Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как преодолеть "страх провала?"

А если не получится? Как часто этот вопрос останавливает нас и ставит крест на попытках что-то изменить.

"Страх провала" побуждает отказаться от интересного собеседования, выгодного контракта, перспективного знакомства. Ещё ничего не произошло, а мы уже заранее уверены, что не справимся. Почему так?

Нежелание двигаться вперёд возникает из нашего прежнего негативного опыта. Это могут быть события детства: строгое воспитание, слишком высокие требования или недоверие и ограничение свободы. Могут играть роль и взрослые переживания, когда попробовал что-то, вложил туда энергию, время и душу – а в итоге ничего не получилось, было больно и позорно.

В результате в нашем мозге формируются нейронные связи, хранящие информацию о том, что провал – это ужасно, плохо, мучительно, и поэтому его надо всеми силами избегать. Мозг старается защитить нас: как только возникает ситуация, в которой мы можем потерпеть неудачу – нам становится страшно.

Страх – наш защитный механизм, призванный уберечь от боли и разочарований. Он срабатывает на подсознательном уровне. На сознательном это проявляется как отказ от многообещающего предложения, зависимость от чужого мнения и подверженность манипуляциям, упование на чью-то помощь и надежды, что рано или поздно всё наладится «само».

Бороться с ним «в лоб», загонять поглубже или преодолевать, стиснув зубы – неэффективная стратегия. Она отнимает огромное количество энергии, но сам страх при этом никуда не девается. Это опасно тем, что однажды он выскочит в самый неподходящий момент, заставив повернуть назад в шаге от цели. Другой вариант – страх переродится в агрессию, и тогда можно «наломать дров»: показать себя, как неуравновешенного человека, от которого неизвестно, что ожидать, испортить отношения с близкими или партнёрами по работе.

На самом деле страх можно сделать своей точкой роста. Для этого надо найти причину его возникновения и разобраться с ней. Обнаружить свои ограничения и научиться обходить их, формируя новые нейронные связи.

Продуктивная работа со страхом приводит к независимости от чужого мнения, умению объективно воспринимать ситуацию и находить оптимальные решения, самоуважению и повышению самооценки. Позволяет перевести неудачу из категории «катастрофа» в категорию «полезный опыт» и научиться делать выводы, не чувствуя себя при этом ничтожеством и неудачником.

Вывод. Страх – это сигнал, что что-то идёт не так. Нужно не игнорировать его, а прислушаться и разобраться с этим «не так». Ведь поменять свои убеждения с «у меня не получится» на «я могу» - это, по сути, перевернуть свою жизнь.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
https://youtu.be/nShHAGTjIno
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги тревоги".
https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов:
https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4
) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.
https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru