Найти тему

Что приготовить на Масленицу помимо блинов? Подборка рецептов для блинной недели

Фото: W0LD / Wordpress.org / openverse
Фото: W0LD / Wordpress.org / openverse

Главный атрибут праздничного стола на Масленицу это, конечно же, блины. Блины можно подать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем, а чтобы блюдо стало еще вкуснее - их фаршируют. Начинка бывает из мясного фарша, с грибами и луком, с кусочками курицы или мяса, с творогом и изюмом, или рыбная. Приготовить можно и сладкий торт, где вместо коржей используют ажурные блинчики, а за основу крема берут мягкий сыр «маскарпоне» или творог. Для хрустящей корочки фаршированные блинчики обжаривают на сливочном масле.

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

В Масленичную неделю, то есть за неделю до Великого поста – строгой диеты, основные блюда стараются готовить из сдобного дрожжевого теста, молочных продуктов, например творога, а также из рыбы.

Что можно приготовить, помимо блинов:

1. Расстегай с рыбой. Вкусные открытые пирожки из дрожжевого теста, которые пользовались большой популярностью в зажиточных домах, а также в трактирах Московских купцов. Подавали их, в основном, к бульону или супу, например к ухе или супу-пюре из раков. Крестьяне такие пирожки готовили из остатков каши, овощей и грибов

Фото: Ekaterina / Wordpress.org / openverse
Фото: Ekaterina / Wordpress.org / openverse

2. Сырники. Эти творожные оладушки, или, как их еще называют, «Творожники» станут вкусным дополнением праздничного стола или обычного завтрака перед Великим постом. В сырники можно добавить изюм, чернослив или курагу. Есть даже картофельные сырники, где в творожную массу добавляют картофельное пюре и также обжаривают с двух сторон

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

3. Ватрушки с творогом. Еще одно блюдо из творога, которое отлично подойдет для встречи гостей с ароматным травяным чаем. По схожему рецепту можно приготовить также «Венгерские» ватрушки, дрожжевое тесто необходимо заменить на слоеное, а саму сдобу завернуть в виде конвертика или узелка

Фото: Lite / Wordpress.org / openverse
Фото: Lite / Wordpress.org / openverse

4. Курник с лососем. Большой куполообразный закрытый пирог с рыбой готовили, в основном, на свадьбу или «Троицу» – народный славянский праздник. Его особенность заключается в начинке, которая разделена на слои с помощью обычных блинов. Курник может быть как мясной, так и рыбный

Фото: Off-shell / Wordpress.org / openverse
Фото: Off-shell / Wordpress.org / openverse

5. Вареники с картофелем и грибами. Подают их со сметаной или делают сладкую начинку из вишни или творога. Тесто может быть дрожжевое, на кефире или пресное. Сырые вареники можно заморозить и отварить в любое время. Если времени для лепки нет, готовят «ленивые» вареники, в основном из творога. Тесто смешивают с начинкой, раскатывают в жгут и нарезают

Фото: EugeneNabokov / Wordpress.org / openverse
Фото: EugeneNabokov / Wordpress.org / openverse

В самый последний день Масленицы, в «Прощеное» воскресенье, праздничный стол украшают блюдами из яиц, например омлетом. Готовят рыбу, блины, драники, а также блюда, которые запрещены во время Великого поста перед Пасхой.

Еда
6,23 млн интересуются