Новый дом построен, вещи собраны, кот на готове. Вот и остаётся сделать последний шаг. Переехать. Но готовитесь ли вы к этому так ответственно, как это делали столетия назад наши предки?
Выбор места под избу и дерева для строительства, закладка первых бревен, сама постройка дома и долгожданное новоселье. Переезд превращался в целое ритуальное осмысленное действо, так как предполагалось, что нечистые силы будут препятствовать благополучию и жизни в новом жилище.
Для каждого этапа строительства дома были свои обряды и поверия.
- Кто-то при выборе места для дома гадал на воде, хлебе или шерсти, другие хозяева зарывали в фундамент или клали под углы брёвен монеты, масло, зерно, освящённые травы, конскую голову. Считалось, что каждый дом должен иметь духа-покровителя, поэтому зачастую при постройке дома приносились жертвы. Конечно, нет более ценной жертвы чем человек, однако в старину всеми способами пытались принести заместительную жертву, будь-то лошадь, петух или другое животное.
- Самое большое внимание уделялось обряду новоселья, или как иначе его называли «влазины», «входины». Именно с этого момента дом обретал своего хозяина, а последний - новую жизнь и судьбу. И знать бы как жизнь сложится, будет ли изба «доброй» или злые духи и нечистые силы убьют первого вошедшего в дом.
- Опасаясь грядущего лиха, наши предки для переезда в новую избу выбирали по лунному календарю «хорошее время». Так, лучшими днями считались дни растущей луны, то есть, когда луна пребывает в первой четверти. Славяне верили, что в это время растёт и приумножается благосостояние их семьи.
- Интересен тот факт, что и сегодня это поверье нередко встречается в нашей жизни. Одни занимаются садоводством, другие начинают ремонт и приобретают бытовые приборы в надежде на их долгую службу, да и мы сами нередко перед стрижкой волос заглядываем в календарь.
Но вернемся к нашей теме. Благоприятными днями к переезду считали первый день наступающего года, двунадесятые христианские празднества, например, Троица, Вербное Воскресенье, Благовещение и другие. Особо удачливым было новоселье в день Введения в храм Богородицы. А вот новоселье в понедельник или субботу знаменовал, что семью ожидают частые переезды.
С ответственностью подходили не только ко дню переезда в новый дом, но и времени суток.
По поверьям, новоселье должно происходить в полночь, как только пропоют первые петухи, реже в полдень. Одни считали, что так в доме будет всего полно, другие переселялись в целях своей безопасности, якобы нечистые силы теряют свою бдительность, поскольку не предполагают, что кто-то в это время будет заселяться в дом. Каковы были истинные причины ночного переезда, нам остаётся только догадываться. Ночью же и всю скотину перегоняли. Важно было заселиться до расцвета.
Дурным знаком считалось заселение ближе к вечеру.
- В глубокую старину, обрядовые действа к заселению в новый дом длились целую неделю. Испытывая безопасность нового дома, хозяева поочерёдное каждый день запускали в дом животных: петуха, кота, поросёнка, овцу, корову и лошадь. И только на седьмой день заходил человек (верите или нет?).
- Со временем обряд вхождения в новый дом был значительно упрощён и сокращён. Прежде чем хозяин переступит порог, он оставлял на ночлег в новом доме петуха и курицу, или петуха и кошку.
Многие считают, что именно кошка должна первой переступить порог нового дома, принеся семье удачу. На самом деле, истинным «первопроходцем» являлся петух, которого восточные славяне считали символом победы над темными силами, так как он обладал очистительными свойствами. Первое пение петуха ровно в полночь ознаменовало грядущее наступление нового дня, победу дня над ночью, а нечистая сила во время его пения покидала мир живых.
- С поверьем о петухе связано и то, если он запоёт в новом доме, значит семью ждёт счастливая жизнь, а вот молчание петуха сулит какое-то горе.
Впустив в дом кошку, хозяин ждал пока она выберет себе место и ляжет. Там же ставили кровать и колыбель. - В этой связи, во многих колыбельных образ кота прочно был связан со здоровьем ребёнка. Кроме того, считалось, что у кошек «девять жизней, поэтому потеряв одну из них с ней ничего не случиться.
- И вот, казалось бы, изба выстроена по всем канонам, соблюдены традиции, проведены обряды, остаётся только переступить порог нового дома... Вот здесь и появлялся самый сильных страх, основанный на старом поверье или примете «Кто в дом первый войдет, тот в нем первый и умрет».
- Считалось, что первый вошедший в дом принимает на себя все зло дома и ждёт его погибель. Зачастую, такую ношу брали на себя старики. Некоторые хозяева приглашали в новый дом чужого человека, который не верит ни в Бога, ни черта и всякие суеверия.
- Также, одним из первых в дом входил глава семьи и его жена, держа икону, да хлеб-соль. Затем дети и другие члены семьи. Икону ставили в красный угол, а каравай - на стол. При этом, первый ломоть каравая хлеба хозяйка клала «под печь», приветствуя домового.
Раз уж мы упомянули домового, стоит сказать, что русский человек особое внимание уделял приглашению домового из старого дома в новый, а также переносу огня и домового. Но это уже совсем другая история. Если вам интересна эта тема, обязательно оставляйте отметки в комментариях и мы с вам найдём самые интересные факты о домовых и других жителях двора!
Кстати, знаете, что домового может приглашать только мужчина, хозяин дома?
Было много всяких обрядов связанных с новосельем, например, обряд «доваривания каши» или входа в дом с помощью клубка ниток, кто-то знакомил скотину с домовым, другие приветствовали банника, забирали в новый дом Долю, женщины нагишом проводили ритуал «очерчивание» и все для того, чтоб в доме всегда был покой, уют и удача.
После первой ночи в новом доме, хозяева устраивали шумное новоселье, приглашая родных и соседей. Пол устилали травой, готовили вкуснейшие яства, пекли много хлеба, ставили соль в солонке. Считалось, что на новоселье нужно щедро угощать гостей, чтоб в доме был всегда достаток.
Гости дарили подарки, да хлеб с солью, как символы обилия и благополучия.
Особое внимание уделялось первому гостю, предпочтительней чтоб это был здоровый, хозяйственный, верующий человек. Предполагалось, такой гость наделит семью счастливой судьбой в новом доме.
В настоящие дни, подобное застолье становиться только завершающим этапом переезда в новый дом, поводом собрать друзей, но в старину обряду новоселья отводилось более глубокое и таинственное значение.
Окончательно «прирученным» или освоенным дом считался после значимых для семьи событий, таких как: рождение, свадьба или смерть.
Приходилось ли вам справлять новоселье или возможно вы были званным гостем, каких традиций и обрядов придерживались?
Делитесь в комментариях и не забывайте подписаться на наш канал.
Всем хорошего дня!