Начало истории можно посмотреть тут.
И так, мы остановились в Евпатории всего на 2 суток. Посмотреть город и накупаться на песчаных пляжах за это время не реально. Но город нас чем-то привлёк. Видимо своим прошлым… Монументальные скульптуры из СССР, отделанные колотой плиткой, прямо навеяли воспоминания из детства. В общем мы решили, что обязательно сюда вернёмся в следующем году.
К сожалению, время и деньги у нас были ограничены, а желание увидеть как можно больше Крыма было безграничное, к тому же договорились с сестрой о встрече в Николаевке, поэтому, двигаемся дальше по побережью.
Николаевка
Небольшой, достаточно компактный и тихий посёлок. Жильё нашли буквально с первой попытки. Стоимость домика на четверых, всего 1300р в сутки. Расположились и пошли в гости к сестре. Они отдыхали в спортивном лагере, так как у дочери там был слёт гимнастов.
Пляж в Николаевке галечный, береговая полоса не широкая, буквально несколько метров и обрыв, на котором сразу же начинаются постройки, типа гостиницы. Вдоль береговой линии располагается много кафешек, магазинов. В посёлке несколько рынков, много отелей, столовых и прочего, необходимого для отдыха. Как нам рассказала хозяйка жилья, которое мы снимали, посёлок живёт только летом. Зимой все разъезжаются, остаются одни сторожа. Без сторожей оставлять дома нельзя, мародеры воруют всё что плохо лежит. ))) Но сейчас ситуация меняется, приехало много новых жителей, Николаевка расстраивается и посёлок живёт круглый год.
В целом, впечатления от Николаевки, положительные. Посёлок заточен под туристов и достаточно быстро развивается. ТУТ небольшой видосик про Николаевку.
Следующая остановка Севастополь.
После Евпатории, и Николаевки, Севастополь показался просто нереально огромным. К такому движению я не привык, от того немного нервничал. Ещё очень бесило то, что негде припарковаться, с этим у нас почти везде были проблемы. Учитывая длину нашего состава, я понял, что парковки в этом городе нам не видать, как своих ушей. Напомню, поехали мы отвозить груз и поэтому за нами всю дорогу плёлся большой брелок, в виде прицепа. Общая длинна нашего транспорта была в районе 12 метров. Ну куда с таким авто-поездом в Севастополь соваться.))) После нескольких кругов решили что насмотрелись на Севастополь и нужно ехать дальше.
Не помню кто нам посоветовал, а может я где-то вычитал, что обязательно нужно посетить мыс Фиолент. В общем так мы и поступили, поехали на этот мыс.
В детстве я был бесстрашен. Но с возрастом человеку свойственно приобретать какие-либо страхи, потому что есть что терять. Оказывается, я очень боюсь высоты. Мне страшно даже смотреть как люди ходят вдоль отвесных скал, даже если в 5 метрах от обрыва…
Но, если не подходить к обрыву, виды на Фиоленте, просто потрясающие! В таких местах ощущается вся мощь природы и осознается какие же мы, люди, букашки на этой планете. Спускаться к пляжу мы не решились, ибо представили что с нами будет после подъёма, а силы нужно было приберечь, ведь это только начало дня и мы ещё не знали где будем останавливаться на ночлег. Насладившись видами, и проехав ещё в пару мест на этом мысу, мы двинулись дальше.
Алупка.
Это была наша ошибка… Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.))) Кто бывал в Алупке, знает какие там транспортные развязки. Заехав в посёлок, мы поняли, что мы влипли с нашим «автопоездом». Парковку пришлось отжать у какого-то автобуса, прямо на автовокзале. Слава богу наш караван ни один эвакуатор не упрёт.))) В общем так как уже изрядно подустали, пошли ногами искать ночлег и где покушать. И тут нас ждал большой сюрприз. Цены на жильё в Алупке, превзошли все ожидания. За комнату в сарае с одной двухспальной кроватью, просили 4000 рублей. Это был шок… Мы таких цен ещё пока что не встречали. Ладно, подумали мы… Пойдём на пляж, освежимся и примем решение, что будим делать. И каково же было наше удивление, когда мы увидели местный детский пляж, к которому нас привёл навигатор… После Евпаторийских, мелких пляжей с золотым песком, это было какое-то ущербное подобие пляжа. Весь берег усыпан огромными бетонными глыбами, видимо так укрепляли берег, а состояние самого пляжа, где купались несколько человек, мягко сказать никакое. Короче говоря, Алупка нас повергла в шок. Снимать тут комнату мы не стали, а поехали в Ялту. Там было самое интересное.)))
Ялта.
Набережная в Ялте хорошая! Для вечерних прогулок, самое оно. Но парковки… где в Ялте парковки? Мы свернули по указателю на парковку, и оказались в узком дворе, около какого-то хоз. рынка. Хорошо нас увидел сторож, вышел, поинтересовался, нужна ли помощь. Мы объяснили ситуацию, мол ищем жильё и желательно с парковкой, размерами под самолёт. Он не растерялся и достал несколько визиток с телефонами риелторов. Но, к сожалению, все номера у них были заняты. Сторож начал звонить своим друзьям, узнавать, есть ли у кого свободные места. Но и тут нас ждал провал. Примерно час мы вместе со сторожем придумывали варианты, в итоге он предложил оставит машину около его сторожки, а самим пойти поискать жильё.
Так мы познакомились с замечательным человеком, Александром.
Надо сказать, что мы уже изрядно устали и очень хотели кушать. Пошли на набережную, развеяться и перекусить. Перекусив какими-то пиццами в фаст-фуде и не найдя никакого ночлега, жена предложила провести ночь на набережной, ведь тут светло, много людей, а значит и безопасно. Но уже через час, все торговцы, аттракционы и кафешки начали потихоньку сворачиваться.
Стало ясно, что тут провести ночь в безопасности не получится. К тому же, я весь день за рулём по серпантинам и горным тропам, устал так, что скоро просто отключусь, а оставлять жену с детьми, ночью, в чужом городе, не лучший вариант. Побрели назад к машине, думать, как нам разместиться в салоне авто.
Александр, выслушав нашу историю, предложил свой, идеальный на тот момент, вариант. Всё-таки мир не без добрых людей! Загоняйте, говорит, машину на территорию рынка и укладывайтесь там спать, а я вас посторожу. В итоге так и сделали. Разложили задние сиденья, с багажником получился ровный пол. Застелили кучей пляжных полотенец и уложили там детей. Сами же, как сироты, расстелились в прицепе и без задних ног, завалились спать. В 6 утра, Александр нас разбудил, как и договаривались, и мы двинулись дальше.
На этом наше путешествие не закончилось, но эту историю мы будем вспоминать до конца своих дней. Уверен, что ещё не раз будем рассказывать детям и внукам, как спали в прицепе, на рынке, в центре Ялты.))
Продолжение https://dzen.ru/a/Y_jo0zA_H1wtc4kd?share_to=link