Найти тему
Страницы истории

Она 20 лет ждала этой свадьбы. Мария Петцольд, вторая жена Федора Шаляпина

Их жизненные линии долгое время шли параллельно, пока, наконец, не пересеклись. Федор Шаляпин и Мария Петцольд, его вторая жена. Как много у них было общего, но и как много их разделяло.

Жизнь до Шаляпина

Мария родилась 18 февраля 1882 года в Казани, в большой немецкой семье Елухенов. Отец, Гуго-Валентин Елухен, был родом из Лифляндской губернии. Получив образование в Санкт-Петербургском Лесном институте, он приехал в Казань, где работал в Министерстве государственных имуществ. Он дослужился до статского советника и за заслуги получил дворянский титул. Мать, Жанетта Анна Адельгейда фон Рейтлингер, родилась в Ревеле (сейчас - Таллин). Она была дочерью лютеранского пастора, приехавшего из Швейцарии.

Семья была большой – 8 детей, среди которых Мария была предпоследней. Все в семье увлекались искусством и играли в любительских спектаклях.

А в это время буквально на соседней улице очень скромно жил крестьянский сын Федор Шаляпин, который родился 13 февраля 1873 года. Что это – ирония судьбы? Может, они тогда уже должны были встретиться? Но даже если где-то судьба их и сталкивала (как позже выяснилось, они бывали на одних театральных постановках), но они были из разных миров, чтобы быть вместе. Их время еще не пришло.

Родители дали дочери хорошее семейное и гимназическое образование. В 1901 году Мария очень выгодно вышла замуж за Артура-Эдуарда Петцольда. Его дед основал в Казани пивоваренный завод, и отец Эдуарда продолжал семейный бизнес. Кроме того, Петцольды владели садом «Аркадия», прогулочными пароходами, а также летним театром и кинотеатром. Они тоже увлекались искусством и слыли меценатами.

Брак был счастливым, в семье уже был мальчик и ждали второго ребенка, но счастье оказалось недолгим. Во время катания на лыжах супруг Марии неудачно упал, получил внутреннюю травму и скоропостижно скончался. В 22 года Мария стала вдовой с двумя детьми. А точнее, второй ребенок еще даже не родился.

Забрав маленьких детей, Мария уехала в Москву, где уже жила старшая сестра Тереза. Сестра жила прекрасно – она вышла замуж за крупного промышленника и миллионера Константина Ушкова, который слыл меценатом. Поэтому у них в доме часто собиралась богема - артисты, музыканты, художники.

Знакомство с Шаляпиным

Хотя прошло немногим более 100 лет, но точно неизвестно, как Шаляпин и Мария познакомились. В одних воспоминаниях – в доме Ушкова, когда там собиралась богема. В других – на скачках. Возможно, первая встреча была мимолетной, и только вторая случайная встреча вызвала интерес и привела к продолжению знакомства.

-2

Где бы ни произошло знакомство, случилось это в 1906 году. Шаляпин был женат уже 8 лет на итальянской балерине Иоле Торнаги и у них было 5 детей. Может, и не случился бы роман, но в то время Иола с детьми уехала в Италию, так как заболела мать. Наверно, Шаляпин скучал. Хотя женским вниманием этот большой, уверенный в себе и уже очень популярный певец не был обделен. Но Мария Петцольд смогла отодвинуть всех.

Она вовсе не была красавицей, хотя имела приятное лицо и красивые серо-голубые глаза. К тому же, была полноватой. Хотя и Иола после 6 родов уже потеряла свои изящные балетные формы. Но она была богата, напориста, упорна и смогла окружить слабохарактерного и быстро привыкшего к барским привычкам Шаляпина своими вниманием и заботой.

Портрет Марии Петцольд, худ. Борис Кустодиев, 1919 г.
Портрет Марии Петцольд, худ. Борис Кустодиев, 1919 г.

Она ездила с ним по гастролям, перекрыв к нему доступ назойливых восторженных поклонниц. Она кормила его любимыми телячьими котлетками и поила чаем с домашним вареньем. И скоро он понял, что ее полное тело очень уютно, а низкий голос действует на него, легко возбудимого и часто конфликтующего со всеми человека, успокаивающе.

Жизнь на две семьи

Друзья не одобряли такое поведение певца, да и сам он был привязан к первой семье и не хотел ее терять ради пышной немки. Он даже пытался с ней порвать. Но не получилось. Мария Петцольд объявила ему, что беременна. В 1910 году родилась первая дочь, потом еще одна, и, уже в 1921 году – третья.

-4

Иола знала об измене мужа, но она решила бороться до конца. Во-первых, любила и не представляла своей жизни без него. А во-вторых, ради их пятерых детей она старалась делать вид, что ничего не случилось.

Шаляпина, видимо, такая ситуация вполне устраивала. В Москве он жил с Иолой и детьми в их особняке. А когда приезжал в Санкт-Петербург, где служил в Императорском театре, то жил с Марией и дочерями.

Так и жили – две параллельные семьи.

О детях Шаляпина в обоих семьях можно почитать здесь:

Эмиграция

В 1922 году Шаляпин со второй семьей отправился на гастроли в США и не вернулся. В эмиграции Мария все бытовые вопросы взяла на себя – для Шаляпина, плохо знавшего языки, это было большим облегчением. Когда он понял, что больше не вернется в Россию, он стал просить Иолу о разводе. Та долго не соглашалась. И только в 1927 году она уступила его просьбам.

Той же осенью, находясь на гастролях в Праге, Шаляпин и Петцольд оформили официально свои отношения в одной из русских церквей. Она ждала этого дня целых 20 лет!

-5

Они жили в парижском особняке Шаляпина, много путешествовали – не только гастролировали, но и для удовольствия.

Через 10 лет знаменитый бас неожиданно заболел. Болезнь развивалась быстро, и вскоре из крупного, жизнерадостного и полного сил человека он превратился в старика. Диагноз – лейкемия.

Федор Иванович Шаляпин умер 12 апреля 1938 года, в Париже. Ему было 65 лет.

После смерти Шаляпина

Мария Петцольд-Шаляпина пережила мужа на 26 лет. В общем, жила она неплохо, ни в чем не нуждалась, в отличие от Иолы Торнаги. Она и сама была богата, и Шаляпин, хотя успеха достиг при первой семье, почти все свое имущество оставил второй.

В 1940 году, после начала Второй Мировой войны, она уехала в Нью-Йорк. Последние годы она провела в Риме, у дочери Марины. По стечению обстоятельств, в это же время там жила и Иола Торнаги, которая переехала из России к сыну Федору. И они даже как-то встретились.

Мария умерла в возрасте 82 лет, в 1964 году. Иола через несколько месяцев.