Найти тему
Ясный день

Золушка барачного квартала (Глава 2)

- Элька, вот повезло тебе, такое платье отхватила! Я вообще таких не видела, будешь самая красивая! – Зойка шла впереди, оглядываясь поминутно, словно хотела удостовериться, не отстала ли подружка.

Начало здесь:

(художник Наталья Герасимова)
(художник Наталья Герасимова)

- Не отхватила, а тетя Люда подарила! – поправила Элька, еще не привыкнув к своему новому образу. Ей казалось, она была воздушной в этом платье, да еще пышные волосы, которые не стала скреплять, оставила распущенными. И эти туфли, которые удалось купить накануне в универмаге, - нет, определенно, Эльке невероятно повезло. Главное – тетя Люда приехала. Она вспомнила про нее и снова загрустила.

- Ты чего такая кислая? – они оказались на первом этаже в огромном фойе. Там, у стеночки, на небольшой импровизированной сцене, уже настраивали свои гитары музыканты.

- Жаль, тетя Люда уехала, так хотелось, чтобы пожила у нас.

- Давай договоримся, - Зойка резко повернулась к подружке, - завтра будешь думать про тетю Люда, не сомневаюсь, что тетка у тебя золотая. Но сегодня – наш вечер. Золотарева, улыбайся, пожалуйста, в таком платье ты не имеешь права не улыбаться.

- Умеешь ты уговорить, - Элька взбодрилась, коснулась руками платья, такого приятного на ощупь.

- Ой, смотри, смотри, это же Лёнечка Карпинский! – Зойка вытянулась, стараясь разглядеть солиста ансамбля. – Как он поет! Я просто не могу, я в обморок упаду от его голоса.

- Зойка, ты чего, тебе плохо? – испугалась Эля.

- Да не плохо мне, это я так – образно, я просто летаю от счастья. Нравится он мне.

- Кто? Карпинский? Да он такой гордый, стоит, как индюк надутый…

- Элька, ты вообще не понимаешь, он же красавчик, лапочка…

- Бабник он! Даже у нас в тихане слухи про него ходят: каждый месяц новая девчонка.

- Да и ладно, он мне все равно нравится! – Зойка, едва донеслись первые аккорды, начала пританцовывать. – А вон девчонки с тихана, - она помахала им. - А вон Женька Прохоров, это который в городской футбольной команде…

Зойка слегка наклонилась к подружке. – Ну что я тебе говорила? Видишь сколько мальчиков симпатичных и очень приличных?

Но Элька последнюю фразу пропустила мимо ушей. Она смотрела в другую сторону, потом, как бы невзначай, отворачивалась, словно боясь выдать себя.

- Куда смотришь? – толкнула локтем Зойка. – Кого увидела?

- Да так, никого.

Объединившись с однокурсниками из своего техникума, девчонки забыли на какое-то время учебу, свои бараки, родителей, забыли все, чем он живут каждый день. Они растворились в цветомузыке, поддавшись звукам, шуму, общим эмоциям, захватившим молодежь.

Она его заметила почти сразу. Никогда раньше не видела этого паренька. Кажется, он немного старше ее - Элька так определила. Ни на кого так не хотелось смотреть, как на него.

- Я поняла, - шепнула Зойка, - ты смотришь вон на того светленького в сером пиджаке. Хорошенький, - одобрила Зойка.

Вообще, у Зои слово «хорошенький» по отношению к парню означало – высшая оценка.

Элька впервые смутилась и только кивнула в ответ. Даже танцевать в общем круге расхотелось. Она засмущалась, прижалась к стене и, кажется, впервые не знала, как себя вести.

А он тоже посматривал на нее. Рядом с ним крутился паренек, и они переговаривались, делая вид, что танцы им не интересны.

Зойка успела потанцевать с Витькой Потаповым со своего курса, широкоплечим, не очень-то расторопным парнем. Потом верещала, кода пел Карпинский, подпрыгивая и размахивая руками. – Ой, не могу, как он мне нравится! – Зойка даже глаза от счастья прикрывала. А тем временем Потапов, довольный, что Зойка пригласила на танец, переминался на месте, ожидая дальнейшего внимания от однокурсницы.

- Пригласи его! – подсказала Зойка.

Эля, которая была не робкого десятка, и могла при случае дать отпор навязчивому парню, вдруг испугалась. Она побледнела от одной мысли, что пойдет к этому светленькому пареньку и пригласит на танец. Нет, она лучше забьется в угол и будет наблюдать за ним… и просто мечтать.

У Эльки так уже было не раз. Вот ложится спать, а в мыслях возникает картина, что идет навстречу ей парень… и кажется, он тоже светленький и даже похож на того, который стоит в танцевальном зале. С такими мыслями она не раз засыпала. Даже во сне как-то снилось, что напротив стоит паренек и Элька чувствует, как он ей нравится. Потом она просыпалась и оставалось приятное послевкусие от приснившегося.

Вот и сейчас, кажется, как во сне: он стоит поодаль, а подойти не решается.

Эльку уже два раза приглашал какой-то долговязый парень, кажется Сережей его зовут – она не старалась запомнить. Но тот, что стоит недалеко от входа, так и не подошел. И вообще, было похоже на то, что он зашел сюда случайно, просто поглазеть.

Элька уже взгрустнула не раз, подумав, что ей показалось, что он на нее смотрит.

Подходили ребята с техникума, что-то рассказывали, громко смеялись, поглядывая на Эльку. Но никто из них не «зацепил» ее сердца.

Элька вообще еще никогда не влюблялась, ну если не считать ее симпатии в пятом классе, когда одноклассник признался в любви через записку. Но это было давно и совсем по-детски.

А еще в своем барачном районе ребята иногда пристают. То присвистнут вслед, то за талию схватят… Элька не воспринимала их всерьез, и всегда могла дать отпор. Хрупкость ее была обманчива - натренировала руки на ведрах с водой из колонки, с углем и дровами. Да и вообще она не собиралась свою жизнь связывать с кем-то из барачных.

Она повернулась в очередной раз, откинув назад волосы… и взглядом уперлась в стену. Светленького не было. Казалось, все оборвалось в один миг – все вокруг поблекло. Даже цветомузыка потеряла цвет и однообразными пятнами отражалась на потолке.

Она постояла еще минут пять. Потом для вида потанцевала еще и отозвала Зойку. – Может пойдем?

- У-ууу, давай еще, - Зойка запыхалась, была довольна и не собиралась уходить, - еще побудем тут. – Да не бойся, рано еще, ходят автобусы!

- Ну, я тогда на улицу выйду, постою, подышу, - предложила Эля. – Я скоро, будь тут.

Сумерки накрыли город и уже начало темнеть. Но Элькино платье было видно даже в темноте. Да и сама она не могла остаться незамеченной.

- Уже уходишь? – услышала голос за спиной.

Он стоял почти у самого входа. Стоял один, без друга. И этот голос словно вернул ее к жизни.

- Нет, у меня там подружка. Просто вышла на улицу, подышать хочу.

- Ну да, душно там. – Он стоял теперь так близко, что можно было слышать его дыхание. И он смотрел на нее, и, кажется, даже улыбался. Совсем чуть-чуть, едва заметно.

- Я тоже вышел подышать. Первый раз здесь?

- Второй.

- Я тоже редко сюда прихожу, друг позвал, говорит, тут ансамбль шикарный.

- Да-ааа, мне нравится, песни такие… ну, в общем, хорошие песни.

- Ну что прогуляемся? - он показал на широкий тротуар возле дома культуры.

Элька посмотрела на дверь. – Подружка там, договорились вместе уйти.

- Да мы только погуляем, - он подал руку и они спустились по ступенькам.

- Ой, какая песня, - медленная мелодия вырвалась из стен дома культуры и, казалось, кружилась в воздухе.

- Тебе нравится?

- Очень!

- Тогда пойдем.

Они танцевали на глазах изумленной Зойки, и она, встретившись взглядом с Элей, дала знак, как здорово они смотрятся вместе.

Эля сделала вид, что не заметила, чтобы не смущаться самой и не смущать своего партнера.

- Пол-вечера стоял вон там у двери, смотрел на тебя и думал, как к тебе подойти, - признался он.

- Правда? – Элька была сражена таким признанием, ведь она думала, что он не замечает ее. – А я думала, тебе не интересно здесь.

- Ну, наверное, так и есть, если бы не ты… как тебя зовут?

- Элина. Эля.

- Эля… - задумчиво повторил он, - какое необычное имя.

- Это мама так назвала. А тебя как зовут?

- А я что, не сказал разве? – он еще больше смутился. – Извини… Вячеслав, можно Слава.

- Слава… - она тоже задумчиво повторила.

- Ты далеко живешь?

Этого вопроса Элька не ожидала. Точнее сказать, он вполне логичен после знакомства парня и девушки, но для Эльки такой вопрос вовсе нежелателен.

- Ну-ууу, нет, не очень.

- Я провожу. Не против?

Как она могла быть против… отказать, значит все сразу и закончится, как в том сне, когда она видит его, идет к нему и все обрывается…

- Я не против, можно прогуляться.

- Тогда пойдем прямо сейчас.

- Я только подружку предупрежу, а то ведь мы вместе пришли.

Она отыскала глазами Зойку и подошла к ней. – Зоичка, я пойду. Ты не теряй. Доедешь сама?

- Ты с кем? С этим светленьким? Ну, здорово! Короче, ты домой пошла, он тебя провожает?

- Ну да.

- Слышь, Золотарева, смотри, если начнет там, ну приставать что ли, в пятак ему… хотя, не похож он на маньяка, ну очень симпатичный.

- Ага, симпатичный маньяк, - передразнила Элька.

- Ну, короче, если что беги.

- Зоичка, ты сама во время домой явись, чтобы все хорошо было.

