Приветствую вас друзья! Этот карабин соревновался с самим автоматом Федорова.
В начале XX века идея переделки магазинной винтовки в самозарядную или даже в автоматическую казалась очень привлекательной. В немалой степени ввиду экономических соображений, поскольку многие детали и узлы уже были отработаны в производстве, плюс существенная экономия времени при проведении опытно-конструкторских работ. В России также испытывались подобные образцы - винтовки Я.У. Рощепея и К. Браунинга, созданные на базе трехлинейной винтовки образца 1891 года. Её же за основу взял и молодой конструктор Федор Васильевич Токарев.
Свою работу над автоматической винтовкой Токарев начал в октябре 1907 года и уже в июле следующего года ее опытный образец был испытан стрельбой на полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. Оружие было отмечено как перспективное и в сентябре 1908 года его создателя командировали на Сестрорецкий оружейный завод для дальнейшей работы над винтовкой и изготовления нескольких экземпляров для проведения полигонных испытаний. До начала первой мировой войны Токарев представил ещё несколько опытных образцов автоматических винтовок устроенных по тому же принципу.
С началом Первой мировой войны Ф. В. Токарев как кадровый офицер был отправлен на фронт. Воевал он в составе 29-го Донского казачьего полка под Варшавой и на австрийском фронте. Командуя сотней неоднократно лично участвовал в кровопролитных боях, был дважды ранен и получил за храбрость пять боевых наград. Находясь на фронте, Токарев не прекращал обдумывать конструкцию будущей винтовки. В первую очередь он сформулировал ряд важнейших требований к ней:
- оружие должно быть максимально простым и легким,
- собираться без приспособлений только при наличии всех деталей и их правильной установке,
- надёжно работать после запыления, загрязнения, падений в любом положении с трёхметровой высоты.
Возможность продолжать работы по созданию автоматического оружия появилась у Токарева после того как в январе 1916 года его, как ценного специалиста отозвали, с фронта обратно на Сестрорецкий завод, где назначили заведовать отделом поверки и сборки готовых изделий. Одновременно ему было поручено руководство сборкой тех 12 автоматических винтовок его системы, оставшихся незаконченными в 1914 году. Опираясь на свой фронтовой опыт, он полностью отказался от идеи создания переделочной системы на основе винтовки Мосина и начал проектировать новую оригинальную конструкцию. В 1918 году был готов опытный образец автоматического карабина.
Карабин Токарева представляет собой оружие, автоматика которого работает за счет использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Ствол длиной 510 миллиметров имеет в своем канале четыре правосторонних нареза. В казенной части имеется резьба для соединения с запирающей муфтой, а внизу выступ для взаимодействия со своей возвратной пружиной. Возвратная пружина ствола, длиной 60 мм расположена под патронником в специальном пазу. Сверху ствол прикрыт деревянной накладкой для предохранения рук стрелка от ожога.
Ствольная коробка представляет собой деталь сложной формы с крышкой близкой к цилиндрической. Внутри расположены затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, магазин. На крышке ствольной коробки имеется паз для установки стандартной винтовочной обоймы.
Запирающий механизм состоит из затвора и запирающей муфты, навинченной на казенную часть ствола. На ее наружной поверхности имеются три фигурных паза, взаимодействующих с выступами ствольной коробки. Во время движения ствола в откате и накате муфта при помощи винтовых пазов на её наружной поверхности, взаимодействующих с выступами на внутренней поверхности части ствольной коробки, поворачивается на 1/8 оборота вокруг казённой части ствола, осуществляя запирание и отпирание. Затвор имеет 3 боевых упора, муфта – 3 выступа.
Слева на ствольной коробке размещена ствольная задержка - длинная пластинчатая деталь, одним концом соединенная со стволом, а другим – с затвором. Она удерживает ствол в крайнем заднем положении до тех пор, пока затвор под действием возвратной пружины не войдет боевыми упорами в окна муфты. Затем ствол освобождается возвратной пружиной, продвигается вперед, поворачивая муфту и запирая систему.
