Итак, я сейчас читаю «Тень Гегемона». И, несмотря на то что после фразы одного из персонажей я лишь чудом смог не заржать в голос (там на самом деле, автор отжёг так, что стало понятно, что он… немного не в курсе того, что сам и придумал), книги эти – «Игра Эндера», «Тень Эндера» и «Тень Гегемона», заставляют задуматься…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, все мы знаем, что после того, как Эндрю Виггин своим лихим и безумным, в общем-то, манёвром, уничтожил всю расу жукеров, началась «локальная войнушка», в ходе которой кое-кто на старушке-Земле решил… ну, мягко говоря, объединить планету под единой властью. И кто бы это мог быть? Я не буду говорить о том, кем был Полемарх по национальности (тем более, что прямо про это не говорится), но я приведу пару подсказок. Ну, не интересно же иначе будет, не так ли? Итак – Новый Варшавский Пакт, например. Или то, что «там» снова Империя появилась. В общем, понятно уже, не так ли, кто именно «главный плохиш», да? Ну, если кто-то пока не понял – мы с вами. Русские.
И, знаете, в общем-то, удивляться тут особо и нечему. На моём веку, лишь несколько раз в американской фантастике было хотя бы нейтральное упоминание русских. Если говорить о «хороших русских», то такое было у Кларка – в «Одиссее-2», у Кейта в «Лике Марса» и «Лунной пехоте» и немного у Хайнлайна, который писал нормально про русских – немного в «Луне» и «Звёздном десанте» (по паре слов, на самом деле, но писал). И, наверное, всё. Нет, уверен, что было что-то ещё – и немало. Но вот так, навскидку, я особо ничего больше вспомнить и не могу. Но суть сейчас совершенно не в этом. Суть в том, как именно Кард пишет о России. Просто без смеха это читать довольно сложно…
Знаете, несколько лет назад, я начал смотреть «Красного Циника». Это такой парень, который разбирает фильмы и очень так профессионально до них докапывается. Его девиз – «Мы ищем чушь и ахинею так, где они есть, и там, где, по общему мнению их быть не может!». И вот так вышло, что одними из его ранних роликов, были разборы первых сезонов «Игры престолов». Как вы все знаете, я очень негативно настроен к данному сериалу, но вот обзоры я посмотрел. Циник, как я понял, книги читал – он не раз сравнивал то, что происходило на экране, с книгами, так что – парень, совершенно точно, был в теме. И вот там, не раз звучали слова о том, что «Джордж Мартин – великий метеоролог», «Джордж Мартин – великий путешественник», и так далее. Смысл этих слов был в том, что Мартин, как создатель всей этой Вселенной, сам порой нарушал свои же собственные правила, или, напротив, не очень хорошо представлял себе, как всё это в его же мире, работает. Особенно интересно сравнивать это дело с «Властелином колец», для которого Толкиен даже фазы Луна рассчитывал для того или иного периода. Ну, как говорится, «почувствуйте разницу»…
Итак, что же не так с русскими в мире «Игры Эндера»? На самом деле – многое. Начать можно с одного момента, который и вызвал у меня желание очень сильно расхохотаться. Кстати, я сделал это потом – дома. На работе просто не поняли бы. Итак, все, наверное, в курсе, кто такая Петра Арканян, и откуда она такая хорошая, родом? Я не буду цитировать её слова из «Игры», когда она знакомится с Виггниом – не уверен, что Дзен нормально отнесётся к этим её словам. Ну, в общем, понятно, что она – девочка, что у неё армянские корни и всё такое. В «Тени Гегемона», оказывается, что она на самом деле из Армении. Даже её родной городок упоминается, в который она и вернулась. И вот оттуда её, значит, и похищают. А потом, когда она оказалась в плену, когда они все узнали о том, кто командует «похитителями», и их всех развезли по другим «объектам», к Петре применили иную тактику. К ней приходит ещё один из «похищенных», Влад. И да, «гусары, молчать!» о цели его визита. Он приходит поговорить. Уговорить Петру сотрудничать – так как сам он уже сломался. Дело в том, что Влад – белорус. Мне сразу стало интересно, а Кард вообще про Белоруссию хоть что-то знает? Просто все эти слова о том, что «Белоруссия всегда хотела быть с Россией» – а что, она много была отдельно от России? Даже в 90-х, после того, как пришёл там к власти Лукашенко – Белоруссия старалась быть с Россией. Да, Лукашенко старался быть «и вашим и нашим», но всё же… Один мой знакомый, в 2019-м туда катался совершенно без проблем. У него там была девушка. По словам этого знакомого, «я как в рай какой-то попал! Цены низкие, продукты дешёвые и вкусные! Люди такие хорошие!». Да и те белорусы, с которыми я общался (уже довольно давно с некоторыми на литературные темы общаемся), писали, что там неплохо, и про Россию – только хорошее. Сейчас, правда, мне особо не до переписки, но всё же… Так что – уже понятно, что автор… немного не в теме про Белоруссию. Но то, что Влад говорит потом…
Дело в том, что, по его словам, Армения долго страдала под властью большевиков. И вот тут, «меня просто порвало». Армения страдала под властью большевиков? Это кто же Орсону Скотту Карду такое сказал-то? Армения, как и остальные республики СССР, развивалась под властью большевиков! Армении всем Союзом оказывали помощь после землетрясения в Армении? Я это по школе отлично помню. Мы это всем классом обсуждали! Мы, дети, обсуждали то, как весь СССР помогает народу Армении! А Кард, значит, пишет о том, как Армения «страдала». Кстати говоря, никаких примеров этих «страданий», в романе, конечно же, нет. Так что же, мы, наверное, вполне себе можем назвать Карда «Великим политологом»? Ну, по аналогии с Джорджем Мартином? Просто так придумывать факты – и выводить книгу на всеобщее обозрение… Ну, до такого надо додуматься… А что там дальше будет? Ещё что-то, что Кард тоже придумал?
Нет, я понимаю, что надо было придумать конфликт. Понимаю, что единственные, кто, по мнению американца, может быть кандидатом на роль «плохиша» – это мы, русские. Не Европа же, в котором творятся события начала «Тени Эндера» – я про беспризорников сейчас, и про то, как с этим явлением борются. Не сами США, в которых, понятное дело, ничего плохого нет, не было и не будет, а именно Россия. Только вот, может быть, имело смысл хотя бы что-то узнать про нашу страну? Ну там, я не знаю, историю изучить, что-то ещё? Чтобы хотя бы отойти от всех этих стереотипов – в романе же, такое ощущение, не хватало только русских солдат, танцующих «Kazachok», пьющих «Vodka» из «Samovar» и ручных «medved»…
Но больше всего мне понравились мысли Питера про Россию. Это уже просто классика. Цитировать не буду – скопировать оттуда текст я не могу. Но суть такова, что Питер очень сильно восхищался Россией, её народом, их самоидентификацией и другими вещами. Только вот руководство подкачало… Ну, знаете, я не люблю политику, на самом деле. Я не люблю про это говорить – но эта книга просто заставляет говорить и писать о таких вещах. Просто или Орсон Скотт Кард о России не знает вообще ничего – и пользуется тем, что «надо написать о том, как русских хотят захватить весь мир», или… отрабатывает некий заказ – но при этом опять же, ничего про Россию и СССР не знает… Так что – после «Тени Гегемона» я Карда больше читать не буду. Извините, но, как писатель-фантаст, он откровенно слаб.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!