Страх будущего, обида, вина... Как перестать об этом думать и дышать полной грудью?
Есть три основных варианта решения, если необходимо что-то вытеснить из внимания сознания.
- Удалить из памяти.
- Заместить на что-то более комфортное или нейтральное.
- Трансформировать (изменить отношение).
Удалить - технически возможно, но сложно и не надёжно, особенно самостоятельно. Нужен специалист – гипнолог высокого класса.
Заместить - и проще, и эффективнее для самостоятельной проработки.
Мозг у нас устроен так, что мы можем удерживать в сознании только одну мысль. Хотя наша способность мгновенно переключаться с одной мысли на другую и обратно создает иллюзию, особенно у женщин, что можно обдумывать несколько вещей одновременно. Это не так, уважаемые Барышни.
Используя эту особенность мозга, можно самостоятельно менять мыслительный поток и мозг, обладая обучаемостью, запоминает алгоритм и все реже возвращается к нежелательным мыслям. (Грубо говоря, рефлекс вырабатывается. Появилась травматическая для психики мысль – надо её заменить. Как у собак Павлова)
Это не сложно.
Каждый раз, когда появляется «болезненная» мысль или переживание, сразу переключиться на что-то более приятное, комфортное или сиюминутно необходимое. Поменять мыслительный поток. Только не ругать себя, не возмущаться. Спокойствие и ироничность - лучшие помошники. Не забывайте себя любить.
Для этого достаточно запастись несколькими темами заранее.
Можно что-то планировать или фантазировать интересное для тебя – перенестись в счастливое будущее.
Можно окунуться в прошлое, иметь наготове несколько приятных воспоминаний. Обычно есть, что вспоминаешь с удовольствием.
На что именно переключаться – без разницы. Просто меняешь мыслительный поток на приятный, комфортный.
Не стоит стремиться думать о чем-то полезном. Вся польза - в комфорте ощущений. Что интересно, о чем приятно подумать сейчас, на то и переключайся, не думай о пользе.
Лично я использую нейтральные темы. Сейчас у меня это космос и всё, что с этим связано. Этот космос для меня не имеет никакого практического значения, кроме познавательного интереса. Просто мне интересно представлять, как там всё происходит, и почему именно так. Я и засыпаю под лекции о космосе, быстро и комфортно.
Возможно и у тебя есть подобная тема, которая тебе просто интересна.
Так вот. Это такая «обучающая игра» для мозга. Очень быстро (несколько дней, максимум пара недель) мозг начнет переключаться сам. Причём раньше, чем ты начинаешь осознавать появление патогенных мыслей. Мозг сам, автоматически переключится на саногенное мышление. (Извини за термины)
Таким образом происходит автоматическое вытеснение переживаний, страхов или вины, обиды…
Вот это вполне реально для самостоятельной проработки. Сложности никакой, немного времени и внимания к себе.
Третий вариант – трансформация событий.
По сути - всем известный метод «изменить отношение», не такой простой, как может показаться. На мой взгляд, для самостоятельной проработки достаточно сложный.
Необходимо обесценить событие, лишить его важности, значимости для тебя, сделать его рядовым, не стоящим особого внимания.
Для небольших переживаний и страхов вполне подходит.
Например, со страхами последствий или возможных будущих негативных событий. Можно представить самое худшее развитие событий и пережить его в своём представлении. Ярко представить, образно и прочувствовать худший вариант.
Потом представить наилучший вариант развития событий и так же пережить его, порадоваться. Обычно случается что-то среднее между лучшим и худшим. Можно представить парочку промежуточных вариантов и так же их пережить, прочувствовать в своём воображении.
Эффект здесь в том, что худший вариант, уже однажды пережитый в воображении, становится не таким ужасным, как представлялось до этого. Плюс к этому – автоматически переключаешься на ожидание промежуточного, значительно менее драматичного, варианта развития событий.
Переживания и страхи, связанные с этим, теряют свою остроту и актуальность, и постепенно затихают, перестают вспоминаться.
Метод хорош, но с многолетними серьёзными переживаниями, самостоятельно справиться сложно.
Гипнологи это делают мягко и поэтапно. В гипнотическом трансе это проще, быстрее и эффективнее.
Так что для самостоятельной работы, лучше всего подходит второй вариант - замещение. Впрочем, это по моему мнению, не более того.
Но есть ещё один нюанс. И весьма существенный. Это вторичная выгода.
Условно говоря, у человека есть необходимость или потребность в этих переживаниях. Возможно этим он от чего-то защищается или привлекает к себе внимание. Возможно ему важно оправдать свои неудачи – я бы смог, но у меня вот такие переживания, такая детская травма, так сложились обстоятельства, что не получается…
Или не желание решать какие-то свои проблемы самостоятельно и искать того, кто пожалеет и решит за меня. (Инфантильность)
Вариантов множества, даже развивать эту тему не хочу, поскольку считаю, что самостоятельно решить эту проблему довольно сложно (хотя и возможно). Искренности с собой не хватит, да и техники надо знать, как это делается. Простые технические приёмы из курса психологии или гипноза.
Вот такие варианты. Несмотря на мои рекомендации, выбор можно сделать любой. Для кого-то подойдёт свой, уникальный, комплексный подход, или варианты техник.
Разные мы все и варианты решения нужно подбирать под себя. Особенно важно доверять способу или технике. Это как лекарство или личность доктора – эффективно то, во что искренне веришь. Так уж мы устроены.
Удачи Вам. Всё решаемо. Если решать, разумеется.
Кризисная ситуации? Вместе мы обязательно разберёмся и найдем вариант попасть туда, куда хочется.
Первичная консультация по WhatsApp бесплатная. Достаточно записаться. Обращайтесь.
Автор: Рожков (Борк) Борис Анатольевич
Психолог, Гипнолог Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru