Найти тему

Вкусный пирог на дрожжевом тесте с любыми начинками

Приближается праздник и в подарок сделала вот такой пирог.

Да, тут используется дрожжевое тесто и это не рецепт из категории "смешал за 5 минут и готово", но иногда можно и сделать что-то посложнее.

Для теста нам понадобится:

  • вода - 300мл
  • сахар - 2ч.л.
  • соль - 1ч.л.
  • растительное масло - 4ст.л.
  • дрожжи - 1ч.л.сухих или 6гр живых дрожжей
  • мука - около 500гр

Приготовление:

Я последнее время люблю дрожжевое тесто холодной ферментации, поэтому замешиваю тесто на холодной воде и оставляю либо в холодильнике, либо на балконе(благо сейчас зима).

Но, если спешите, то берите теплую воду, чтобы тесто скорее подошло.

Итак, в миске смешиваю воду, сахар, соль, растительное масло, дрожжи, немного перемешиваю и добавляю муку. Муку добавьте сначала грамм 450 и по необходимости подсыпьте еще.

Замешиваем тесто. Вымешиваем хорошо, тесто должно получиться однородным, гладким, к рукам не липнет.

И далее либо в тепле оставляем на час примерно, пока тесто не подрастет и увеличится примерно в 2 раза. Либо оставляем на более длительное время в прохладном месте. У меня тесто ночь стояло на балконе.

И вот как прекрасно подошло

Тесто делим на 2 части, раскатываем одну часть в прямоугольник, круг или как получится))) И на нее выкладываем начинку.

Я решила сегодня пирог сделать с курицей. Мелко нарезала филе, добавила лук и морковь, специи( соль, перец, чеснок копченый, сухие овощи, уцхо-сунели). В идеале конечно можно оставить мясо промариноваться несколько часов, но в этот раз у меня не было такой возможности.

-2

Добавила сверху болгарский перец, с ним всё очень ароматное получается и вкуснее, конечно же. Сверху еще натерла сыр.

-3

Далее раскатываем второю часть теста, накрываем пирог и очень качественно слепляем половинки теста. Иначе в процессе приготовления пирог может раскрыться и вытечет весь сок. А нам это не нужно.

В центре делаю дырочку небольшую. И смазываю пирог яйцом.

-4

На расстойку не оставляю. Отправляю сразу же пирог в заранее разогретую духовку до 200 градусов. У меня он выпекался 45 минут, но вы всегда ориентируйтесь по своей духовке.

Начинка:

Сегодня у меня это была курица и сыр, как-то еще делала с яйцом, шпинатом и красной рыбой. А так добавлять можно всё, что придумаете: с мясом, грибами, капустой. В любом варианте получится вкусно.

Так же из такого теста можно пирожки сделать или пиццу.

Вот такой красавчик в итоге получился. А аромат.....

-5

К сожалению, в разрезе показать не могу, пирог отправился на подарок к празднику.

Но, может быть, разрезанный пирог сфотографируют и выложат в комментариях.

Буду очень рада и благодарна комментариям, вопросам, отзывам. Это мотивирует готовить еще и помогает развитию канала.