- За меня не переживай, - Зойка сложила руки замком, в знак поддержки, - давай, удачи, тебе, Золушка, может, вырвешься из нашего болота барачного. Парень-то сразу видно – не простачок какой-нибудь, еще узнать бы, кто у него родители…

- Да какая разница? Ну, все, я побежала.

________________

Они брели по темной улице, не замечая времени, и не замечая, как подошли к реке. Элька совершенно не чувствовала прохлады, хоть и была в легком платье.

– Ты такая нарядная, я подумал сначала, что у тебя день рождения, - предположил спутник.

- Нет, день рождения у меня зимой. И вообще, я закаленная.

- Ну не скажи, от реки свежестью тянет. Он снял пиджак и, не спрашивая, накинул ей на плечи. И они минуту стояли друг против друга совершенно рядом, а над ними раскинулось огромное звездное небо.

Он посмотрел в него и стал искать созвездия. Элька присоединилась. Как она была благодарна в этот момент, что перечитала кучу книжек и о Космосе, и о спорте, и даже о конструировании. Она вообще любила читать. Мама, когда была жива, приучила ее, снабжая дефицитными книгами. А где она их брала – до сих пор неизвестно. Потом уже Элька догадалась, что мама отстаивала многочасовые очереди, чтобы купить книги.

Они и сейчас хранятся у нее в шкафу, правда, часть из них истрепал Петька, причем ладно бы читал, а то ведь просто валяются.

Все Элькины знания пригодились сейчас, ей было легко говорить, рассказывать, слушать и понимать. И еще ей было легко, потому что… потому что Слава ей очень нравился. Хотя даже слово «нравится» здесь мало подходит, тут скорей какой-то магнитизм между ними, случайно встретившимися.

Элька не заметила, как перед мостом остался последний дом, бетонная пятиэтажка. А дальше – их барачный район. Слава огляделся. – А ты где живешь? Мы правильно идем?

И тут внутри у Эльки все затрепетало, задрожало, наступил момент, кода надо сказать, где она живет. И после такого сказочно вечера, как считала Элька, надо раскрыть все карты и указать на темную сторону другого берега, где скудно мерцают огоньки бараков.

Нет, это ей не по силам. По крайней мере, сейчас, в этот момент. Это равносильно тому, что на глазах «у принца карета превратится в тыкву».

Он ждал ответа. И она, повернувшись к чужому дому, указав на него, второпях ответила: - Здесь я живу.

И тут же отстранилась. – Ну, пока, я пошла…

- Погоди, Эля… завтра придешь?

А она уже стояла у чужого подъезда.

- Эля, завтра в пять вечера у ДК буду ждать тебя, там, где фонтан. Придешь?

- Приду! – крикнула она, почувствовав, что снова вернулось счастье.

Она скрылась за дверью подъезда, и сердце учащенно билось: от волнения, от влюбленности и от… обмана.

Лгать Элька терпеть не могла, ни мама, ни отец не учили этому. Но сегодня она и сама не поняла, как это случилось. Это был какой-то толчок изнутри – сказать именно так.

И теперь она стояла за дверью подъезда чужого дома и ждала, когда же он уйдет.

Она поднялась на второй этаж, подошла к окну. В блеклом свете фонаря заметила его спортивную фигуру, он стоял и смотрел на окна. А потом медленно пошел к остановке. Элька перевела дух, подождала, пока скроется из виду и вышла из подъезда.

Уставшая, добралась до своей остановки и успела на последний автобус. Потом пробралась по темной не асфальтированной улице к дому. Иногда из окон слышалась музыка, или на скамейке горланили пьяные мужики. Элька ступала осторожно, помня о новых туфлях и волшебном платье. Ей теперь и в самом деле казалось, что платье волшебное.

Она открыла скрипучую дверь в коридор, но дверь в ее квартиру была закрыта. – Раиска закрыла, - догадалась она, но почему-то не разозлилась. Вышла на улицу и пробралась к своему окну. Только она знала, как открыть его, чтобы тихо забраться к себе.

Петька сопел, видя десятый сон. Она тихо сняла туфли, умудрилась протереть их в темноте, сняла платье, аккуратно сложила и убрала в шкаф.

Петька заворочался. – Ты где была? – спросонок спросил мальчишка.

- Здесь была, спи давай.

- Ага, тебя весь вечер не было.

- Ну все, я здесь теперь, спи.

Но Петька приподнялся. – Элька, а нам сочинение задали, а еще у меня двойка по русскому, помоги завтра, а то мне от мамки влетит.

- Не бойся, тебе-то уж не влетит, скорей всего твоей учительнице влетит от твоей мамки за то что двойку тебе поставила.

- Нееет, мне все равно попадет, ну, Элька, ну помоги… я больше не буду… клей в тапки.

- Да помогу я тебе, спи давай.

Петька, довольный, поправил подушку, и Элька догадалась, что улыбнулся. Она погрузилась в счастливые мысли о прошедшем вечере.

Татьяна Викторова

Продолжение по ссылке: