Дед мороз и его картинная галерея
Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, МБОУ СОШ №6 имени Героя Советского Союза А.В. Попова
Кто рисует так искусно,
Что за чудо-фантазеры,
Ледяной рисунок чудный:
Реки, рощи и озера?
Кто нанес орнамент сложный
На окно любой квартиры?
Это всё один художник.
Это все его картины...
(М. Лесна-Раунио)
Здравствуйте, уважаемые гости! Конечно же это Дедушка Мороз, самый искусный и талантливый в мире художник!
Он прошёл за сотни лет
Земли все и воды,
Дед Мороз, всесильный дед,
Дед седобородый.
Красит ёлки и кусты
Цветом серебристым,
Строит звонкие мосты
На стремнинах быстрых.
И на ранней на заре
Окна все, как льдины,-
Он рисует на стекле
Чудные картины.
То-берёзка, то-лыжня,
То-луга да горы…
Научил бы и меня
Рисовать узоры....
(А. Игебаев)
Дедушка Мороз не только искусный живописец, но и знаток, ценитель изобразительного искусства! У него даже есть своя собственная картинная комната.
В картинной галерее
Их очень-очень много.
На этой море видим,
А вон на той-дорогу.
Маслом, акварелью
Художников творенья. (Картины)
Картинная галерея это специально устроенное помещение, в котором развешаны картины и рисунки для рассматривания. Туда мы сегодня и отправимся!
Картин у Дедушки Мороза очень много, здесь он хранит и рисунки, которые присылают дети со всех сторон света. Все они разные, с разнообразными сюжетами и персонажами. И чтобы было удобно их рассматривать разделил, Дед Мороз, их на разные жанры, как полагается в изобразительном искусстве. Для каждого жанра живописи отвёл свою комнату.
В первой зале он разместил картины со своим творчеством. На них изображается красота родной природу, причудливые морозные узоры, заснеженные поля, застывшие, скованные льдом реки.
Если видишь на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш,
Обязательно картина
Называется - пейзаж.
Вторя зала рассказывает о богатствах земли Русской, о щедрых её дарах. О всём чем радует природа Матушка в осенние урожаи, летние сборы ягод и грибов. Можно узнать здесь и о умелых мастерах, увидеть различные предметы быта украшенные росписями-вазы, самовары, графины.
Если видишь на картине
Самовар ты на столе,
Или виноград в корзине,
Ели ветку в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Апельсины, или торт,
Или все предметы сразу –
Знай, что это…натюрморт.
Мы не будем надолго задерживаться у этих картин, а проследуем в самую любимую Дедушки Мороза комнату. Здесь он хранит подарки которые присылают ему дети и взрослые, и называется она портретная зала.
Когда художник, независимо от века,
Изобразил нам на картине человека,
То ту картину назовем, сомнений нет,
Конечно, не иначе как... портрет.
Вот таким видели Деда Мороза наши далёкие славянские предки, называли его духом холода, и величали Трескуном, он же Студенец, Мороз.
Мороз или Морозко-могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях-олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.
Вход в портретную комнату начинается с лепных изображений-скульптур. Это потому, что когда-то портретный жанр тяготел к воплощению в скульптуре, поскольку в глубокой древности не было художников, досконально владевших кистью и способных передать игру света и тени. Изображение лица в глине удавалось лучше, и поэтому в те далекие времена основными были именно лепные портреты. Искусство живописи появилось намного позже.
Портрет-слово французского происхождения(portrait), означающее "изображать". Жанр портрета-это разновидность изобразительного искусства, посвященная передаче образа одного человека, а также группы из двух-трех людей на холсте или бумажном листе. Особое значение при этом имеет выбранный художником стиль. Рисунок лица человека на портрете-это одно из самых сложных направлений в живописи. Мастер кисти должен передать характерные признаки внешности, эмоциональное состояние, внутренний мир позирующего, его настроение.
