«Выметаю» блины подручными средствами. А если серьезно, то просто закончились фрукты и лимоны. Я пока соблюдаю карантин, пополнить запасы не могу. Приходится «витаминизироваться» тем, что еще осталось в холодильнике.
Вчера отрезала кусок капусты, попробовала его потереть. У кого-нибудь это получается?
Поэтому просто потоньше нашинковала, а потом помяла с небольшим количеством соли. Добавила треть чайной ложки сахара, молотый кориандр, имбирь, паприку, черный перец и сушеный розмарин.
Репчатый лук закончился в начинке для блинов, пришлось в салате его проигнорировать. А сок лимона заменить обычным уксусом. Хорошо все перемешала и добавила пару ложек растительного масла.
Все, салат готов. Минут 15 постоит и можно есть. Без хлеба, представляете?
А сегодня вдруг обнаружила, что есть морковь и целых две свеклы. Чем вчера смотрела, когда капусту доставала? Какой-то временный дефект зрения: тут вижу, а там – нет.
Появилась возможность приготовить почти полноценную «Метелку». Да, нет яблок, а вместо лимона – уксус. Ну и что. Пусть будет «Метелка» на новый лад.
Опять нашинковала капусту и помяла ее с небольшим количеством соли. Натерла на терке морковь и свеклу. Добавила чуть сахара – тростникового. Насыпала молотый кориандр, имбирь, куркуму, паприку, черный перец и тимьян. Все хорошо перемешала.
Приправила столовым уксусом и растительным маслом. Еще раз перемешала, дала минут 15 постоять и съела. Весь. Без хлеба.
Потом полезла в интернет и узнала, что розмарин и тимьян мне не зря под руку попались: один оказывает разжижающее и отхаркивающее действие – я до сих пор кашляю, а другой является хорошим противовирусным и антибактериальным средством. Так что не только пополнила запас витаминов в организме, но и защитилась от всяких бяк.
Про название салата «Метелка» я тоже узнала случайно лет семь назад. Обычно в конце февраля – начале марта сильно дорожают яблоки. Иногда так, что не укусишь. Приходится заменять морковью или свеклой.
Однажды я их смешала, добавила зелень кинзы, специи, лимонный сок и растительное масло. А потом, как водится, полезла в интернет и там прочитала, что Америку я не открыла и ничего нового не изобрела. Умные люди давно им пользуются для очищения организма, обеспечения его витаминами и микроэлементами. И название у салата имеется – «Метелка».
А вы такие простые и быстрые салаты делаете, или больше по сложным специализируетесь, с навороченными ингредиентами?