В ней мы расскажем о лучших плиткорезах по мнению плиточников, а также о том, на что следует обратить внимание при выборе инструмента.
1. DIAM EXTRA LINE twin1250 L
Производитель обещает, что плиткорез справится с профессиональной интенсивной работой, прямой и диагональной резкой любого типа керамической плитки. Вопрос «чем резать керамогранит?» этот инструмент тоже решает! Он не монорельсовый, у него 2 направляющих.
Плиточники отмечают, что резать им довольно легко, усилий прикладываться не нужно, достаточно собственного веса каретки с рукояткой.
Однако, есть и недостатки – в прижимной лапке нет магнитного фиксатора, есть шариковые, это не так удобно. Упорная планка на болтах, которые нужно закручивать, намного удобнее, когда она фиксируется болтами с эксцентриками. Линия лазера широкая, около 2 мм, сложно настроить и легко промахнуться, особенно если нужен суперточный и тонкий рез.
2. Kristal Maxi-Cut 850 мм.
KRISTAL MAXI-CUT - монорельсовый плиткорез для профессионального использования, резки стеклянной мозаики и плитки толщиной от 3 до
19 мм. Материал - никелированная сталь с порошковым защитным покрытием. Ручка имеет 2 положения для регулировки рычага усилия, на ней размещены две прочные лапки с пластиковым покрытием для точного разлома на разной ширине плитки. Лапки при этом не царапают поверхность. Меньшая лапка оснащена магнитом, что облегчает процесс резки плитки. Каретка на подшипниках имеет плавный ход.
По отзывам мастеров за год работы ничего плохого с этим плиткорезом не происходит, даже если не смазывать и не регулировать ни каретку, ни ролик.
3. ДЛТ Оптима – 1200
Полностью металлический ручной монорельсовый плиткорез. Каретка на подшипниках, сидит прочно, двигается легко.
Необходимо следить за коррозией, по возможности смазывать уязвимые детали. В качестве минуса мастера отмечают неподвижную лапку - сломать плитку можно только в одном месте, если плита большая и не сломалась с первого раза, надо переворачивать плиту и ломать с другой стороны.
4. RUBI ТХ-1250 МАХ
Инструмент от признанного лидера рынка, в пластиковом кейсе, туда при желании можно положить еще какие-то вещи или инструменты, есть колесики для транспортировки по объекту. Есть несколько сменных роликов: 8 мм для керамогранита, 22 мм для структурированной рельефной плитки. 6 мм для мягкой настенной керамики.
Платформа усилена ребрами жесткости, установлены плавающие подпружиненные столы, есть боковая поддержка для крупного формата, чтобы в момент разлома плитка не падала, гарантия распространяется на отсутствие люфта на весь срок службы
Линейка имеет лазерную гравировку двух шкал – для обычной резки и резки по диагонали.
Из минусов, по отзывам мастеров, «нет линейки сзади, нет лазера для быстрого прицеливания, боковые упоры очень короткие, каретка требует тщательного ухода, у поворотной линейки нет винта точной подстройки».
5. MONTOLIT MASTERPIUMA 75P3
По мнению покупателей, это отличный плиткорез. Отзывы подтверждают, что это один из самых лучших вариантов для коммерческой резки плитки. Он обеспечивает идеально ровный рез керамогранита, настенной и напольной плитки без сколов за счет плавающей ручки. Имеются дополнительные аксессуары - поворотный угломер, идеально удобная точная линейка и даже устройство для смазки ролика.
Как резать плитку без ошибок?
Выбрать качественный плиткорез – это только полдела. Важно также правильно его эксплуатировать и грамотно ухаживать.
- При работе не стоит оказывать излишнее давление на каретку и режущий ролик, не нужно торопиться. Нажим может понадобиться при резке глазурованных глянцевых плиток с очень скользкой поверхностью, но только в первые секунды работы ролика.
- Резать лучше на специальном столе или верстаке, а не на полу. Это удобнее и безопаснее.
- Каретка и рельсы боятся пыли. Как только пыль попадает на рельсу, ручка идёт рывками и портит плитку. Так что нужно ее вовремя удалять.
- Если лапка разлома плитки сделана из металла, есть риск того, что она будет оставлять сколы на плитке. Контактирующие с лапкой поверхности можно защитить с помощью скотча или изоленты.
А каким плиткорезом пользуетесь вы? Какие качества этого инструмента для вас наиболее важны? Делитесь в комментариях!