Говорят, Глушенко хорошая актриса ...А может ей повезло ? Есть два фильма . "Впервые замужем" и "Влюблён по собственному желанию" .
Оба никак не назвать шедеврами. Но они душевные. В них есть конфликт. Борьба характеров . Многие увидели себя в своём окружении и в бедноватых, но добрых советских обстоятельствах. Глушенко попала в это популярное кино, сыграла прилично ... и всё. Ничем себя больше не проявила. Правда , получила приз за лучшее исполнение женской роли на Международном кинофестивале в Западном Берлине.
К этому фильму есть один основной вопрос - есть ли будущее у этой пары. Я бы поставил его шире, есть ли будущее у советской системы ? Но сейчас этот вопрос не имеет смысла .Но к самой системе ещё вернёмся.
Нельзя не отметить Олега Янковского в роли главного героя. Артист на все времена - мог сыграть кого угодно и где угодно . Его герой Игорь Брагин, опустившийся бывший спортсмен, с хорошим потенциалом , но выбравший рабочую профессию . Разумеется пьёт ...и всё от пофигизма. Женщины им интересуются , а он погулять вышел, да и то , когда относительно трезвый. Ничего ему не интересно . И его устраивает эта скромная, но независимая жизнь . Он не глуп, симпатичен, у него своя квартира ,он знает о своих преимуществах , но пока не осознаёт, что это временно.
Она представляет собой нечто серое и безликое. Работает в библиотеке , не имеет перспектив ни в чём , тоже всё о себе понимает , но занимается психологией , каким-то таинственным методом развития личности...хотя потом и приоденется и подкрасится . А раньше-то стоило так распускаться ? Итак у них возник взаимный интерес . Первоначальная взаимная симпатия. Она нашла объект для своих психо-экспериментов, а заодно и симпатичного парня - вдруг и замуж выскочит. А он нашёл способ отвлечься от пьянства , да и возможность пообщаться с кем-то кроме собутыльников и доступных барышень. Но вот тут просматривается жирный, незатейливый штамп.
Прекрасная девушка Наташа в исполнении Ирины Резниковой , красавица, всё при ней, но конечно же её духовная пустота отталкивает сознательного рабочего, спортсмена-алкоголика и бросает его в объятия молодой, но уже старой клячи с высокими культурно-общественными запросами и обтягивающим спортивным костюмом , которым уже и пол вымыть стыдно. Впрочем, это предпочтение легло на нежные сердца одиноких дам и придало дополнительную популярность фильму. Так будет ли этот союз Веры и Игоря прочным и перерастёт ли в нечто большее ? Нет. Это мой однозначный приговор. У них даже фамилии - Брагин и Силкова -говорящие. Никакого бражника никакими силками не поймаешь. Он будет груб, она надоедлива и оба с удовольствием расстанутся. Любви-то нет. Но это потенциальное расставание осталось за кадром . Да и фильм , это рассуждение о союзе рабочего класса и интеллигенции . Токаря - фрезеровщика и дамы библиотекаря. Слесаря и руководительницы завода ... но это другое кино, но на ту же тему - нет препятствий в народном обществе для любых бракосочетаний . Является ли это фильм пропагандой ? И да, и нет. Кто-то даже назовёт его пасквилем на советский социализм.
В кадре Вера в магазине одежды. Обращается к продавцам , извиняясь и заискивая . Им не до неё. Но даже если они и обратят на Веру внимание, то предложить из одежды нечего. Висит там в магазине что-то мешковатое, неописуемых расцветок со множеством оттенков серого. И вступает Вера в криминальный контакт со спекулянткой ради приличной кофточки...
А это Игорь , который отказывается подписывать социалистические обязательства, прекрасно понимая своими не исключительно трезвыми мозгами , что ничего не выполнит. Но бдительный работник профкома с ленинской причёской , но без галстука в горошек, предлагает простую формулу - ты подпиши, а выполнять обязательства не обязательно ...а может и премию дадут. Есть и другие неприятные штрихи в виде явной критики в адрес общественного устройства. Но кино-то отличное.
Хорошо снятое кино . Герои то в городе, то в традиционной для знакомств электричке, то в романтических камышах, располагающих к максимальному сближению. Всё здесь и сейчас, и это радует, привлекает, наводит на зрителя и радость, и грусть. Этот фильм смотрят и сейчас с удовольствием. Он лёгкий, романтичный. Для кого-то это счастливые воспоминания о ... да, просто о юности, молодости. И это не тоска от постных лиц и общей неустроенности в те времена, а лёгкая грусть об утраченном, поиск которого для многих не имеет смысла ... да уже и желания.
Друзья ,подписывайтесь, ставьте лайки - вместе веселее ! Да и канал новый - поддержка каждого важна.