Найти тему
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

Российские призывники, ищущие убежища, ждут решения в Южной Корее

Граждане  РФ оставались в зоне ожидания аэропорта Инчхон после того, как их  первые заявления о предоставлении статуса беженца были отказаны в  рассмотрении (Ли Чон Чхан)
Граждане РФ оставались в зоне ожидания аэропорта Инчхон после того, как их первые заявления о предоставлении статуса беженца были отказаны в рассмотрении (Ли Чон Чхан)

Трое россиян, подлежащих призыву в армию, застряли в Международном аэропорту Инчхон примерно на четыре месяца, ожидая решения правительства Южной Кореи по их заявлениям о предоставлении статуса беженца.

Граждане РФ мужского пола в возрасте 26, 34 и 38 лет соответственно впервые прибыли сюда в октябре и попросили статуса беженца, ранее заявив, что целью их визита является туризм. Однако их заявления не были рассмотрены Министерством юстиции Южной Кореи, которое заявило, что бегство от военной службы не может считаться обоснованием, позволяющим претендовать на статус беженца.

С помощью защитников прав беженцев в Сеуле эти трое подали в суд на министерство за данное решение, а затем частично выиграли первый судебный процесс, состоявшийся на прошлой неделе. Районный суд в Инчхоне встал на сторону двух просителей беженцев, заявив, что у них, по-видимому, есть и другие обоснования требовать защиту, кроме простого уклонения от призыва.

Ли Чон Чхан, адвокат, представляющий интересы данных граждан, сказал, что последние несколько месяцев они «жили в постоянном состоянии сомнений и беспокойства».

«После того как Путин отдал приказ о мобилизации в сентябре прошлого года, эти молодые люди сбежали из дома, и над ними нависла ненужная неопределенность будущего», — сказал он в телефонном разговоре с The Korea Herald.

Он сказал, что они «пребывают в неудовлетворительных условиях» в зоне ожидания в аэропорту, где они на данный момент размещены.

Двое победителей первого судебного разбирательства — лица во возрасте 34-лет и 38-лет — могут покинуть аэропорт и въехать в страну без каких-либо условий, если Минюст ЮК не обжалует решение суда. Если министерство решит подать апелляцию, им все равно будет разрешено покинуть аэропорт при условии, что они не подадут повторную заявку на получение защиты беженцев до завершения процесса апелляции.

У Минюста ЮК есть две недели со дня вынесения приговора, чтобы решить, обжаловать ли первое постановление. По состоянию на полдень понедельника высокопоставленный чиновник министерства сообщил The Korea Herald, что оно все еще рассматривает дело и еще не решило, подавать апелляцию или нет.

Однако, по словам Ли, 26-летнему мужчине придется покинуть Южную Корею и искать защиты в другой стране, если суд будет придерживаться первоначального решения. Суд заявил, что, поскольку он имеет двойное гражданство в Кыргызстане и имеет там семью, он не может подать здесь заявление о предоставлении статуса беженца, если ему не отказали в защите в стране его гражданства.

Суд усмотрел, что для 34-летнего мужчины существовала возможность преследования в случае его возвращения, поскольку он свидетельствовал о своем участии в демонстрациях в поддержку оппозиционера Алексея Навального в России еще до российско-украинского конфликта и в результате чего был арестован.

38-летний мужчина заявил суду, что как член таджикского этнического меньшинства и мусульманин, его, скорее всего, отправят на передовую. Суд посчитал, что это обоснованная причина опасаться преследований.

«Я не говорю, что им должна быть предоставлена защита. Я говорю, что им должна быть хотя бы предоставлена возможность подать заявку и быть рассмотренными», — сказал Ли.

Ким Арин (arin@heraldcorp.com)

#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #миграция #дипломатия #общество #культура #азия #социлогия #психология