Мой сегодняшний день был посвящен смотровой площадке Шарвили и Ахтынскому краеведческому музею.
Безусловно, чувствуется, что ахтынцы любят свою землю и выбирают самые красивые и максимально живописные места для смотровых площадок .
К обзорной площадке Шарвили вопросов нет, а вот Ахтынский краеведческий музей вызвал , честно говоря , слезы.
Некогда лучший музей в СССР сегодня замерзает без отопления . От слова - вообще. Этой зимой в Ахты мороз опускался до минус 16-18, работать приходится в шубах, шапках, толстых носках и теплой обуви. Сегодня на улице было плюс три . В музее на градуснике было плюс 3,3 градуса.
Экспонатов в музее невероятное количество, они отсыревают, замерзают и разрушаются. В музее невозможно расположить экспонаты полноценно тематически, так , как не хватает места. Они сложены рядами на полках. Все кропотливо подписано, многие стенды склеены саморучно скотчем из картонных коробок, например фото героев ВОВ или информационный блок об СВО. На картонках и скотчем…и пар изо рта…
За стеклом замерзают и превращаются в труху от влажности древние священные книги ( а в горах зимой и весной очень влажно, поэтому и небольшой минус мороза пробирает до костей).
Две женщины (сотрудники музея)самоотверженно прошлись, меняя друг друга( попеременно греясь) со мной по двум этажам музея и рассказали по возможности все, что было видно, потому, что электричество ТОЖЕ ОТКЛЮЧЕНО БЫЛО ! Я ходила с фонариком.
Но это уже частые ( частые, со слов местных жителей )аварии , видимо, на подстанциях. ГАЗ проведен по всем горам всего пути, я ехала из Дербента. В Ахты газ тоже заведен и газовая ветка проходит мимо музея. Необходимо только врезка и газовое оборудование .
Помимо того непростительного отношения к редким и древним экспонатам, очевидное наплевательское отношение и к людям, которые работают и посвящают свою жизнь сохранению тех бесценных крупиц истории. Работать не несколько часов зимой в неотапливаемом помещении - еще то удовольствие.
В общем , вышла я оттуда грустная - грустная…Стоимость входа 60 руб, с гидом( он же директор) 300 рублей. Но он был занят или не хотел мерзнуть, но за 300 экскурсию не провел, да и не получилось бы, света - то все равно не было .
Но есть большой плюс : рядом с музеем очень вкусно готовят, там небольшая кафешечка , где делают офигенные пиццы и чудушки.
Если вам понравилась моя статья, то поделитесь , пожалуйста, ей с друзьями. Буду благодарна за лайки и распространение. Спасибо, что дочитали меня, искренне желаю вам добра.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться, нажав на эту ссылку https://dzen.ru/marcha2007 это важно для развития канала. Также заходите на мой канал через вкладку "Подписки" - это очень важно.