Эффект Google, или цифровая амнезия, – это побочное явление интернет-зависимости человека. Осознавая, что любую информацию можно найти онлайн, головной мозг отказывается запоминать и структурировать поступающие данные.
Предпосылки цифровой амнезии.
Головной мозг всегда выбирает самые простые алгоритмы обработки информации. Это нередко приводит к ошибкам мышления и когнитивным искажениям. Цифровая амнезия – один из таких сбоев программы, когда мозг упрощает работу и снижает информационную нагрузку из «рациональных» побуждений.
Действительно, зачем запоминать тонны информации, заставлять работать клетки мозга, если под рукой всегда есть смартфон, планшет с выходом в Интернет? Сегодня цифровые технологии шагнули далеко вперёд, поэтому на просторах мировой Сети можно найти ресурсы для применения в любой сфере деятельности.
Плюсы и минусы искусственного интеллекта.
С одной стороны, гаджеты, компьютеры и Интернет значительно упрощают людям жизнь и экономят массу времени. Используя простые программы и приложения, мы заказываем еду на дом, делаем покупки, общаемся с друзьями, родственниками, ведём дневник, подсчитываем семейный бюджет и т. д.
Системы поиска информации Google, «Яндекс» и другие ведут мониторинг всех ваших действий в Сети.
В отличие от человеческого мозга искусственный интеллект не ошибается и не пропускает ни одной мелочи. Он изучает нас и после обработки информации предлагает то, что нужно именно вам в данный момент. Так работает контекстная реклама – вы только подумали и набрали в строке поиска нужный запрос, а Google уже предлагает индивидуальное решение. Идеальный маркетинг? Да.
Смартфон давно заменил нам будильник, калькулятор, библиотеку, кинотеатр, справочные службы, кошелёк, фотоаппарат, видеокамеру, фотоальбом, географический атлас и т. д. Один гаджет в итоге представляет весь мир! Не удивительно, что дети подолгу зависают в Интернете, ведь там столько всего интересного, необычного, нового. Всего того, что они могли бы увидеть своими глазами, почувствовать, попробовать на вкус.
Как справиться с цифровой амнезией.
Самое простое решение – это отказаться от помощи гаджета. Если вы учите иностранный язык – не используйте переводчик, если считаете сумму покупок – откажитесь от калькулятора или приложения, не доверяйте навигатору, а спрашивайте у людей, где находится нужный объект.
Чтобы головной мозг хорошо запоминал информацию, его нужно тренировать. Используйте эффективные приёмы, чтобы развивать память, – например, метод ассоциаций или рифму.
Больше времени проводите в живом общении с людьми. Так вы сможете сохранить и усовершенствовать навыки коммуникации, а также получите массу положительных эмоций.
Ограничивайте взаимодействие детей с гаджетами. Учите их основным приёмам запоминания информации, уделяйте больше внимания совместным развлечениям, прогулкам, спорту. Контролируйте наличие приложений на смартфоне, которые упрощают ребёнку обучение (например, переводчик, ресурсы с готовыми шаблонами для рефератов, сочинений), при проверке знаний вместо тестов устраивайте устный экзамен.
Любите и берегите своих детей!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru