Решил начать ещё один цикл, посвящённый российским курортам, на которых отдыхал и их достопримечательностям. Начну с самого последнего своего отпуска перед уходом на пенсию в июле 2022 года. Это был один из самых насыщенных моих отпусков и пока свежи воспоминания, расскажу об этом. Путёвку мы купили через систему "Профкурорт", которая объединяет различные предприятия России. Наша профсоюзная организация "Профалмаз" оплатила нам согласно Коллективному договору большую часть стоимости путёвки, за что им огромное спасибо!
Мы добирались на фирменном поезде до Симферополя по железной дороге через Крымский мост (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f7930e72051e06a10e92cb). Когда мы вышли из поезда на вокзал, погода была чудесная. Вокзал тоже показался мне интересным и я решил немного узнать о нём. Первый поезд прибыл в Симферополь 1 июня 1874 года. Он был товарным. Позже пошли и пассажирские составы. Первый пассажирский пришёл осенью - 14 октября 1874 года. Лозово-Севастопольская магистраль вдохнула в Крым железнодорожную жизнь и открыла путь поездам на юг России. Первое здание вокзала было небольшим. Во время войны в 1944 году немцы при отступлении взорвали его. Строительство нового вокзала началось в 1951 году, его возведением занимались пленные немцы. Проект вокзала был разработан советским архитектором Алексеем Душкиным.
Архитектура вокзала напрямую связана с направлением движения солнца. Фасад смотрит на юго-восток. Оттуда светило встает 22 декабря (день зимнего солнцестояния). Главный вход в здание вокзала ориентирован на северо-восток. Оттуда солнце появляется в день летнего солнцестояния, 22 июня, когда древние славяне отмечали День солнцеворота, сегодня более известный как День Ивана Купалы.
Нетрадиционный знак зодиака, расположенный на циферблате часов, имеет также связь с верованиями славян. Вместо Тельца, Девы и Весов здесь изображены Псы, Лебедь и Змееносец. Гончие псы на древних изображениях запряжены в колесницу Даждьбога, покровителя плодородия и солнечного света. С образом змеи олицетворялся Велес, бог сказителей и поэзии. Ладу - богиню весны и любви, связывали в славянской мифологии с образом белого лебедя.
Часы изготовлены более полувека назад Первым Московским часовым заводом. Диаметр каждого циферблата часов более трех метров. Зодиакальный круг — это уже своего рода часы, а расположенный на циферблате в интерпретации Алексея Душкина, он приобретает особенный символизм. Крым находится под знаком Скорпиона - одним из самых сильных в гороскопе. На симферопольском циферблате вверху круга стоит Козерог (символ гор и высоты). Каждый из знаков по-своему раскрывает природу, людей и различные особенности Крыма.
Симферопольский вокзал до сих пор считается визитной карточкой полуострова. Сама башня является водонапорной, в ней хранится запас воды для нужд вокзала. Резервуар, в который насосы закачивают воду из артезианской скважины. Аркада вместе с часовой башней составляют образ: паровоз с прикрепленными к нему вагонами.
Внутри ж/д вокзала Симферополя расположился так называемый Итальянский дворик - зал ожидания на открытом воздухе, весьма актуальный в жарком Крыму. У входа во дворик - фонтан с шестью голубями. Когда-то по задумке автора их было восемь, но двух убрали. Работники вокзала вдруг заметили, что, если посмотреть сверху и прочертить между птицами соединительные линии, то вместе с хвостами получается… свастика! Дело в том, что свастика в античности - это символ солнца и символ вечного движения (это хороший символ, фашисты его просто дискредитировали). И, наверное, неслучайно в Крыму, в Симферополе, в проекте Душкина появляется символ солнца. Но и сам фонтан с голубями - это не простой фонтан: это символ полуострова, омываемого водой со всех сторон.