Ложе деревянное, неразрезное, состоит из цевья и приклада с пистолетовидной шейкой. Для предотвращения прогорания цевья от нагревающегося ствола предусмотрен металлический вкладыш. Со стволом и ствольной коробкой ложе соединяется винтом, ложевым кольцом и наконечником цевья.
Ударно-спусковой механизм куркового типа. Боевая пружина одновременно действовала на курок и на шептало. Предохранитель отсутствует.
Питание патронами осуществляется из неотъемного магазина с крышкой системы Шпаковского. Наполнение магазина производится из обоймы. Расположение патронов однорядное. Емкость магазина 5 патронов. Изначально Токарев попытался создать 10-зарядный магазин с шахматным расположением патронов, однако ввиду особенностей русского винтовочного патрона, а именно наличие закраины у гильзы, добиться надежной работы подающего механизма так и не удалось. Об этом в своем дневнике упомянул и сам конструктор.
Прицельные приспособления открытого типа, состоя из мушки с предохранительными крыльями, установленной в дульной части ствола, и секторного прицела. Длина прицельной линии 420 мм.
В начале декабря 1919 года карабин испытывался специальной комиссией Ижевского оружейного завода, на который Токарев был направлен в качестве технического директора летом 1919 года для восстановления производства. Карабин он привез с собой из Сестрорецка
В январе 1921 rода карабин Токарева 1918 года подвергся испытаниям на Ружейном полигоне при Высшей Стрелковой школе РККА "Выстрел". По их итогам система карабина была признана " ... по простоте устройства, портативности, весу и надежности взаимодействия механизма, заслуживающей самого серьезного внимания и дальнейшей разработки по условиям, предъявляемым к военному оружию, для будущего перевооружения РКК армии".
В сентябре 1921 года на том же полигоне по инициативе начальника Высшей стрелковой школы РККА «Выстрел» Н.М. Филатова состоялись сравнительные испытания карабина Токарева 1918 rода с автоматом Федорова - оба образца испытывались по единой программе.
В акте, отражающем результаты испытаний, специалистами полигона было отмечено:
... автомат Токарева заслуживает внимания и дальнейшей разработки на одном из оружейных заводов Республики, причем при дальнейшей разработке автомата было бы желательно калибр уменьшить до 2,5 линий (японский), сделать магазин на 25 патронов ...
30 сентября 1921 rода, карабин Токарева демонстрировался Главкому РККА и Начальнику артиллерии РККА. 4 октября 1921 rода АК ГАУ РККА в своем журнале одобрил систему Токарева, отметив что она представляет несомненный интерес и желательна дальнейшая разработка под малокалиберный патрон.
В 1922 году в соответствии с указаниями Арткома ГАУ Ф.В. Токаревым на базе карабина была разработана 6,5-мм автоматическая винтовка под японский патрон. Предусматривалось изготовить опытную партию в 90 шт. таких винтовок, из которых пять штук должны быть сданы в 1923-24 году, а остальные 85 штук - в порядке дополнительного заказа в дальнейшем. Работы однако продвигались нелегко, сталкиваясь с многочисленными трудностями как технического, так и организационного характера. А в апреле 1924 года вообще пришла новая вводная - военное руководство решило, что новые автоматические винтовки должны создаваться под стандартный винтовочный патрон калибра 7,62 мм.
Как уже было отмечено выше, карабин Токарева отличался компактностью и простотой конструкции. К примеру по количеству деталей он выгодно отличался от автомата Федорова - 48 против 57 у последнего. Имел меньший вес без патронов 3,94 кг против 4,5 кг, но заметно уступал по емкости магазина. Несмотря на то, что карабин 1918 года не пошел в серию, для самого Ф.В. Токарева он стал своего рода отправной точкой в конструкторской деятельности, переходом от переделочных систем к созданию оригинальных конструкций. Ряд примененных технических решений, в частности конструкция УСМ, послужили основой для разработки последующих образцов автоматических винтовок и карабинов. Сохранившийся экземпляр в настоящее время можно увидеть в экспозиции Тульского государственного музея оружия.
Источники: Р.Н. Чумак "Самозарядные и автоматические винтовки Токарева", В. Н. Газенко "Отечественные автоматические винтовки", Альбом "Weapon in Colors", сайт https://goskatalog.ru/
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!