Äppelklatzen — одно из самых любимых блюд в Люксембурге. Переводится как «яблочный кусочек». Этот простой, но сытный десерт состоит из нежных яблок, завернутых в сладкое тесто и запеченных до золотистого цвета.
Сложность приготовления: Просто ★☆☆
Ингредиенты:
● 500 г. муки
● 250 г. сливочного масла, размягченного
● 250 г. сахара
● 2 яйца
● 1/2 чайной ложки разрыхлителя
● 1/4 чайной ложки соли
● 4-5 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
● Коричный сахар для посыпки
Способ Приготовления:
Разогрейте духовку до 180°С.
В большой миске смешайте сливочное масло и сахар до легкой и воздушной массы.
Вбейте яйца, по одному.
Просейте муку, разрыхлитель и соль вместе и постепенно добавляйте в смесь, помешивая, пока она не смешается.
Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 15 см.
Поместите яблоко в центр каждого круга, посыпьте сахарной пудрой с корицей и сверните тесто, чтобы закрыть яблоко.
Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 25-30 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Подавать теплым, посыпав большим количеством коричного сахара.
Интересные факты:
Äppelklatzen часто подают с ванильным соусом или мороженым для дополнительного удовольствия.
Блюдо является одним из основных продуктов люксембургского рождественского сезона, и его обычно едят в День Святого Николая (6 декабря).
Название «clatzen» происходит от люксембургского слова «Klatz», что означает «кусок» или «шар», имея в виду круглую форму выпечки.
Äppelklatzen похож на другие десерты с яблочной начинкой, такие как немецкий Apfelstrudel и австрийский Germknödel, но имеет уникальный люксембургский оттенок.