Какие могут быть оценки у фильма, который сам смеётся над любой критикой? «Дэдпул 2» — это запрещённый приём, рвущий шаблонные отношения между экраном и зрителем.
«Дэдпул 2» очаровательно вторичен. Автор умер, воскрес и снова умер! Картина не хватает звёзд с неба, а методично, с изрядной долей иронии и самоиронии, разоблачает клише голливудского кино: от семейной мелодрамы до научной фантастики. Сюжет из второго «Терминатора», характеры из типичной драмы про подростков, даже сцена из «Основного инстинкта» — язвительный и в то же время искромётный юмор второго «Дэдпула» как бы очерчивает границу – там плохие экранизации комиксов, а здесь – Дэдпул.
Да, сюжет внаглую вытащен из «Терминатора 2» — злой (или не злой) киборг Кэйбл прибывает в прошлое, дабы спасти свою семью (у киборгов есть семьи?) от заклятого врага Рассела, в будущем – жестокого маниакального убийцы, а в прошлом, то бишь нашем настоящем, подростка с жутким комплексом неполноценности. Кэйблу противостоит Дэдпул в компании «Силы Икс», которая самоуничтожается (кроме Домино) в первой же миссии.
Фильм нарочно придаёт себе налёт безвкусицы, чтобы гнуть линию китча до необозримого предела. Чего стоит появление Джаггернаута – любимого персонажа Рейнольдса (и которого сам же Рейнольдс и играет) – чтобы при первой же встречи с ним Дэдпул остался без нижней части тела. Не случайно суперспособностью Дэдпула является регенерация – это персонаж, который просто не может умереть, ибо он – лишь персонаж, образ, кочующий из фильма в фильм, фольклорный Петрушка, которого можно убивать столько, сколько вздумается. Китч нельзя уничтожить – всегда «низкие» жанры будут издеваться над «высокими».
Боевик боевиком, но если в обычном виде произведения этого жанра заставляют адреналин в теле зрителя зашкаливать, то в «Дэдпуле» сцены экшена пробирают на хохот от происходящего абсурда. Чего стоит эпизод погони за грузовиком, где перевозят заключённых мутантов: высадка «Силы Икс» – полное фиаско, как и финал погони. Всё идёт не по плану – не как в обычном боевике, но гораздо хуже – как в третьесортном, дешёвом expluatation боевичке или в индийском фильме, где законы физики, как всем известно, берут бессрочный выходной. Сцена погони, кстати, служит приличным реверансом в сторону «Форсажа», который давно уже попрощался с кредо «фильма об автоугонщиках» и где абсурд – нормальное явление. Не стоит искать в «Дэдпуле» смысл. Любой смысл в нём – это жанр, над которым фильм измывается как умеет.
И благо, если зритель поймёт это – и увидит настоящий результат актёрской и режиссёрской работы. В противном случае «Дэдпул» осядет в памяти как красивый (по-другому у Дэвида Литча не бывает) смешной боевик – посмотреть и забыть.
«Дэдпул 2» — это необходимое явление в современной обстановке, когда кинокомиксы перестали быть частным явлением, прочно обосновавшись в кинопрокате. Одна сага следует за другой, цех работает непрестанно, и люди идут в кино, чтобы посмотреть на полюбившихся персонажей (а тут иначе не выйдет, ведь стратегия студий направлена на то, чтобы герои из далёкого от основной аудитории гик-сообщества каждому стали как родные), и здесь возникает «Дэдпул» со своей размашистой критикой всего комиксного движения, используя те же приёмы, что и фильмы Marvel и DC (ведь «Дэдпул», по сути, это кривое зеркало всей продукции кинокомиксов), дабы напомнить зрителям (да и критикам), что они смотрят каждые полгода в кино.