребуется помощь. Одной в квартире будет страшно. Мысли мелькали в голове, не останавливаясь.
Киоски в переходе работали, а покупателей уже не было. Тая купила себе халат, тапочки, два полотенца, спортивный костюм. Вспомнила и купила две щётки для волос. Нагруженная двумя пакетами и сумочкой вышла из перехода и стала на остановке в ожидании своего троллейбуса. Наконец, он подкатил. Народ ринулся штурмовать двери. Тая не смогла втиснуться и осталась стоять в ожидании следующего.
Так бы она стояла очень долго, если бы одна пожилая женщина не втолкнула её впереди себя.
- Замёрзла уже, поди! Давай, проталкивайся.
На половине пути салон опустел. Тая снова села в уголок и принялась рассматривать город из окна троллейбуса. Почему-то перед глазами встал хутор, Оля и тётя Ира. Как же хорошо дружили девчонки. Потом Тая уехала учиться в колледж, а Оля закончила 11 классов и поступила учиться на хлебопёка. В институт. Последний раз они виделись два года назад. Поболтали немножко. Оля выглядела не очень. Была бледная и какая-то вялая.
Сказала, что устала после сессии. Вдруг пришла мысль, что подружка заболела какой-то плохой болезнью и лечат её в Москве, поэтому тётя Ира здесь. Нужно было срочно разыскать их и помочь. Как помочь, Тая ещё не знала, но желание помочь застряло занозой в сердце.
Поездка прошла без приключений.
Нагруженная пакетами, девушка вошла в квартиру. Из кухни доносились женские голоса. Разговаривала Роза с кем-то. Голос второй женщины был хрипловатый, а тон уверенный.
- Тётя Роза, я пришла, - крикнула девушка.
Из кухни выглянула молодая женщина и с интересом уставилась на Таю.
- Привет! Вот пришла глянуть, как ты тут, - сообщила она. – Да ты меня, наверное, и не помнишь. Я – Катя. Невестка Розы. Укольчик тебе поставила, когда ты приболела.
- Привет. Спасибо!
- Ой, да чего там. Спасибо на хлеб не намажешь. Триста рубчиков стоит лекарство.
- Я сейчас заплачУ, - ответила Тая.
- Вызов на дом ещё плюс двести.
- Катюша, да не жадничай, - сказала Роза, пытаясь протиснуться в прихожую.
- Чего там «не жадничай»? – голос невестки обрёл металлические нотки. – Она вон разодетая какая! Да мне с моей зарплатой таких вещей никогда не носить. Один полушубок чего стоит.
- Ничего он не стоит, - с улыбкой ответила Роза. – Я его тебе предлагала, он был с дырою на самом видном месте. Тайка дырку залатала и носит…
- Где заплатка? – зло сощурилась Екатерина. – Покажи мне, где заплатка? – голос поднялся до визга.
- Да вот же, смотри! – Роза подошла, повернула Таю передом к свету и с удивлением заморгала. Заплатки не было.
- О, и правда… Тайка, снимай полушубок. Отдай Катюше. Не пристало тебе такую вещь носить. Дорогущую.
Тая безропотно вынула из карманов всё, что у неё там было и переложила в сумочку. Сняла полушубок и протянула Кате.
Та выхватила его из рук и надела на себя. Огладила ладонями мех и важно прошла в гостиную, где надолго задержалась перед зеркалом.
Она поворачивалась и так, и сяк, довольно улыбалась.
- Как на меня пошит. Мама, ты только посмотри, какая красота! Жаль, что уже сезон закончился.
Роза кивала головой и поддакивала с кривой улыбкой.
Тая забрала обувь и прошла в спальню. Ей немного жаль было расставаться с полушубком. Он ей очень нравился, но вещь-то была чужая. Да и сезон на него закончился. Девушка достала плечики из шифоньера и повесила на них своё новое пальто, сверху куртку. Остальные вещи разбирать не стала, а прямо в пакетах положила на нижнюю полку. Села на кровать, распустила волосы и принялась их расчёсывать.
Вскоре вернулась расстроенная Роза.
- Вот и гадина, эта Катька. Отобрала полушубок, дрянь. Как ты его так зашила, что ничего не видно?
- Купила подходящий кусочек меха и залатала, - соврала Тая.
- Молодец! А что ж мне не показала? Я, если бы знала, то нашла бы покупателя. Продала бы и денежки были бы… А то подарила Катьке. Она и спасибо не сказала. У самой две шубы. Двее… Представляешь?! Одна каракулевая, а вторая норковая. Тяжеленные… А полушубочек лёгенький. В чём ты теперь будешь ходить? Раздетой ещё холодно… Счас посмотрю. У меня ещё есть запасы барахла. Может, что-то подберём…
Тая хотела показать свои покупки, но передумала. Что-то ей подсказало, что пальто и куртку показывать пока не нужно.
Роза принесла из кухни огромный мешок с разными вещами. Там были разного размера и фасона куртки. Мужские и женские, даже детские.
Роза заметила удивлённый взгляд девушки и проворчала:
- Внучку своему натаскала. Ты только посмотри, все вещи фирменные. Целенькие. Думаешь моя Лилечка сможет в своей тьмутаракани такие вещи купить Витасику? Да никогда. Там такого даже в магазине не найдёшь. А тут я вышла с мусором, смотрю, развесил кто-то на заборчике. Хвать, хвать и за пазуху. Всё чистенькое, целенькое. Ээ, да что ты понимаешь…
Вот доче как-то курточку принесла. Балоньевая. Непромокаемая. Даже знаю девчонку, которая её носила. В соседнем доме живёт. Разряженная всегда. Фу-ты, ну-ты… Бабки у подъезда говорили, что ночная бабочка она. Ой, нам-то что… Примерь.
Тая скривилась и взяла в руки куртку. В то же мгновение, точно молния её ударила.
- Ой, - вскрикнула и отбросила куртку. – Я… я не могу. Противная она мне, как гадюка. Холодная и скользкая.
Роза вытаращила глаза и осторожно потрогала лежащую на полу вещь.
- Да нет. Нормальная она…
Быстро принесла пакет и, скомкав куртку, сунула в пакет.
- Выкину. Мне на неё даже и смотреть противно стало. Примеряй вот эту.
Тёмно-зелёная куртка из какой-то мягкой ворсистой ткани током не билась и выглядела очень неплохо.
- Носи, - важно кивнула Роза. – Потом заплатишь. Да, Катька сказала, чтобы ты мне отдала 500 рублей за укол. Я ей передам.
Из прихожей донёсся звук открываемой двери. Потом голоса.
- Попрошайки явились, - сразу определила Роза и направилась на кухню. Тая сунула деньги во внутренний карман и вышла следом. Решила сходить в магазин и купить курицу-гриль. С нею не нужно было возиться на кухне. Бери, отламывай куски и ешь.
В это время в магазине людей было немного. Прошлась, посмотрела цены. Они были выше магнитовских. Вспомнила, что через дорогу в их микрорайоне есть свой Магнит и решила заглянуть в него.
Поход в магазин получился очень удачным. Купила курочку, батон и селёдки. Целую блестящую рыбину.