Приближается праздник и в подарок сделала вот такой пирог.
Да, тут используется дрожжевое тесто и это не рецепт из категории "смешал за 5 минут и готово", но иногда можно и сделать что-то посложнее.
Для теста нам понадобится:
- вода - 300мл
- сахар - 2ч.л.
- соль - 1ч.л.
- растительное масло - 4ст.л.
- дрожжи - 1ч.л.сухих или 6гр живых дрожжей
- мука - около 500гр
Приготовление:
Я последнее время люблю дрожжевое тесто холодной ферментации, поэтому замешиваю тесто на холодной воде и оставляю либо в холодильнике, либо на балконе(благо сейчас зима).
Но, если спешите, то берите теплую воду, чтобы тесто скорее подошло.
Итак, в миске смешиваю воду, сахар, соль, растительное масло, дрожжи, немного перемешиваю и добавляю муку. Муку добавьте сначала грамм 450 и по необходимости подсыпьте еще.
Замешиваем тесто. Вымешиваем хорошо, тесто должно получиться однородным, гладким, к рукам не липнет.
И далее либо в тепле оставляем на час примерно, пока тесто не подрастет и увеличится примерно в 2 раза. Либо оставляем на более длительное время в прохладном месте. У меня тесто ночь стояло на балконе.
И вот как прекрасно подошло
Тесто делим на 2 части, раскатываем одну часть в прямоугольник, круг или как получится))) И на нее выкладываем начинку.
Я решила сегодня пирог сделать с курицей. Мелко нарезала филе, добавила лук и морковь, специи( соль, перец, чеснок копченый, сухие овощи, уцхо-сунели). В идеале конечно можно оставить мясо промариноваться несколько часов, но в этот раз у меня не было такой возможности.
Добавила сверху болгарский перец, с ним всё очень ароматное получается и вкуснее, конечно же. Сверху еще натерла сыр.
Далее раскатываем второю часть теста, накрываем пирог и очень качественно слепляем половинки теста. Иначе в процессе приготовления пирог может раскрыться и вытечет весь сок. А нам это не нужно.
В центре делаю дырочку небольшую. И смазываю пирог яйцом.
На расстойку не оставляю. Отправляю сразу же пирог в заранее разогретую духовку до 200 градусов. У меня он выпекался 45 минут, но вы всегда ориентируйтесь по своей духовке.
Начинка:
Сегодня у меня это была курица и сыр, как-то еще делала с яйцом, шпинатом и красной рыбой. А так добавлять можно всё, что придумаете: с мясом, грибами, капустой. В любом варианте получится вкусно.
Так же из такого теста можно пирожки сделать или пиццу.
Вот такой красавчик в итоге получился. А аромат.....
К сожалению, в разрезе показать не могу, пирог отправился на подарок к празднику.
Но, может быть, разрезанный пирог сфотографируют и выложат в комментариях.
Буду очень рада и благодарна комментариям, вопросам, отзывам. Это мотивирует готовить еще и помогает развитию канала.