Про вокзал хватит, о нём нужно делать отдельную статью, но я не буду отклоняться. Сами сможете найти более подробную информацию в интернете. Нас встретил зять на своей машине. Они с нашей дочерью и четырьмя внуками отдыхали в это время в посёлке Рыбачье у друзей и партнёров. Добирались мы до отеля где-то часа два.
Курортный отель "1001 ночь" располагается в одном из прекрасных уголков Крыма - Мисхоре. Архитектура отеля выполнена в изысканном восточном стиле.
Кроме комфортных номеров здесь есть СПА комплекс, открытый подогреваемый бассейн (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f52fdecdd48e720f51c034), тренажерный зал с панорамным видом на море и горы, 2 ресторана, кофейня (которая во время нашего визита была на ремонте), бар у бассейна, детская площадка, охраняемая парковка. Правда парковка не очень большая (примерно на полтора десятка машин) и при полной загрузке отеля мест может не хватать. Бар у бассейна с таким скудным ассортиментом (пиво, соки и мороженное) назвать баром трудно. Опять же позиционирование себя с отелем "всё включено" должно предполагать бесплатные напитки в баре, ан нет - всё за денежки.
Про СПА комплекс я рассказывал в одной из своих публикаций, посвящённых баням, поэтому повторяться не буду. Добавлю только, что в стоимость путёвки входило посещение СПА в течение часа хоть каждый день. Кофейня, которая была на ремонте или реконструкции, также оформлена по-восточному. С разрешения администратора мы зашли внутрь и сделали пару фотографий.
На самом верхнем этаже находится тренажёрный зал, по всему периметру которого с двух сторон по несколько дверей, ведущих на балкон (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f517a3bc9ed154b4c0ff9d). В отеле есть лифт, но мы, в основном, ходили пешком, так как жили на втором этаже. Лестничные пролёты в отеле красивые - с пальмами и мозаикой.
У нас был номер, окна и балкон которого выходили на бассейн. Номер довольно уютный, где есть всё необходимое: при входе вешалка и стенной шкаф; здесь же дверь в ванную комнату; в комнате большая двуспальная кровать, прикроватные тумбочки, трюмо с зеркалом, ТВ-панель и комод под ней, кондиционер. Что неудобно, так это лампы высоко под потолком, а вечером хочется, чтобы было прикроватное освещение. На балконе два пластиковых стула, такой же стол по типу табуретки и сушилка для белья. Постельное бельё и полотенца меняли, по моему, раз в три дня, что, в принципе, нормально. См. видео из нашего номера по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f52181bcb8f460ab308735.
Столовая, где мы питались находилась также на втором этаже в другом крыле здания. Кормили, в общем-то, на четвёрку. Ели три раза в день по принципу "шведский стол". Помещение столовой небольшое, есть пара балкончиков со столом. Пространство, где люди набирают в тарелку еду очень тесное. Поэтому, когда там собирается десяток человек, то не протолкнуться. Каши на завтрак были не очень, видимо тот, кто их готовил имел в кулинарном техникуме тройку по этому предмету. Зато супы порадовали. Да, и бесплатное пиво на обед и ужин. По вечерам у бара возле бассейна была анимация, один раз даже выступал заезжий артист, который изображал М.Джексона (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63f531f25b2bea22b7fc263c).
Есть в отеле удобная услуга - бесплатные сейфовые ячейки возле стойки регистрации, где можно хранить документы и деньги. Рядом с отелем есть аптека, магазины, автобусная остановка, кафешки. Своего пляжа у отеля нет, но есть договорённость с санаторием "Белоруссия" по пользованию их закрытым пляжем (каждое утро надо было на ресепшене получать талончики, которые давали право прохода на пляж). И организован ежечасный трансфер на пляж и обратно. В общем нам понравилось. В шаговой доступности от отеля расположен Юсуповский дворец, который мы посетили в первые же дни, но об этом в следующих публикациях. Ниже ещё несколько фото отеля и территории.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.