Сюда я хотела попасть с тех пор, как вообще услышала, что есть такое вот Адово озеро. Сразу возникает вопрос: "Почему озеро Адово?" . С виду вполне такое обычное озеро километра так 3 на 2.. Какие тайны оно хранит?
А легенд сказывают немало.
- Там истории и про русалки, которые рыбаков завлекают на дно.
- И про купцов, что золото в бочках на хранение скидывали на дно озера, а затем на лодках все жаждущие денег добирались до центра озера, начиналась склока, ну и так же все на озере брани уходили на то же дно поближе к злату.
- А от местных жителей можно тоже услышать рассказ о воронках в водах озера и об ученых, которые рыбу в озеро запускали, а выходила эта же рыба уже совершенно в другом водоеме. Да и аквалангистов неведомая сила чуть внутрь не утащила.
- А еще каждую весну вода в озере начинает бурлить ни с того ни с сего. Даже в безветренную погоду поднимаются волны..
..Множество историй коль желаешь расскажу..
Там много еще былин по данному озеру, конечно же душа просилась съездить в это необычное место.
Ну и в 2018м мечта сбылась. Мы поехали на Адово!
В том году - 2018м, у нас была очень дружная компания, уазики, время, желание, мы куда-то ездили практически каждые выходные и праздники.
Выдвинулись в путь мы вечером. Ехать километров 500, из них километров так 100 по бездорожью. На дворе последние деньки июня. Погода отличная, настроение шикарное. По плану ехать всю ночь и утром часам к 11 приехать к озеру.
Ехали мы ехали от речки Камы, что в Перми протекает. И вот спустя несколько сотен километров и бессонных часов - снова мост через речку Кама. А какой рассвет был. Какие краски природы, просто волшебно. Конечно же мы остановились, пошли любоваться да фотографии делать, но у меня не получилось ни одной хорошей фотографии от данного рассвета, к сожалению. Выложу что уж есть.
По преданиям, село было основано в 1539 году теми, кто был не доволен правлением царя. Затем оно пополнилось стрельцами, бежавшими от гнева Петра I после стрелецких бунтов в 1682 г, 1689 г. 1698 г. Стрельцы спустились по Каме от Вятки или пришли по дороге, которая соединяла центр российского государства с Пермью Великой (ныне Чердынь). Однако, оставаясь на территории коми-поселений, русские не включались в существующие коми-деревни, а строились обособленно, привнося с собой традиции и образы центральных частей России (московской, питерской, новгородской). (Историческая справка)
Когда мы вышли из машины в деревне Монастырь - нас просто моментально окружили комары. Тогда мы еще не знали, что это все цветочки, а все самое интересное впереди.
Приехали. Вот оно - Адово озеро!
Вот когда мы после деревни Монастырь заехали в лес и уже подъезжали к озеру, там по бокам то болотистые места такие.
И где-то там буйные комары сменились буйными шершнеподобными существами. Кто это? Оводы? Оводы меньше...
Их не просто много. ИХ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО!
Примерно вот так, только еще больше
Я много читала разной информации о поездках на Адово озеро, но нигде не видела, чтобы хоть кто-то что-то писал про это нашествие оводов.
Такого я нигде и никогда не видела, поэтому для меня это озеро так называется потому что там было АДОВО много оводов.
Из палатки мы в основном выбегали только в озеро искупаться, да обратно в палатку.
Это был интересный опыт и прекрасное приключение, но честно сказать красивая дорога мне понравилась больше всего.
Путь обратный был еще прекраснее.
Пообедали в красивом месте, провели ТО машин, отдохнули и поехали домой дальше уже без приключений.
Прошло с той поездки несколько лет, а меня все мучает вопрос. Это только мы в такой попали период крылатых? или их всегда там так много? Ну никто не жаловался раньше, а ведь ездят туда и рыбаки-охотники.
Кто бывал на Адовом озере - как там обстановка была у вас с оводами?
Что понравилось, что запомнилось? Было бы тоже интересно почитать про ваши приключения на данную точку.