📍 Работать с психикой можно не только через встречи с психологом. Научно доказано, что непроявленная во внешний мир энергия, особенно тяжёлая, негативная и деструктивная, откладывается в теле.
Об этом говорил и Вильгельм Райх, австрийский и американский психолог. В ходе исследований Райх выяснил, что все без исключения пациенты учились в детстве подавлять ненависть, тревожность или нелюбовь посредством тела: сдерживали дыхание, напрягали мышцы живота, напрягали лицо, сжимали кулаки и пр. Каждая заблокированная эмоция запечатлелась и осталась жить в теле.
Продолжение этой темы развил Дэвид Боаделла – психотерапевт, основатель психотерапевтического биосинтеза. Он использовал термин «биосинтез» применительно к собственному психотерапевтическому подходу, расшифровав его как «объединение различных сфер жизни».
📍 Суть биосинтеза состоит в достижении единого здоровья через работу с телом. В единство включаются три направления – телесное существование, психические переживания и ядро личности.
В этом и есть главная идея телесно ориентированной психотерапии.
В работе с телесным терапевтом:
- идёт проработка мышечного панциря и высвобождение заблокированных эмоций и чувств
- учитывается исторический анамнез, исследуются и переоцениваются процессы внутриутробного развития
- заключительным этапом через теорию объектных отношений анализируется и корректируется взаимодействие с социумом.
Когда все три составляющие проработаны, на внешних проявлениях мы видим соответствие действий, мыслей и чувств человека – всё едино.
Когда же процесс объединения частей в целое нарушается, на уровне потоков мыслительной, чувствительной и действенной сфер жизни человека, возникает внутриличностный конфликт, вслед за ним невротические состояния, вырабатываются механизмы психологической защиты и возникают психосоматические проявления.
По сути, биосинтез – это способ личностного роста и целостного развития человека, позволяющий исцелить и связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и построить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверчивого и полного контакта с жизнью его тела и души.
Осознанный подход к телесным практикам открывает перед человеком мир бессознательных процессов, годами живущих в различных сегментах мышечного панциря. Со временем организм учится саморегуляции и выравнивает нарушенные энергетические потоки доступными для себя способами – оргазм, рвота, дефекация, роды.
📍 Для того, чтобы понять, насколько нарушено «единое здоровье», можно провести экспресс-анализ различных состояний*
Соматические аспекты здоровья:
➺ дыхание регулярно, ритмично, сопровождается свободными движениями грудной клетки
➺ перистальтика не спастическая, но и не вялая, сопровождается ощущением «внутреннего благополучия»
➺ мускулы готовы легко переходить от напряжения к расслаблению
➺ кровяное давление нормальное, пульсация в конечностях хорошая
➺ кожа тёплая, с хорошим кровоснабжением
➺ лицо подвижно, мимика живая, голос и взгляды выразительны, «глаза контактны»
➺ организмические функции не нарушены, оргазм представлен ритмичной непроизвольной пульсацией, сопровождается глубоким удовлетворением и любовью к партнёру. Человек может испытывать к партнёру и сексуальные и сердечные чувства
Психические аспекты здоровья:
➺ способность связывать внешнюю экспрессию с внутренними потребностями
➺ готовность действовать для удовлетворения основных жизненных потребностей и возможность отличать их от «вторичных пристрастий»
➺ способность к контакту с людьми без идеализации и проекций, или других психологических защит, искажающих взаимодействие
➺ способность по собственному выбору удерживать, либо выражать свои чувства, когда этого требует или позволяет ситуация
➺ свобода от тревоги, когда нет опасности
➺ способность действовать, когда опасность есть
Духовные аспекты здоровья:
➺ контакт с глубинными ценностями
➺ сила духа принимать решения в период жизненных кризисов без «впадения» в отчаяние и безысходность
➺ свобода от невротического чувства вины и готовность к реальной ответственности
➺ уважение к собственным чувствам и чувствам других людей
📍 Первоначально энергетические потоки человека интегрированы и свободно взаимодействуют друг с другом. Но в результате внутриутробного или родового стресса, травмы младенческого возраста или более позднего периода эта первоначальная интеграция нарушается. В результате либо действие «отрезается» от мышления и чувств, либо эмоции от движения и восприятия, либо понимание от движения и чувств.
Телесная терапия отлично сочетается с индивидуальной работой с психологом. Особенно в тех случаях, когда травмы глубокие и имеют эмоциональный отклик в текущий момент времени.
Прорабатывая травматичный опыт телесная терапия в первую очередь создаёт фундамент для реализации новой, жизнеутверждающей функции, чтобы человек смог опираться на новую модель реагирования после того, как «старая» разрушена. И в этом есть важная часть и экологичность данного подхода. Вы не просто лишаетесь защитной, но болезненной функции, у вас есть опора, на которую можно рассчитывать в моменты, когда важно заземлиться и почувствовать базовую безопасность.
* Из статьи Дэвида Боаделлы, опубликованной в Международном журнале биосинтеза «Энергия и характер» N1-1999