В сезоне 2022 мы с нуля и на целине, в совершенно чистом поле, создавали весь огород и ставили теплицы. О том как мы это делали можно почитать тут:
Огород на целине
Теплица из стрейч-пленки своими руками
Но помимо грядок, пленки и таскания земли необходимо было как-то быстро и бюджетно оформить проходы как между грядками в открытом грунте, так и в теплицах. Расстояния между грядами у нас большое, в среднем 80-90см. У нас не стоял вопрос экономии площади, поскольку участок большой, а вот вопрос удобства стоял как раз остро. Нужно было сделать удобным проезд тачки и обеспечить возможность прохода между грядами, когда на них растут объемные культуры, вроде капусты, например. Вот так выглядел огород между покосами травы. Целина у нас крепкая, дернина плотная, разнотравье прет. А одуванчики отлично сеются на грядки.
Чтобы быстро решить этот вопрос мы использовали отданный нам года два-три назад мешок с некондиционной пленкой. Я так и не поняла чем эта пленка должна была служить. Ширина у нее примерно 1м. Между двумя слоями пленки вклеены шарики пенопласта. При этом сама пленка насквозь перфорированная. Это, по всей видимости, какой-то брак производства был. А я, как знатный скопидом, ничего не выбрасываю))) И вот, пригодилось!))
Муж выкосил как можно ниже траву, мы расстелили пленку. заправив ее под доски грядок.
Решили пока сделать только одну половину огорода на пробу, посмотреть как все это переживет сезон. Вторую часть приходилось косить.
Поверх пленки насыпали опилок. Опилки у нас в доступе имеются, мы их завозим регулярно для кур в качестве подстилки, так что засыпать тонким слоем застеленную часть огорода нам как раз хватило. И получился совсем другой вид! Слой опилок лучше бы делать толще, но использовали сколько было.
Главной же задачей всего этого мероприятия было остановить рост зеленой массы травы. Пленка прозрачная, сквозь нее свет проходит и сама по себе она бы с этой задачей не справилась. А опилка перекрыла свет и рост травы был прекращен.
В теплицах в междурядьях мы использовали мешки от куриного комбикорма. Это то же самое, что плотные мешки из под сахара на 30кг. И тоже все поверх засыпали опилками. До засыпки дорожек это выглядело вот так:
После засыпки дорожек стало уже вот так:
Главное преимущество - это бесплатно и быстро. И легко демонтируется при случае. Я знаю, что в качестве рабочего метода используют застилание картоном, газетами с последующей отсыпкой опилками. Но у нас в доступе столько картона и газет просто нет. Зато есть пленка и мешки. Их легко снять при необходимости.
Опилки прекрасно просыхают после дождей, не раздуваются ветром, не растаскиваются на ногах. Очень удобное в целом покрытие.
Из нюансов - трава все равно пробивалась по периметру гряд. Оно и понятно, целина и масса трав, все из которых планируют выжить.
К концу сезона опилки потемнели. Слой их обязательно надо делать приличным, чтобы дорожки на долго оставались комфортными. У нас слой тонкий, дожди местами размывали опилки до пленки. Нужно подсыпать.
В теплицах так же возле гряд пробивалась трава. И все же это гораздо лучше и удобнее, чем без опилок.
В целом очень даже рабочий вариант. Бесплатный, скоростной. Вполне комфортный. В нашем случае ключевым минусом был только тонкий слой опилок. Но это мы исправим в новом сезоне. И уже весь огород застелем аналогичным образом.
Друзья, каким образом вы решили у себя вопрос проходов между грядками? Какие бюджетные решения можете рекомендовать как хорошо себя показавшие?