И снова сайт TasteAtlas представил самые популярные продукты мира. Эксперты сервиса систематически ведут исследование еды по всему миру и составляют самые разные рейтинги. Мне интересно наблюдать, как меняется перечень самых популярных продуктов. Оказывается и на еду бывает мода и тренды, хотя есть и непоколебимая классика.
Так сейчас в десятку самых популярных продуктов входят: итальянская пицца, суши, бургер, рамен, тако, фунчоза, тофу, круассан и тортилья. Все эти блюда и в России очень популярны. Стоит зайти на любой гастрокорт и там во всем многообразии представлены все эти блюда. Хотя тофу, на мой взгляд, у нас не особенно приживается, во всяком случае, это не продукт массового потребления.
А вот отсутствие вьетнамских блюд меня удивило. У нас вьетнамские кафе все больше набирают популярность. На днях была на Гастрокорте в Новосибирске и только около вьетнамцев стояла большая очередь. Хотя и все остальные блюда из этого перечня там тоже были представлены.
Но есть в этом списке и блюдо, которого я не пробовала. Это якинику. Этот термин означает способ приготовления мяса по-японски, его еще называют японским барбекю. Якинику напоминает китайский хогу, но китайцы все варят в бульоне, а японцы (и корейцы) жарят на гриле.
Для приготовления якинику нужно специальное оборудование – столы с плитами. Наверное, это недешево поэтому в России я такого не встречала. Якинику гости ресторана готовят самостоятельно – жарят мелко порезанные кусочки мяса на гриле и сразу едят. Уверена, что мне бы такое понравилось, но пока нигде попробовать не удалось. Так что появился еще один повод для поездки в Японию.
А вот остальные блюда из ТОП-10 меня совсем не привлекают. А вы что из этого списка любите, а может что-то еще не пробовали?
Буду благодарна за лайки! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы.
Читайте также: