Разноцветье наших садов иной раз построено не только на цветах, но и на... листьях, причем, как травянистых растений, так и кустарников и деревьев. Существует их великое множество. Меняют они ствой колер в течение сезона или не меняют, не важно. Важно, что они нам нравятся, что они позволяют разбавлять зеленый цвет в периоды, когда ничего не цветет, что их существует великое множество на любой вкус.
А еще важно, что я предпочитаю опираться на то, что у меня растет или вот-вот появится. "Старички" про это знают. И сегодня я решила собрать часть растений группами: одно растение в нескольких вариантах, разные растения из одной группы, ну и группа сопровождения одиночек и групповых посадок с акцентными рамстениями. Комментарии буду делать как между блоками, так и внутри галереи под фотографиями.
Начнем с очитков-любимчиков многих читателей-собеседников, очиток ложный Voodoo (?).
Этот куст растет на центральной дорожке в "плоском" цветнике.
И в любой период, весной ли, во время пробуждения, летом ли, в период цветения, или ближе к осени, этот очиток, хоть он и Вуду, будет вас радовать.
Здесь он уже в вишневом трио исполняет главную партию. Перекличка темнолистных растений в нижнем ярусе подчеркивает линию центральной дорожки.
Очень интересные композиции можно создать с помощью г...р разного цвета. В галерее вы увидите некоторые мои группы. Я обожаю этих разноцветных красоток, по возможности их собираю и придумываю для них окружение.
Значительная часть разноцветок собрана в цветной бордюр. Вид сверху на фоне зеленых папоротников меня не напрягает. Останется ли этот бордюр в таком виде дальше или я придумаю новое прочтение этой "коллекции", я не знаю. Возможно, я буду пересаживать их вдоль лесенок в зеленые "карманы".
Это как раз г...а с елью. Они давно живут дружной семьей, не мешая друг другу.
Посмотрим на других соседей. Молодила тоже существуют разного цвета. Здесь одна из розеток темнее других, другой сорт, а правее очиток Вуду.
Еще один очиток фиолетовой расцветки. Тоже "разбавляет" зелень соседей.
Белый цветник весной собрал в себе несколько "седых" растений. К нему в компанию в галерее собраны еще несколько седовласых растюх.
И снова темнолистные растюхи. Г...а, герань Блэк Бьюти (?), пурпурный очиток в дружной истории определяют угол центральной дорожки.
На солнце сбоку они выглядят совсем по другому.
Молочай неведомого сорта... Еще молодой. На солнце листья красные. Сейчас переехал на верхнюю границу третьего яруса сада хост. Вот интересно мне, их два, молочая, очень похожих, но из разных мест. Один долженбыть высоким, видела, второй, не знаю. Хозяйка сорт не указала.
Еще очиток. Очиток Эверса с голубыми светящимися в темноте листочками. Очень разбавляет зеленых соседей.
Кто на желтенького? Вербейник монетчатый. Может расти шикарным ковриком. Если требуется яркое пятно, это к нему. Растет медленнее зеленого, зато цветы крупнее. В тени зеленее становится. Попробовала.
Перейдем к голубому более заметному! Хосты! Они разно голубые. Я выделила здесь совсем голубые. Я сейчас подумала, а не подсадить ли к ним очиток Эверса. У меня их два кустика разных. Интересненьк! Озаботилась мыслью!
Парочка ночных фотографий...
Голубые хосты в ночи... Они стальные?..
Бузульник мелкозубчатый Отелло (?). Еще Дездемону заведу... Один с темными листьями, другой с зелеными. Прекрасно растут в полной тени. Листья брутально темные!
Совсем другое разноцветье листьев у астильб.
В серединке видите совсем темнолистную? Я ее очень хотела. Покупала весной, она даже не проснулась. Откуда эта взялась, не знаю... Возможно, из последнего заказа. Там их было много, много же было и пересорта и обманки... Она очень интересная.
Живучки всяко-разные. На этот момент эта заросль темно-зеленая. с проблесками бордо. Временами быват почти то ли бордовой, то ли фиолетовой.
Здесь, как видите, содружество травянистых с древесными, т.е., живучки со спиреей Голд Принцесс.
Еще один всеобщий любимчик, барбарис Тунберга. Центральная фигура центральной лужайки! Самая яркая, самая-самая! Выбрала несколько фотографий с разных позиций. Хорош весь сезон! Есть еще маленьки желтый, но очень маленький.
Вот он стоит, как солдат на посту. ТОлько ружья нет, зато колючек море, цепляются.
Спиреи! Разные, кроме Голд Принцесс, которую уже видели на лесенке. Есть еще с малиновыми листьями осенними, но она еще маленькая, подождем.
Чем хороши спиреи? Быстро растут, легко размножаются черенкованием, применимы в разных композициях и позициях.
Дошли до пузеплодников. У меня растут два темно бордовых, два желтолистных, разных. Этот куст пришлось все же выпилить почти в ноль.
И еще есть вот такая кроха... Думаю, куда пристроить. Сложный цвет...
Дерен с белой каймой. Сорт я не знаю. Пробовала определить, меня поправили, сказали, не то. Так что больше не пишу. Есть еще один куст. Посмотрим, что из него вырастет. Есть заросли дерена с красными стволами и зелеными листьями вдоль дороги.
И парочка общих видов...
С барбарисом в центре.
Итак... Зачем?
- Затем, что нравится!
- Затем, что хочется!
- А еще украшают сад в разные периоды безцветья.
- Связывают сад невидимыми ниточками.
- Являются яркими акцентами в саду.
- Могут определить композицию, став композиционным центром.