Найти в Дзене

Оспаривание договора, заключенного наследодателем, в связи с тем, что он не был способен понимать значение своих действий

Наш сайт https://jurcon-doberman.ru/

В судебной практике часто встречаются ситуации, когда после смерти гражданина, его родственники, желая вступить в наследство, вдруг узнают, что имущество, которое они думали принадлежало умершему, оказывается было им подарено или продано кому-то при жизни.

В этом случае, для оспаривания таких сделок наследниками, достаточно часто заявляются иски на основании того, что наследодатель, в момент совершения сделки, не способен был понимать значение своих действий или руководить ими.

В соответствии с п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В соответствии с этим, согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ, такая сделка является оспоримой.

В соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

При рассмотрении дел между гражданами, суды руководствуются Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее - ГПК РФ).

Данным кодексом, в ч. 1 ст. 56 установлено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

То есть, лицо, заявляющее требование о признании сделки недействительной обязано доказать наличие оснований для этого.

При этом юридически значимым и подлежащим доказыванию является вопрос, мог ли гражданин отдавать отчет своим действиям и руководить ими именно в момент совершения сделки.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, суд может назначить экспертизу.

Как следует из п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.04.1988 № 2 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству",

во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Согласно этого, для определения того, мог ли гражданин отдавать отчет своим действиям и руководить ими именно в момент совершения сделки, суды назначают судебно-психиатрическую экспертизу и при принятии решения основываются в большей части на её результатах.

Так, если в результате экспертизы установлено, что гражданин мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими в момент совершения сделки, то в удовлетворении иска о признании сделки недействительной отказывают; если установлено, что гражданин не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими в момент совершения сделки - иск о признании сделки недействительной удовлетворяют.

Однако, зачастую экспертиза не может дать однозначного ответа и её выводы носят вероятностный характер, с той или иной степенью.

В этом случае суды также отказывают в удовлетворении иска о признании сделки недействительной по основаниям ст. 177 ГК РФ, так как согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ,  доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств.

Вероятностное суждение, с какой бы большой долей вероятности оно не было, фактом не является.

Об этом говорит и сложившаяся судебная практика. Например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.05.2016 №: 33-8246/2015, апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2022 г. № 33-35685/2022, апелляционное определение Астраханского областного суда от 03.08.2016 г. № 33-2810/2016).

Как разъяснено в п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании", наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 ГК РФ, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления.

В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как указывалось в начале статьи, согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску не только самого гражданина, но и лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Право оспаривать сделку и требовать применения последствий ее недействительности носит имущественный характер.

Таким образом, по смыслу приведенных правовых норм, с иском о признании сделки недействительной может обратиться не только совершивший её гражданин, но и его правопреемник, а в частности наследник, после смерти наследодателя. При этом все права и обязанности по сделке, носителем которых являлся гражданин, в полном объеме переходят к его правопреемнику, в том числе и в порядке наследования.

Вы можете обратиться в нашу юридическую консультацию и получить ответ на интересующий Вас правовой вопрос бесплатно.

Переходите на страницу нашего сайта "ПИСЬМЕННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ" и оставляйте свои вопросы.