Я много езжу по России и, конечно, питаюсь в общепите. И могу сказать, что вьетнамская кухня в последние годы бьет все рекорды по популярности. Она теснит очень любимую россиянами узбекскую и грузинские кухни. Сейчас вьетнамские кафе появляются не только в столицах, но и в небольших провинциальных городах. Россияне явно все больше влюбляются в эту кухню. И самое популярное блюдо в этих кафе – это суп фо.
Что это такое? Вдруг вы не знаете (а у меня есть знакомые, которые не то что не пробовали, но даже и не слышали о фо), суп фо – это настоящий вьетнамский хит. Его едят всегда и везде. По сути это суп-лапша. Готовят его на основе бульона. Классический вариант (фо-бо) на основе говяжьего бульона. Но позже появились варианты на основе курицы и на основе рыбы, в России делают также с креветками.
В наваристый бульон кладут рисовую лапшу, ростки сои, кусочки мяса, много зелени (лук, кинза, базилик), обязательно подают лемонграсс и лайм. Уже в тарелке каждый может добавить острый соус. Но вообще суп совсем не острый, лишь немного пряный из-за трав.
Подают суп очень-очень горячим. И в этом главная прелесть. Мне особенно фо заходит в промозглую погоду – согревает и бодрит. В России еще секрет любви к вьетнамской кухни, по-моему, в огромных порциях и невысоких ценах. А еще знатоки говорят, что фо – лучший опохмелин, я ничего об этом не знаю.
В дороге вьетнамские кафе – настоящие палочки-выручалочки. Там всегда есть недорогая и безопасная еда за приемлемую цену. Поэтому в этом году я перепробовала фо в куче мест и ни разу не была разочарована: сытно, вкусно, быстро, недорого. Вот настоящий секрет успеха.
Появился этот супчик всего 100 лет назад. Специалисты спорят о его происхождении, но в целом, сходятся во мнении, что в нем сошлись две традиции: китайская и французская. Вьетнамцы до прихода французов говядину не ели.
Я предпочитаю классический вариант с говядиной. А вы пробовали фо? Нравится?
Читайте также: