Найти тему

Боль из детства-забыть, стереть или отпустить?

Любой ребенок ожидает от мамы, прежде всего любви, но и много чего еще. Ребёнок верит своим родителям, особенно матери. И, если мы обманываем ожидания ребёнка, то он испытывает боль, раздражение, разочарование, печаль, страх, гнев, вину, обиду. То, что не получено, переходит в спящий режим ожидания. Это может длиться всю жизнь. В результате и весь жизненный путь наполнен непрожитыми, спящими чувствами, которые могут в любой момент вырваться наружу.

Если мы не потакаем его капризам (ожиданиям, рождённым собственными фантазиями, например), это один вопрос, это меньшее из зол, которое может обернуться благом в будущем (смотря как понимать, что такое капризы ребёнка).

Но, если это не каприз, если мы, например, обещали, но не выполнили, даже не извинившись при этом. Или, что более сложно для понимания: говорим о любви в семье, призываем заботиться друг о друге, но совершенно игнорируем нужды и желания ребёнка (опять же, я не имею здесь в виду накормить и чисто одеть, я имею в виду его нужды и желания как личности). Тогда это может привести к серьёзной и глубокой душевной травме.

И вот мы, бывшие дети, пытаемся забыть, затереть воспоминания, прощать всплывающие в памяти негативные поступки матери, но не выходит. Потому что, какие бы ни были чувства – приятные или неприятные (те, которые мы хотим стереть из памяти) – это часть нас самих и переводить их в спящий режим, значит отказаться от части самого себя. Вот возьмем, например, руку: указательный палец – ничего так, хорош, а вот мизинец кривоват, средний и вовсе не удался. Мы же не отказываемся от среднего пальца, не бежим к доктору с просьбой отрезать. Вот так и с чувствами, эмоциями.

С ними надо встретиться лицом к лицу, признать их и прожить, только потом отпустить. Прожить – это не только признать их наличие, это еще и отгоревать и оплакать то, что случилось и не случилось. Признать утрату надежд и ожиданий, признать их значимость и много чего ещё. Вот тогда боль уйдет, произойдет принятие и прощение и отпускание.

Недавно я прочитала историю про мальчика, который шел в детский сад с зонтиком, т.к. был дождь. Внезапный сильный порыв ветра вырвал зонт из рук мальчика и унес ввысь. Зонтик в результате запутался в проводах, и достать его не представлялось возможности. Ребенок плакал, говорил, как же так, ведь первый раз пошел с зонтиком. Мама его утешала, как могла, потом сказала, что купит новый. А мальчик сказал: «Не надо, я еще этот не отгрустил!».

И он прав, прежде чем что-то отпустить, надо это отгрустить. Устами младенца, как говорится…