Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Уруп, бухта Новокурильская. Легенды и факты: от древних поселений до пограничной заставы

Мыс Тигровый с приметным кекуром, прозванным в народе «Пьющая голова или Голова самурая», укрывает бухту Новокурильская с юго-западной стороны.

Северо-восточную оконечность бухты венчает мыс Черепаха с маяком и отстоящим в море шпилем скалы Мизинец.

Мыс Черепаха и скала Мизинец.
Мыс Черепаха и скала Мизинец.

Одна из самых богатых рыбой рек Урупа - Быстрая - впадает в Охотское море именно в бухте Новокурильская. Не удивительно, что люди, 4000 лет назад появившиеся на Урупе, по достоинству оценили это место. Со времен неолита берега реки Быстрая были заселены: вначале представителями охотской культуры, позже – айнами.

Российские поселенцы (в основном алеуты) жили в Новокурильской с 1828 по 1867 годы - в период существования на Урупе фактории Российско-Американской компании.

Одноконный плуг (XIX век? Чей плуг- русский. японский? В каких целях использовался? Много вопросов, пока нет ответов)) Фото: Игорь Грабарук.
Одноконный плуг (XIX век? Чей плуг- русский. японский? В каких целях использовался? Много вопросов, пока нет ответов)) Фото: Игорь Грабарук.

После передачи в 1875 году Курильских островов Японии на Урупе стали появляться небольшие поселения японских рыбаков и заводчиков пушнины. Своего максимума японское присутствие на Урупе достигло в годы Второй мировой войны: 6000 военнослужащих и около 3000 военнопленных, в авральном режиме строивших аэродромы и оборонительные укрепления (существует версия, что в конце строительства пленных согнали на баржу и затопили в море).

Именно в Новокурильской находилась военная база – штаб 129 пехотной бригады под командованием генерал-майора Сусуми Нихо. Здесь он и сдался без боя советским войскам 30 августа 1945 года.

Японские укрепления, 1945 год. Бухта Новокурильская (Мисима) обозначена стрелкой.
Японские укрепления, 1945 год. Бухта Новокурильская (Мисима) обозначена стрелкой.

После японцев в Новокурильской остались склады, набитые рисом, тушенкой и даже сакэ, бетонный пирс, дороги, не весть какие, но все же жилые дома.

От нашей ПЗ дорога шла по склону м.Черепахи и на верх. Правее дороги до маяка через овраг был мост. Я там клоповку собирал видел его, правда уже изрядно подгнивший и так по верху до Похвального. Там справа под горой тоже мост был, ну а тут на плато уже была дорога, по ней ездили и при нас. Когда войска вывели вот и стало всё зарастать

В японском бетонном здании, на основательном удалении от берега моря, и расположилась первая («старая») пограничная застава.

Еще от японцев осталась небольшая (разрушенная) гидроэлектростанция на ручье Грязный и башня от танкетки (калибр 40-50) Фото с форума, если найдется автор, я обязательно его впишу.
Еще от японцев осталась небольшая (разрушенная) гидроэлектростанция на ручье Грязный и башня от танкетки (калибр 40-50) Фото с форума, если найдется автор, я обязательно его впишу.

Годы с 1945 по 1965 - самые таинственные в истории бухты. События этих лет пришлось восстанавливать по устным источникам (в тексте выделены курсивом).

Старшина рассказывал, что солдаты стали с запахом спиртного попадаться. В конце концов выяснилось, что солдаты нашли склад японский. Особисты, в итоге, вход взорвали..
Названия, часто упоминаемые в статье, я отметила красным цветом.
Названия, часто упоминаемые в статье, я отметила красным цветом.

Одновременно с пограничниками в Новокурильскую в 1945-46 годах пришли артиллеристы - 132 мотострелковая бригада. Они расположились на месте японского городка - между старой погранзаставой и устьем ручья Грязный. По другим сведениям, на левом берегу реки Быстрая у ручья Тыловой стоял танковый полк (бригада?). От них-то и остались два брошенных тягача "Коминтерн" и цистерны, наполовину зарытые в землю на берегу Быстрой. Соляркой из них пограничники пользовались вплоть до 80-х годов.

Еще больше вопросов вызывает поселок Щекал. Его не существует на картах, а в свидетельствах о рождении он есть!

Моя семья офицера саперного батальона жила в поселке Щекал в 1952-1953 годах. Я учился в 3-м классе. Это были самые счастливые годы в моей жизни. Так считали и мои родители. Причиной тому были несравненные природа и человеческие отношения.

Урочище Щекал девственно чисто, в нем нет никаких следов присутствия людей.

Я родился на острове Уруп в 1949 году, в моём свидетельстве о рождении написано: место рождения Щекал, Сахалинская Область, Курильский район. Мой отец был офицером-артиллеристом. И его часть находилась в этом месте.

Так, где же рождались дети? В месте дислокации мотострелковой бригады (в общем-то, недалеко от урочища). Видимо, в целях секретности они были записаны на мифический Щекал.

Бухта Новокурильская 2022 год
Бухта Новокурильская 2022 год

В 1960 Никита Хрущев провел радикальное сокращение Вооруженных сил СССР и переговоры с Японией о передаче двух Курильских островов (1956г). В результате, пирсы на ВСЕХ островах Большой Курильской гряды были взорваны, а количество воинских частей резко уменьшилось. На этой почве родилась одна из урупских легенд: танки не вывезли, а со снятыми башнями затопили в бухте.
В Новокурильской сокращение не коснулось лишь пограничников.

Новая ПЗ-25 1964 год.
Новая ПЗ-25 1964 год.

Наоборот, в 1964(68?) году ПЗ-25 праздновала новоселье в новых зданиях возле охотского берега.

К этому времени там уже промышляла рыбацкая артель, работал рыбцех (и по сей день лежит гора стеклянных банок), а на карте числился гражданский поселок Компанейское (названный в честь РАК).

Место, где жили рыбаки - слева от входа на заставу. Рыбцех - в 20 метрах от офицерского входа в сторону реки. С рыбаками этими произошла история - их "забыли" забрать, и они зимовали. Когда кончились продукты - подвязали к сапогам сковородки и пошли на Кастрикум.

Долгое время пограничники служили бок о бок с рыбаками, однако название «Компанейское» так и не прижилось. Постепенно рыбный промысел угасал, а пограничная застава продолжала действовать.

Закрыта она была относительно недавно - в 2005 году. Бесхозные постройки разрушали тайфуны и залетные посетители. Сейчас относительно жилой лишь бывший оружейный склад, остальное разрушено.

Учитывая, что с Урупа уходит "Курилгео", на острове жилыми остаются только два маяка: на северном и южном мысах. Плохо или хорошо, каждый решит по-своему. Для каланов - хорошо. Надеюсь, что идея создания на Урупе заказника будет скоро воплощена в жизнь, и остров станет для каланов безопасным убежищем.

Лилия-саранка на лугу, возле заставы
Лилия-саранка на лугу, возле заставы

P.S. Тема ПЗ-25 в бухте Новокурильская, конечно же, полностью не раскрыта. Наверняка у некоторых из читателей есть много фотографий и воспоминаний о годах службы. Если вы хотите ими поделиться - пишите мне на эл. почту miss.peregrinator@yandex.ru Я опубликую ваш рассказ (или напишу его с ваших слов) на моем канале. Так его увидит максимальное количество посетителей Дзена и откликнутся ваши друзья, связь с которыми возможно уже утеряна.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.

Возможно, вам таже будет интересно:

Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"