Родителей Аня потеряла рано и единственной родственницей оставалась родная тетка. Отношения с ней никогда не тянули на звание особенно теплых и дружеских, но за неимением других родственников девушка тянулась к ней. Она приезжала в гости с гостинцами, пыталась помогать по дому. Работы в деревне всегда было более, чем достаточно, поэтому скучать точно не было.
- Нужно картошку сажать, - говорила Татьяна весной, и племянница ехала из города на все выходные, чтобы провести их активно на участке.
- Сено заготавливать будем, ты не приедешь помочь? - спрашивала она летом и Аня мчала на помощь.
У родственников был большой участок и хозяйство, справляться с которыми самостоятельно казалось задачей повышенной сложности. Было у тети с дядей и двое взрослых детей, только особенного рвения к труду за ними не просматривалось.
- Бедный Вадик. - с горечью рассказывала Татьяна племяннице, - Такая жена ему попалась алчная и хитрая, только деньги с него и старается тянуть.
- Он же сам выбрал Олю. - не понимала такой логики девушка, - У них семья и периодические ссоры являются обычным делом.
- Так она ленивая, делать ничего не хочет по дому, только на наряды деньги тратит, а он работает тяжело и много.
В большинстве случаев Аня пыталась смиренно выслушивать и особенно не принимать участие в дебатах, понимая горечь материнской обиды. На самом деле "бедный Вадик" являлся двухметровым амбалом, который меньше всего походил на слабенького и обижаемого всеми малыша.
- И Наташеньке нашей не везет в личной жизни. - горевала тетушка, - Не может найти себе достойного избранника, постоянно на пути попадаются бездельники или жмоты, не готовые лишний цветок подарить.
Аня понимала неоднозначность рассуждений и отношений тетки по отношению к сыну и дочери, но не считала правильным вмешиваться. Она приезжала, работала, общалась и возвращалась домой. На самом деле одинокая девушка отчаянно нуждалась в любви и заботе, поэтому и тянулась к единственным родственникам. Они всегда досыта кормили, давали с собой в город гостинцы, а вот на проявление чувств не были особенно щедры. Помня о наличии и важности собственных детей, Анна никогда не выдвигала особенных претензий и охотно довольствовалась малым.
- Мне кажется родственники тобой бессовестно пользуются. - периодически говорила ей лучшая подруга Вика, - Очень удобно получается вспоминать о твоем существовании исключительно по мере необходимости.
- Перестань, мы одна семья, других родственников у меня нет, поэтому радуюсь всякому проявлению добра и внимания. А вообще они хорошие и простые люди, поэтому у тебя сложилось неправильное впечатление о них.
На самом деле у самой Анны периодически возникали аналогичные опасения и подозрения, но она их тщательно гнала от себя. С братом и сестрой общение можно было назвать только номинальным: они обменивались стандартными сообщениями в сети и периодически пересекались на общих мероприятиях в деревне. Но по факту это происходил редко, поэтому подробностей их жизни девушка не знала. Да и вникать в них особенно не торопилась, не успевая разбирать свои проблемы на работе.
- Хорошо тебе, живешь в собственное удовольствие и бед не знаешь, - сказала ей как-то сестра.
- Ты действительно считаешь везением остаться одной на всем свете после потери родителей? - не понимала Анна, - У меня же только наша квартира осталась в память о прошлой счастливой жизни.
- Вот я и говорю, что так жить прекрасно. - продолжала Наталья, - Я вот по чужим углам скитаюсь и на арендованном жилье тусуюсь, а родители не торопятся помогать с покупкой, зато мозг выносят знатно и постоянно.
- Так где им денег взять на покупку недвижимости? - не понимала ее рассуждений Анна, - Зато ты имеешь возможность просто так приезжать в гости к родным людям, в любой момент имеешь право им позвонить и просто поговорить, что дорогого стоит.
- Ну да, только Вадиму квартирку то купили в хорошем районе и теперь невестка там королевой себя чувствует, а на меня можно и не особенно обращать внимания, - не понимала она истинной ценности от нахождения рядом родных людей.
Несмотря на видимую успешность и наличие всего необходимого для счастья Вадим своей реальностью тоже не был особенно доволен и счастлив.
- Мне бы автомобиль было неплох обновить, - все чаще давил он жалость после приезда в гости к родителям.
- Накопи денег и покупай конечно, - поддерживал его отец, - Для молодой семьи нужен хороший транспорт.
- Пока я соберу достаточную сумму средств, и старость наступит, - подводил он разговор к желаемому, - Вот думаю, может купить несколько поросят, чтобы вы их выходили, а потом продали по осени, а мне бы была добавка на транспорт.
- Нормально ты придумал, квартира есть, автомобиль есть, так теперь еще и обновку подавай, - психовала Наталья, - А мне значит никакая помощь не нужна получается? Я тоже хочу отдельное жилье, а не скитания!
- Так мы сразу и все запросы не потянем, - рассуждал отец, - Мы с матерью на ноги вас поставили и старт дали, а дальше уже сами прикладывайте усилия, чтобы успехов по жизни добиться. Вот на сестру свою посмотрите: никого у девчонки нет, а все сама пытается делать, да и нам еще помогает.
- Конечно, хорошо рассуждать, когда у тебя классная квартира с обстановкой осталась и никто мозг не пилит, - со злобой сказала Наташка, не обращая внимания на то, что после этой фразы отец болезненно поморщился и потер рукой в области груди.
- Что-то не досмотрели мы с тобой в воспитании детей, - сказал потом Иван жене после их отъезда, - Только и слышно разговоры о деньгах, прибыли и бонусах. Боюсь представить, что они устроят во время деления наследства в виде этого дома.
- Да ладно тебе наговаривать, нормальные у нас дети, - оправдывала отпрысков Татьяна, - Просто время сейчас тяжелое и приходится много трудиться, чтобы в люди выбиться, а без помощи вообще обойтись нереально.
- Аня же как-то обходится и справляется нормально, - не принимал ее позицию Иван, - Еще и нам старается помогать по мере возможности, а собственные дети относятся к этому совершенно равнодушно.
Со временем ситуация стала еще больше усугубляться, поскольку Наташа собралась замуж и захотела шикарную свадьбу. Аня по просьбе тетушки оформила на работе отпуск и приехала в деревню на неделю. Она не разгибая спины помогала убираться, принимала участие в подготовке к свадьбе, а после торжества еще пару дней все разгребали и выпроваживали дальних родственников.
- Мы бы могли справиться гораздо быстрей, если бы ваша невестка подключилась к процессу, - сказала она падающей с ног от усталости тетушки.
- Вадик сказал, что им некогда и вообще дел своих много, поэтому могут посетить только торжество, а готовить и убирать не досуг, - оправдывала сына и невестку Татьяна.
Наташа после свадьбы вообще забыла дорогу в родительский домой. Избранник оказался не бедным парнем со своим жильем и хорошей работой, поэтому деревенские будни казались ей не по статусу и вызывали откровенную скуку. Родители тосковали и не призывали особенно к труду, просто убеждая в необходимости приехать в гости с мужем. Но ему в принципе претила деревня, а новоявленная супруга во всем пыталась соответствовать муженьку.
- Ну что мы не видели в этом колхозе? - отвечала она матери на очередное приглашение по поводу приезда в гости, - У нас дел сейчас своих много, так что нет времени на поездки. К вам же Анька постоянно мотается, вот пусть и поможет по хозяйству.
- Так соскучились мы с отцом, - пыталась не расплакаться Татьяна, - Не нужна нам ваша помощь, просто приехали бы для общения и совместных обсуждений планов.
- Ага, потом приедем… - отнекивалась девица, не желая продолжать надоевший разговор.
Вадим наведывался к родственникам только за сумками и гостинцами. Он никогда не отказывался заскочить за свежей курочкой или свининкой, но катастрофически не находил времени и возможностей для приезда вместе с женой просто так. Даже налеты за подарками носили хаотичный режим и никогда приезжающие не считали нужным привести пожилым родителям хотя бы свежую булку или конфеты на гостинец.
Аня никогда не осуждала брата с сестрой открыто, но категорически отказывалась их понимать. Она моталась в деревню постоянно и даже если не поступало просьб о помощи. Лишь однажды девушка не выдержала и высказала все Вадиму по телефону после очередного возвращения от родни.