На портрете человек может быть изображен по грудь, по пояс, по бедра, по колени, в полный рост. Поза предполагает три вида: лицом (анфас), поворот "три четверти" в ту или другую сторону и в профиль. Портрет как жанр изобразительного искусства, содержит в себе безграничные возможности реализации художественных замыслов. Формат портрета может быть разным: прямоугольный вертикальный, прямоугольный горизонтальный, квадратный, овальный или круглый. Сначала всегда делается набросок, затем непосредственно рисунок в цвете.
Портрет разделяются между собой по способу исполнения: масляный, карандашный, пастельный, акварельный, сухой кистью, гравированный, миниатюрный и многие другие материалы. Они могут быть написаны в самых различных техниках и направлениях изобразительного искусства. И так как видов портретов очень много их делят на малые виды, классификации портрета, познакомимся с ними поближе:
Автопортрет - графическое, живописное или скульптурное изображение художника, выполненное им самим с помощью зеркала или системы зеркал.
Детский портрет. В русском искусстве появление первых детских портретов связано с западноевропейской модой изображения детей в образе мифологических персонажей. В елизаветинское время дети изображались как маленькие дамы и кавалеры, мальчики – обязательно в военных мундирчиках с деревянными ружьями, барабанами, ведь военное будущее было предопределено для всех дворянских детей.
В современном мире детский портрет связан с укладом жизни семьи, в нем как в зеркале отражаются общая атмосфера дома, отношения поколений.
Образ Снегурочки зародился очень давно, c самой глубокой старины, когда в северных областях языческой Руси в зимнее время бытовал обычай делать из снега и льда разных сказочных идолов. В преданиях древних славян часто встречается образ ледяной девочки, которая ожила. А потом она появилась в русском фольклоре под именем Снегурка. В ранних советских иллюстрациях, в детских книжках Снегурочка изображалась маленькой девочкой.
Несколько позже, она повзрослела, и стала девушкой. Такой портрет называют женским, и художники каждой эпохи видели Снегурочку по разному.
Портрет включающий в себя не менее трех персонажей называют -
групповой портрет.
Жанровый портрет-портрет, где портретируемый представлен в смысловой и сюжетной взаимосвязи с окружающими его предметами быта, природой, архитектурой, людьми.
Индивидуальный портрет-портрет, включающий одного персонажа. А вот если персонаж будет изображён на нейтральном фоне, его назовут интимным. То есть выражающим доверительные отношения между художником и портретируемой особой.
Этот портрет Дедушки мороза можно назвать мужским.
Конный портрет-разновидность парадного портрета. Парадный портрет-это портрет, показывающий человека в полный рост, на коне, стоящим или сидящим. Обычно в парадном портрете фигура даётся на архитектурном или пейзажном фоне.
Шарж-сатирическое или добродушно-юмористическое изображение, в котором при соблюдении внешнего сходства изменены и выделены наиболее характерные черты человека.
Карикатура-(произошло от итал.caricare-преувеличивать)-сатирический или юмористический портрет.
Портрет-картина-портрет, где портретируемый представлен в смысловой и сюжетной взаимосвязи с окружающими его предметами быта, природой, архитектурой, людьми.
А, это семейный портрет, Дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой, хотя по древним легендам не внучка она, а доченька.
Говорить о жанре портрет можно часами, столь много различных видов и техник письма используемых в этом виде искусства. У художника при написании портрета есть выбор: изобразить лицо и одежду человека в соответствии с оригиналом или проявить творческий подход, создавая изысканную и необычную картину. Главным условием при этом остается сходство, которое играет главную роль.
Существует понятие-портрет, который написан «с головы» Данным термином называют те картины людей, на которых они изображаются не так, как они выглядят в действительности, а так, как они представляются художнику. Творец может изменить пропорции, поменять черты лица, сделать человека более веселым или же более грустным. Часто для того, чтобы нарисовать такой портрет, модель вовсе не требуется. Художник может восстанавливать картины реальности и свои фантазии у себя в голове, иными словами по представлению, а затем переносить все это на холст.
Рисуем портрет Дедушки Мороза. Мастер - класс с пошаговым фото
На этом наша прогулка по картинной галереи Дедушки Мороза закончена, благодарю за внимание!