Где производят тонны лакомства для тюменских учеников?
В тюменские школы пришла Масленица. В меню у ребят появились блины. Их подают с различными начинками. Например, 21 февраля более 60 тысяч школьников получили на обед сладкие блинчики с вишней.
Всего 24,5 тонны блинов поставят в школы города в феврале. Производить их начали несколько недель назад.
Дарина Халина, корреспондент: "Производство автоматизировано. В этом чане замешивается тесто на блины. Далее оно поступает на панели для выпекания, после автомат выдаёт начинку. Сегодня это яблоко-банан".
Аппарат отечественный. За час он производит около 2 000 блинов. Предприятие совместно с технологами комбината школьного питания разработало начинки и тесто специально для питания детей.
Андрей Алманов, директор производства блинной линии: "У нас от комбината школьного питания пришла заявка, есть потребность в школы поставлять большое количество блинов. Сырьё на блины полностью наше. Молоко, яйца - всё местное. Начинки все фруктовые, идут из Брянской области и из Краснодарского края". Как и из каких ингредиентов готовят блины, сегодня узнали школьники. Для них провели экскурсию на производство.
Анастасия Кожина, ученица школы № 94: "Эмоции прекрасные. Мне очень понравилось. Я узнала много нового. Открыла для себя, как изготавливают блины".
С приходом Масленицы на столах школьников блины стали появляться чаще. Уже попробовали с курицей и с вишней. Блинами комбинат школьного питания обеспечивает до 100 тысяч ребят.
Матвей Баженов, руководитель направления по развитию комбината школьного питания "Центральный": "Блины - это блюдо № 1 у школьников. Блюдо самое желаемое, поскольку мы большой объём всегда готовим, нам сложно всегда было приготовить столько блинов вручную, поэтому мы искали производителя блинов, энтузиаста, который смог бы для нас приготовить качественные блины, при этом сохранить вкус".
И это получилось. В подтверждение - довольные лица школьников и пустые тарелки.