- Ты в курсе, что у отца здоровья совсем сдало? - пыталась она контролировать эмоции и не злиться, - Они с матерью уже не молодые, а вам с сестрой и дела нет до необходимости поддерживать их морально!
- Ты меня жизни не учи, без тебя разберемся! - не особенно проникался нравоучениями братец, - Или ты так сильно печешься, потому что рассчитываешь получить часть наследства? Так губу закатай, на родительский дом не смей даже замахиваться!
Потом он позвонил родителям и устроил скандал, обвиняя в попытках давления через Аню. Расстроенная Татьяна спустя пару дней позвонила племяннице и попросила пока не приезжать к ним, не находя слова для объяснения ситуации и получение прощения. Девушке было очень больно и горько от сложившейся ситуации, но она не стала сопротивляться и приняла происходящее смиренно и спокойно. А спустя несколько месяцев не стало дяди Вани.
- Вообще не знаю, как дальше жить буду, - причитала Татьяна, - Сколько лет вместе прожили, детей подняли и хозяйство держали. Давно я пыталась его к докторам отправить, а он все отказывался, а за сердце хватался… Доктор сказал, что своевременное лечение могло бы спасти ситуацию, а так уже было поздно.
Сама справляться с большим объемом работ женщина не могла, поэтому совместно с детьми было принято решение продать все хозяйство. Доход поделили на три части, одна осталась у Тани для организации последующих поминок, две другие взрослые детишки забрали себе. Аня после последнего разговора с братцем максимально сократила с ними контакты. Она приехала по первому звонку тетушки и была с ней постоянно рядом, но потом вынужденно вернулась в город и вышла на работу.
- Жалко мне твою родню, - искренне говорила подруга, узнавшая непростую историю, - Детки получились моральными уродами, а тетке придется в одиночестве век коротать, да редкими звонками довольствоваться.
Анна понимала ее правоту и пыталась почаще звонить Татьяне. А потом у пенсионерки случился гипертонический криз на фоне стресса от пережитой потери и ее госпитализировали в городскую больницу.
Вадим приехал пару раз на две минуты, пожаловался на занятость и отсутствие возможности у супруги навестить ее в больнице. Наташка при первом появлении в палате театрально пустила слезу, оставила на столе пару апельсинов и обещала периодически звонить. Частично это обещание она выполняла, но не из переживаний относительно здоровья матери, а скорей из желания похвастать собственными достижениями или успехами.
Аня не могла бросить тетку и искренне переживала за ее здоровье. Она каждый день после работы приносила еду, разговаривала на отвлеченные темы и покупала нужные по списку лекарства.
- Первое время за вашей родственницей понадобиться уход и обеспечение полного покоя, - сказал ей доктор за пару дней до выписки Татьяны из больницы, - Не желательно оставлять ее сейчас одну, потому что нужно следить за приемом лекарств и обеспечивать полноценный отдых.
- Наконец-то я завтра домой поеду, - слабым голосом говорила пожилая и осунувшаяся женщина.
- В смысле домой? Вам нельзя сейчас находиться одной и много активничать, - сказала Аня, - Неужели нельзя пока что пожить у Наташи или Вадима несколько месяцев?
- Так не звал меня никто из них, а обузой сама быть не хочу, - оправдывалась Татьяна, - У Вадика сейчас важный период в жизни: он на повышение пошел. Наташа с мужем в отпуск собрались ехать. Зачем я буду молодежи жизнь портить?
Аня потратила много усилий и убеждения для получения согласия тетки по поводу временного переезда к ней. Она составила у нотариуса официальное письмо относительно отказа от любых материальных претензий или поползновений в плане наследства. С одной стороны ей было трудновато ухаживать за больным человеком, но с другой стороны каждый раз душа радовалась от увиденного света в окне при приближении к своему дому.
Они с теткой заключили договор о совместном проживании до весны. С наступлением тепла Аня обещала отвести ее в деревню и помогать в работе на участке. Женщина была искренне благодарна племяннице, пыталась не досаждать ей капризами и выполняла все предписания. Иногда она плакала в своей комнате, тайком от девушки, глядя на телефон, в котором так редко слышала голоса родных детей и благодарила Бога за племянницу.
Автор: Наталья Воинская