Очень часто лишний вес – это нечто большее, чем просто неверные пищевые привычки. Есть множество состояний и внутренних ошибок, которые буквально заставляют нас переедать. Рассмотрю самые значимые из них.
Неверная сублимация.
В идеале сублимация помогает нам превращать негативные эмоции, нереализованные желания в творческую энергию, в работу над собой. Классический пример – несчастная любовь, которая подстёгивает творческое начало и заставляет, например, писать стихи или песни.
Но иногда механизм сублимации даёт сбои, и вместо позитивных действий мы начинаем двигаться по пути наименьшего сопротивления. В частности – едим. Едим вместо творчества, вместо созидания и саморазвития, заедая свою нереализованность, негативные эмоции, нехватку любви и уважения.
Хроническое чувство вины.
Умение обвинять себя и просить прощения часто прививаются нам с детства. Мы сделали что-то неправильное, очевидно плохое, значит, должны попросить прощения, «повиниться». Как маленькие дети.
Ошибка здесь в том, что «вина» и извинения не исправляют ситуацию, не ведут к её предотвращению в будущем. В случае с перееданием это приводит к вступлению в своеобразный цикл: я много ем, испытываю чувство вины, из-за чего ем ещё больше и потом опять прошу у себя прощения. На этом пути нет выхода – только дальнейший бег по спирали к ещё большему весу и ещё большему чувству вины и даже синдрому выученной беспомощности.
Неуважение к себе.
Эта ошибка знакома многим людям, которые решают «начать новую жизнь с понедельника». Вспомните, как вы обещаете себе соблюдать диету, начать бегать и т. д., и потом нарушаете обещание. А теперь подумайте: так ли легко вы нарушаете обещание, данное, например, отцу, начальнику, другу? Согласитесь, проще предать себя, чем кого-то другого.
Этот нюанс только кажется незначительным. На самом деле нарушение обещаний, данных себе, – тревожный симптом, свидетельствующий о неуважении к себе. Это состояние осложняет саморазвитие, мешает в достижении успехов в серьёзных делах, в том числе в борьбе с лишним весом.
Перфекционизм.
Это очень опасный синдром, который не даёт нам начинать многие дела. Перфекционист желает всё сделать идеально. Для нейрохирурга во время операции это отличное качество. Для других людей в подавляющем большинстве случаев – жуткая обуза, ведущая к стрессам и отказу от любых дел.
Не имеет смысла начинать, если не получится сделать идеально. А идеальных диет не существует. Срывы бывают у всех. Да и это вполне нормально – радовать себя пирожными даже на диете. Перфекционист этого не может принять. Он либо вообще не начнёт, либо, начав и сорвавшись один раз, уйдёт в переживание вины и дальнейший отказ от диеты.
Стресс.
Если психика постоянно перегружена, у вас просто не будет сил на проработку проблем, приводящих к перееданию, поэтому сначала нужно избавляться от перегрузок и только потом начинать бороться с лишним весом.
Не ищите одну причину, их несколько.
Редко бывает, что причина одна. Часто они наслаиваются друг на друга.
Например, мы можем начать толстеть в детстве из-за неправильных пищевых привычек, сформированных в семье. Затем замкнуться из-за буллинга в школе. Потом начать заедать стресс, а после есть, чтобы заместить нехватку любви и проблемы с самореализацией. И распутывать этот клубок в одиночку крайне сложно.
Самостоятельная борьба с перееданием приводит к срывам и усугублению состояния.
Именно поэтому, если похудеть не получилось 1–2 раза, лучше обратиться к психотерапевту, который поможет выработать верные привычки и научит перерабатывать эмоции без участия еды.
Удачи в работе со своим весом!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru